Erroll Garner

Биографии - E
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 02 21:37

Erroll Garner

Сообщение gruz62

#1

Изображение

Эррол Гарнер (Erroll Garner) — 15.06.1921, Питтсбург, шт. Пенсильвания — 02.01.1977, Лос-Анджелес. Пианист, выдающийся новатор, разработавший свой неповторимый "оркестровый" стиль игры на фортепиано. Его называли "человеком с 40 пальцами". Кроме того, Гарнер был выдающимся шоуменом. Как-то он сказал: "Для меня концертный зал — не что иное, как большая комната, в которой собрались мои друзья". Влияние Гарнера испытали многие пианисты, в том числе Оскар Питерсон, Джордж Ширинг, Монти Александер. Систематического образования не получил, хотя отец был пианистом. Утверждал, что на пятом уроке музыки заснул и обиженная учительница отказалась с ним заниматься. Всю жизнь хвастался тем, что не умел читать ноты, а выручала только феноменальная память. В школьном оркестре играл на трубе, с 11 лет подрабатывал как пианист в местных клубах и на прогулочных пароходах.
В 1944 приехал в Нью-Йорк и стал завсегдатаем клубов на 52-й улице. Играл в трио контрабасиста Слэма Стюарта, с ним же выступил в 1948 на фестивале в Париже.
Впоследствии собирал собственные ансамбли, навсегда оставшись верным форме трио, в котором контрабасу и ударным отводил роль аккомпаниаторов (солировать не позволял). Всегда предпочитал активный аккордовый аккомпанемент в левой руке, по отношению к которому смещал акценты мелодической линии, что и создавало ощущение сильного ритмического напряжения.

Наибольший успех принесли альбом 1956 года Concert By The Sea (продано более миллиона экземпляров, перепечатан в СССР) и баллада Misty, написанная в 1954 и ставшая популярной в 1959. Гарнер — первый джазовый музыкант, которого в 1958 пригласил в свою антрепризу знаменитый импресарио Сол Юрок.
С конца 50-х годов постоянно гастролировал в Европе, в 1965 написал музыку к кинофильму "Новая любовь", в последующее десятилетие выступил и записался с несколькими симфоническими составами — с оркестрами Цинциннати, Кливленда, Лексингтона, с Вашингтонским национальным оркестром.
Гастролировал в Латинской Америке и Азии, появлялся во многих телешоу, участвовал в благотворительных акциях (например, в передачах Евровидения в пользу детей-инвалидов). Кроме Misty написал еще несколько популярных тем — Dreamy, That’s My Kick, Moment’s Delight, Passing Through, Up In Errol’s Room, Feeling Is Believing, Mambo Carmell, Erroll’s Theme.

Джаз. XX век

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - E»