Dexter Gordon

Биографии - D
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 02 17:12

Dexter Gordon

Сообщение gruz62

#1

Изображение

Декстер Гордон (Dexter Gordon), 27.02. 1923 – 25.04.1990. Американский джазовый саксофонист, один из пионеров хард-бопа Dexter Gordon прожил яркую и богатую событиями жизнь, в которой были три возвращения. Ярко талантливый тенор-саксофонист бибопа (входит в число первых боп-тенористов), один из самых значительных и наиболее прогрессивных представителей этого стиля (продолжал развивать его идеи в новых, модернизированных формах — хард-боп, необоп, фри-боп, боп-сервайвл).
Ученик и последователь Lester Young. Также испытал влияние Coleman Hawkins, Charlie Parker, позднее — Стэна Гетца и «Сонни» Роллинса (в свою очередь, серьезно повлиял на них, а также на John Coltrane, Джонни Гриффина и других музыкантов модерн-джаза).
Маршалл Стерне указывает на его принадлежность к лидерам направления «экстравер-модерн» (стилевое ответвление, связанное с продолжением развития идей Янга в сфере бибопа с опорой на блюзовую традицию) — в противовес группировке «ультра-кул-скул» (музыканты необопа, развивавшие концепцию Янга в русле кул-джаза).

Создал на этой базе самобытную манеру игры — темпераментную, динамичную, не лишенную виртуозного блеска, богатства мелодической фантазии, гармонической изысканности. В юности обучался игре на кларнете.

История жизни Dexter Gordon могла бы стать основой популярного голливудского фильма. Один из ведущих тенор-саксофонистов боп-эры, обладатель собственного мгновенно узнаваемого саунда, Gordon иногда грешил витиеватостью и чрезмерными заимствованиями, но им создано немало произведений высокого класса. Да и на джем-сешнах Dexter Gordon мог успешно тягаться с кем угодно.

Родился в семье врача. В школе получил начальные знания по теории музыки и гармонии. Учился игре на кларнете с 13-ти лет, а также с 15-ти — на альт-саксофоне. В 1940 году перешел на тенор-саксофон.
Начал выступать как професианал в различных местных оркестрах. Первым существенным контрактом Dexter Gordon была работа с Лайонелом Хэмптоном (1940-1943), но из-за того, что среди саксофонистов состава был также Иллинойс Джэкет, Dexter не досталось ни одного соло.
В 1943 году ему довелось показать себя на студийной сессии с Нэтом "Кингом" Коулом. Короткие периоды занятости в оркестрах Ли Янга и Флетчера Хендерсона, а также в биг-бэнде Louis Armstrong предшествовали переезду Dexter Gordon в декабре 1944 года в Нью-Йорк, где музыкант поступил в оркестр Билли Экстайна и вместе с Джином Эммонсом принял участие в записывании "Blowin' the Blues Away".
В Нью Йоркских клубах выступал вместе с Charlie Parker, Lesyer Young, Bud Powell. Записывался с Dizzy Gillespie "Blue 'N' Boogie", а также как лидер — для Savoy, а летом 1946 года вернулся в Лос-Анджелес.
Весной 1946 года создал собственный ансамбль THREE DEUCES, летом того же года вернулся на Западное побережье, побывал в Гонолулу. С 1947 года работал главным образом в Нью-Йорке (в частности, у Тедда Демерона) или в Калифорнии.
50-е годы были для Dexter Gordon периодом проблем с наркотиками, пребывания в заключении и снижения активности, хотя в 1955 году он записал два альбома.
Начиная же с 1960 года записывался активно. Целая серия записей для Blue Note удостоилась наград. Лишь тогда, достигнув былой популярности, Dexter Gordon подался в Европу, где оставался до 1976 года.
В 50—70-е годы сотрудничал с Don Cherry, Вуди Шоу, Хэмптоном Хэйсом, Джоан Брэйкин, «Фили Джо» Джонсом, Фредди Хаббардом, Уинтоном Келли, Джеймсом Муди, Ornette Coleman, европейскими музыкантами.
Участвовал в фестивалях джаза. В это время он находился в пике своей формы, и его многочисленные работы для Steeple Chase можно считать едва ли не самыми лучшими записями, сделанными им в течение жизни.
Паралельно с этим активно писал музыку и преподавал. В 1965 году, 1969-1970 и 1972 году
Dexter Gordon эпизодически ездил в США записываться, но вообще-то его на родине уже порядком подзабыли. Поэтому его возвращение в 1976 году было большим сюрпризом и рассматривалось в мире шоу-бизнеса как одно из главных событий.
Показателем интереса публики были большие скопления народа в клубах и возле них: всем хотелось увидеть живую легенду. Dexter Gordon подписал контракт с Columbia и оставался популярной фигурой до начала 80-х годах, когда ухудшение здоровья вынудило его умерить свою активность.

Третье возвращение Dexter Gordon состоялось, когда музыкант снялся в фильме "Round Midnight" Бертрана Тавернье. Хотя тогда он играл уже далеко не так, как в свои лучшие времена, актерская игра Dexter оказалась и реалистичной, и трогательной.
За работу в фильме артист был в 1986 году удостоен награды Американской киноакадемии.

st52.narod.ru

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Джаз - D»