Dave Holland

Биографии - D
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 02 16:39

Dave Holland

Сообщение gruz62

#1

Изображение

Дэйв Холленд (David ‘Dave’ Holland) 01.10.1946, Уолверхэмптон, Англия. Контрабасист. Стал известен как участник ансамблей Майлза Дэвиса, Чика Кориа (Circle) и как лидер нескольких фри-джазовых групп.
Самостоятельно освоил гитару и бас-гитару, в 1965–68 учился играть на контрабасе в Гилдхолльской школе музыки и драмы (Лондон) и выступал в клубах со многими английскими музыкантами — с Джоном Сёрманом, Хэмфри Литлтоном и другими.

В 1968 году в клубе Ронни Скотта его случайно услышал Майлз Дэвис и пригласил на место только что ушедшего Рона Картера. Оставался в ансамбле Дэвиса три года, записан на пластинках Filles de Kilimanjaro, In A Silent Way, Bitches Brew.

В 1971–72 играл в группе Чика Кориа Circle (c Энтони Брэкстоном, Барри Альтшулем), а также в трио Сэма Риверса (иногда на виолончели).
В 1980 году собрал группу, пригласив Кенни Уилера, Джулиана Пристера, Стива Коулмена, Кевина Юбенкса.
В 1985 году работал в евро-американской группе Франко Амброзетти, затем почти год с Альбертом Мангельсдорфом.
С начала 80-х годов преподает на летних курсах в Канаде. В конце десятилетия входил в Лондонский оркестр джазовых композиторов. В 90-е годы выступал преимущественно как лидер ансамблей, с ним играли Херби Хенкок, Пэт Мэтини, Джек ДеЖонетт и другие.

Джаз. ХХ век

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Джаз - D»