Dizzy Gillespie

Биографии - D
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 02 15:57

Dizzy Gillespie

Сообщение gruz62

#1

Изображение

Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), 21.10.1917, Чироу, шт. Южная Каролина — 06.01.1993, Инглвуд, шт. Нью-Джерси. Трубач, вокалист, руководитель ансамблей и оркестров, композитор, аранжировщик, родоначальник современного импровизационного джаза ("отец бибопа"). Каунт Бэйси сказал: "Гиллеспи создал 75 % современного джаза", а Бенни Картер, оценивая виртуозность исполнителя, добавил: "Изобретатель трубы знал, что есть вещи, которые на этом инструменте реализовать нельзя, но он забыл сказать об этом Диззи".
В детстве играл на многих инструментах, но в 12 лет остановил свой выбор на трубе. Изучал теорию музыки в Лоринбургском институте (Северная Каролина), в 1935 приехал в Филадельфию, играл с разными составами и через полтора года заменил в оркестре Тэдди Хилла своего кумира — Роя Элдриджа. В 1938 появился в Нью-Йорке, очень быстро зарекомендовал себя профессиональным исполнителем и написал первые аранжировки для оркестров Вуди Германа, Джимми Дорси и Эрла Хайнза. В 1939–41 играл в биг-бэнде Кэба Кэллауэя, в 1943 провел два месяца в оркестре Дюка Эллингтона, сотрудничал также с Эллой Фицджеральд, Бенни Картером, Коулменом Хокинсом, Чарли Барнетом, Лаки Миллиндером. С 1942 регулярно приходил на джем-сэйшнз в Minton’s Playhouse, весь следующий год постоянно играл с разными составами на 52-й улице, где его партнерами были Чарли Крисчиен, Телониус Монк, Кенни Кларк, Оскар Петтифорд и прежде всего — Чарли Паркер. В 1944 вместе с Паркером, с которым познакомился в 1940 году в Канзас-сити, работал в бэнде Билли Экстайна (был также музыкальным руководителем оркестра).

Вместе со своими партнерами упорно утверждал новый стиль джаза — "бибоп", не связанный с танцевальной музыкой, основанный на виртуозных импровизациях солистов и нередко на весьма сложных (по тому времени), угловатых темах. Многие из них были записаны в 1945 году квинтетом Паркера—Гиллеспи (во многих случаях авторство приписывается обоим). В том же году собрал первый в истории джаза биг-бэнд в стиле "бибоп". В композициях и аранжировках упор был сделан не на звучание инструментальных групп, а на игру солистов-импровизаторов, таких, как Милт Джексон, Рэй Браун, Джеймс Муди, Сесил Пэйн, Джей Джей Джонсон, Юзеф Латиф (позже присоединились Джон Колтрейн, Джимми Хит, Пол Гонзалес). К тому же Гиллеспи добавил в ритм-группу нескольких перкуссионистов (самым известным стал Чано Позо), дабы подчеркнуть афро-американские корни джаза (эту музыку принято называть афро-кубинской). В 1946–48 оркестр несколько раз гастролировал в Европе и 29 сентября 1947 выступил в Карнеги-холле с большой концертной программой, в которой впервые прозвучали Toccata For Trumpet And Orchestra Джона Льюиса, Good Bait Тэда Дамерона и сюита Джорджа Рассела Cubana Be, Cubana Bop.

После 1950 Гиллеспи выступал с квинтетом, регулярно записывал пластинки (с 1951 у него своя фирма грамзаписи), в 1953 сотрудничал с антрепризой Нормана Грэнца Jazz At The Philharmonic. Его партнерами чаще всего становились Дон Байес, Эл Хейг, Лео Райт, Джуниор Манс, Лало Шифрин, Стэн Леви, Лес Спан и другие. В 1955–59 вновь руководил бэндом, с которым ездил от имени Госдепартамента на гастроли в Азию, Африку и на Ближний Восток. В 1962–68 собрал новый оркестр — Reunion Big Band, а в 1981 — Dream Band. Параллельно постоянно играл в малых группах, выступал на многих фестивалях, три раза представлял джаз в Белом доме. В 70-е годы входил в различные звездные составы, в следующем десятилетии выступал с ансамблем, в который входили трубачи Артуро Сандоваль и Клаудио Родити, саксофонист Пакито Д’Ривера, перкуссионист Аирто Морейра, вокалистка Флора Пурим. Сотрудничал с молодыми коллегами, которых по праву считал своими учениками — с Джоном Фэддисом, Артуро Сандовалем или Уинтоном Марсалисом. Самые известные композиции Гиллеспи — Night In Tunisia, Manteca, Con Alma, Bebop, Salt Peanuts, Dizzy Atmosphere, Groovin’ High, Woody’n You, Blue N’Boogie.

Еще в 1961 году журнал Down Beat выбрал Гиллеспи в символический "Пантеон славы". В конце 70-х стал почетным доктором нескольких университетов. По своему значению он считается вторым человеком в джазе после Луи Армстронга. В течение многих десятилетий он был недосягаем как джазовый виртуоз и сумел оказать влияние на многих музыкантов последующих поколений (не только трубачей). Гиллеспи удалось завоевать признание широких масс как шоумену, он был одним из мастеров скэта, т. е. вокально-слогового пения (сам термин "бибоп" считается его выдумкой и произошел от скэта), законодателем новой сценической моды (экстравагантные костюмы и головные уборы пришли на смену фракам, типичным для эпохи свинга), остроумным конферансье и часто шокировал общественность своими выходками. В 1953 году его трубу случайно помяли, и у него возникла идея изготовить специальный инструмент, после чего раструб его трубы всегда был направлен вверх под углом в 45°). В 1969 объявил себя независимым кандидатом на выборах президента США.

Джаз. XX век

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - D»