William Clarke

Биографии - W
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 23 11:47

William Clarke

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Уильям Кларк (William Clarke), 12.03.1951, Инглвуд, Калифорния - 02.11.1996, Фресно, Калифорния. Американский музыкант, гармонист и вокалист.Уильям Кларк - мастер и диатонической, и хроматической гармоники одновременно. Он развил технику блюза на хроматике по сравнению с тем состоянием, в котором Little Walter оставил ее много лет назад. Но его музыка гораздо важнее техники. Кларк играет прямолинейный блюз, который - есть музыка для ушей, и музыка эта потрясает.

Довольно поздно пришел на профессиональную сцену, в первой половине 90-х годов стал безусловным лидером в области современного чикагского блюза и значительно обогатил возможности использования в нем губной гармоники.

Родился в рабочей семье. Блюз открыл для себя, выясняя, кто автор наиболее симпатичных ему песен в альбомах ROLLING STONES 60-х годов.
Подростком слушал клубные выступления Ти-Боун Уокер (T-Bone Walker), Биг Джо Тернера (Big Joe Turner), Лоуэлла Фулсона (Lowell Fulson), Биг Мамы Торнтон (Big Mama Thorton). Пытался играть на ударных, гитаре.
Первыми учителями в игре на хроматической гармонике стали "Шейки" Джейк Харрис (Shakey Jake Harris) и Джордж "Гармоника" Смит (George Harmonica Smith), участник блюз-бэнда Мадди Уотерса (Muddy Waters).
Окончив общеобразовательный колледж, проработал почти 20 лет заводским механиком, исполняя блюз по вечерам и уикэндам. Аккомпанировал на записи альбомов более известных блюзменов.
Поддерживал во время выступлений Джорджа "Гармонику" Смита вплоть до смерти последнего в 1983.

С 1978 по 1988 на собственные средства записал и выпустил пять альбомов. Несмотря на то, что ни один из альбомов не получил распространения на национальном уровне, в этот период Уильям Кларк шесть раз номинировался на премию имени У. К. Хэнди.
Однако практически он оставался известен только узкому кругу знатоков калифорнийской блюзовой сцены. Спродюсированный на собственные средства шестой альбом привлек внимание фирмы Alligator и был переиздан на национальном уровне в 1990. Альбом вызвал сенсацию, знаменовав появление на блюзовой сцене сложившегося, зрелого мастера, обладавшего свежими, оригинальными идеями и энергетикой, необходимой для их воплощения.
Песня Must Be Jelly из этого альбома принесла ему первую премию имени У. К. Хэнди в категории "Блюзовая песня года".

Последовавшие альбомы и гастроли по США и Европе закрепили его репутацию лидера в своем направлении. Первые три альбома представляли обновленный чикагский стиль. Но следующий, окрашенный джазовыми тонами альбом Hard Way продемонстрировал значительное расширение стилевых границ в сторону уэст-коуст-блюза.

Очевидно, достигнув высот исполнительского мастерства, Уильям Кларк стоял на пороге нового творческого этапа. Внезапная смерть от кровотечения язвы желудка, настигшая его за несколько часов до очередного клубного выступления, оборвала его жизнь.

Андрей Евдокимов
Blues.ru

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - W»