Taj Mahal

Биографии - T
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 23 10:39

Taj Mahal

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Тадж Махал (Taj Mahal), 17.05.1942, Гарлем, Нью-Йорк. Американский блюзовый музыкант.Среди прочих инструментов, он играет на гитаре, фортепиано, банджо и харпе.

Урожденный Генри Сент-Клэр Фредерикс Младший. Родился в Гарлеме, Нью-Йорк, и вырос в Спрингфилде, Массачусетс. Генри рос в музыкальной семье: его мать пела в местном церковном хоре, а отец, выходец из Вест-Индии, был джазовым аранжировщиком и пианистом. В семье было коротковолновое радио, которое позволяло Генри знакомиться с музыкой всего мира. Также он увлекался джазом таких музыкантов как Чарльз Мингус, Телониус Монк и Милт Джексон. В доме всегда было много музыкантов. Еще до создания семьи отец Генри, Генри Сент-Клэр Фредерикс Старший, был назван Эллой Фицжеральд «гением». Фредерикс Младший изначально интересовался африканской музыкой и в молодости изучал её. По наставлению родителей он занимался классической музыкой по классу фортепиано, а также учился играть на тромбоне, кларнете и харпе.
Когда Генри было 11 лет, его отец погиб под перевернувшимся трактором собственной строительной компании. Эта трагедия сильно травмировала мальчика. Позже мать Фредрикса вторично вышла замуж. Отчим играл на гитаре, которую Генри взял в руки в 13-14 лет. Первые уроки он получил от соседа-ровесника, игравшего акустический блюз. Этим соседом был Линвуд Перри, племянник Артура «Big Boy» Крадапа. Учась в школе, Генри пел в ду-уоп-группе. Несколько лет, начиная с 16 лет, он занимался сельским хозяйством, работал на ферме. Благодаря этому опыту работы на семейной ферме, Тадж-Махал активно участвует в концертах организации Farm Aid, финансово помогающей фермерам.

Сценическое имя Taj Mahal он увидел во сне. Тадж начал использовать его в 1959 или 1961 году - примерно в то же время когда начал учебу в University of Massachusetts. Несмотря на высшее образование в области сельского хозяйства, он решил связать свою жизнь с музыкой. В колледже Махал играл в собственной группе Taj Mahal & The Elektras и, прежде чем переехать в Калифорнию, играл с Джесси Ли Кинкейдом.

В 1964 году он переехал в Санта-Монику, Калифорния, и стал со-основателем Rising Sons, вместе с Райем Кудером и Кинкейдом. Группа была одной из первых межрасовых в тот период, что, вероятно, сделало её коммерчески нежизнеспособной, несмотря на контракт с Columbia Records. Единственный альбом так и не был издан и бэнд вскоре распался. Записанный в тот период материал лег в основу альбома «The Rising Sons Featuring Taj Mahal and Ry Cooder», выпущенного в 1993 году Legacy Records.
За это время Махал работал с такими музыкантами, как Хаулин Вульф, Бадди Гай, Лайтнин Хопкинс и Мадди Уотерс. Тадж начал свою сольную карьеру на Columbia Records с выпуска дебютного альбома «Taj Mahal» в 1968 году. Затем вышел «The Natch'l Blues» (1969) и «Giant Step/De Old Folks at Home», записанный с гитаристом, индейцем киова, Джесси Эдом Дэвисом. В это же время, вместе с Кудером, Тадж играл с The Rolling Stones и принял участие в фильме «The Rolling Stones Rock and Roll Circus» (1968).

Тадж-Махал записал в общей сложности двенадцать альбомов для Columbia Records с конца 60-х до 70-х годов. Его работы 70-х годов стали включать в себя элементы музыки Вест-Индии и Карибского бассейна, джаз и регги. В 70- х годах Тадж выпустил «Happy To be Just Like I Am» (1971), «Recycling the Blues and Other Related Stuff» (1972), «Mo' Roots» (1974).
В 1972 году Тадж-Махал написал музыку к фильму «Sounder». В 1976 году он подписал контракт с Warner Bros. Records и записал три альбома: «Music Fuh Ya (Music Para Tu)» (1977), «Evolution (The Most Recent)» (1978) и саундтрек к фильму «Brothers», вышедший одноименным альбомом.

Из-за популярности тяжелой музыки и диско, развитие карьеры Тадж-Махала замедлилось, и он переехал в Кауаи, Гавайи, в 1981 году и создал The Hula Blues Band.
Он оставался достаточно скрытен от общественности во время работы на Гавайях на протяжении большей части 80-х годов до записи «Taj» в 1988 году для Gramavision.

В 90-х годах Тадж записывался на Private Music, выпустив ряд альбомов, смешавших блюз, поп, ритм-энд-блюз и рок – «Mule Bone» (1991), «Dancing the Blues» (1993), «Phantom Blues» (1996), «An Evening of Acoustic Music» (1996), «Señor Blues» (1997). В 1998 году вместе с индийским классическим музыкантом Мумтазом Махалом и The Hula Blues Band он записал «Sacred Island». На следующий год Тадж вместе с малийским исполнителем на кора Тумани Диабате выпустил альбом «Kulanjan». Также, он записывался с Эриком Клэптоном и Эттой Джеймс.

В 1994 году за альбом «Dancing the Blues», записанный с The Phantom Blues Band, Махал получил премию W.C. Handy Award в номинации «Альбом Традиционного Блюза Года», а в 2001 году Taj Mahal & The Phantom Blues Band получил данную премию в номинации «Блюз-Бэнд Года». В 1997 году Тадж-Махал получил премию Грэмми в номинации «Лучший Альбом Современного Блюза» за «Señor Blues», а в 2000 году – «Shoutin' in Key», записанный с The Hula Blues Band. В 2008 году Тадж-Махал выпустил юбилейный альбом «Maestro» к 40-летию музыкальной карьеры.

В данное время Тадж-Махал со своим бэк-бэндом The Phantom Blues Band гастролирует по США.

BluesMood

Официальный сайт

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - T»