Tony McPhee

Биографии - T
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 23 09:15

Tony McPhee

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Тони Макфи (Tony McPhee), 23.03.1944, Хамберстон, Великобритания. Английский гитарист.Начавшаяся на заре 60-х история одного из самых почтенных, оригинальных и плодовитых блюзменов Англии богата фактами и продолжается в наши дни. Тони Макфи оставил глубокий след не только в ритм-блюзе, но также в роке. Его игра слайдом, преданность дельта-блюзу и смелые эксперименты с психоделическим роком вошли в легенды.

Tony McPhee родился 23 марта 1944 в городке Хамберстон на северо-востоке Англии. Первую гитару ему на 15-й день рождения подарила мать, он не осилил нотной грамоты и выучился играть на слух. Подобно большинству сверстников Тони был увлечен музыкой в стиле скиффл, однако вскоре открыл блюз и переориентировал свою группу, сформированную после окончания школы, на этот стиль.

В 1963 появился его первый блюзовый ансамбль John Lee's Groundhogs, названный вслед за песней Хукера «Ground Hog Blues». Первый сингл группы «Rock Me/ Shake it» вышел в 1964, в том числе и в США.
К середине 60-х ТМ уже считался одним из самых мощных гитарных талантов на лондонской блюзовой сцене: его приглашают в свои составы Alexis Korner и джазмен Chris Barber; после того как Клэптон в 1965 покинет Bluesbreakers, ему предлагается занять вакансию, поступило и предложение от Питера Грина присоединиться к Fleetwood Mac. Макфи предпочёл сольную карьеру.

Когда в 1964 Британию навестил John Lee Hooker, аккомпанирующим составом во время его гастролей в итоге оказались Groundhogs, которые записали с Джоном пластинку, вышедшую в 1966.
В 1965 Тони сделал несколько записей с продюсером Майком Верноном, но все они остались тогда неизданными. На следующий год ТМ записал со своей группой сингл и распустил её, продолжив выступать с разными поп-группами.
В 1967 присоединился в качестве ведущего певца и гитариста к John Dummer blues Band, с которым записал их дебютный диск после чего ушел, чтобы возродить Groundhogs.
В 1968 - 1969 Тони выступает и записывается с американскими блюзменами, приезжающими в Англию – с Champion Jack Dupree и Eddy Boyd. Именно тогда Вернон предлагает короткий, более соответствующий американскому блюзовому обиходу псевдоним, ставший в итоге «T.S.».

The Groundhogs подписывают контракт на запись дисков с блюзовым лейблом Sunset/Liberty, следует череда успешных пластинок. Начало положил записанный в сентябре 1968 «Me and the Devil». Далее последовал лонгплей «Scratchin' the Surface», записанный в октябре того же года, затем - «Blues Obituary». Как подчеркивает название диска, ТМ прощается этой пластинкой на какое-то время с блюзом и обращается к року и экспериментам, которые в одном британском справочнике по блюзу назвали «шизофреническими». К чистому блюзу музыкант вернётся лишь в 80-е годы.

«Thank Christ for the Bomb» - альбом 1970 года провозгласил переход бывшего блюзмена к довольно тяжелому типу рока, которого он будет держаться несколько лет. Диск, также как и его последователь, попал в британский ТОР-10 и дал возможность группе активно гастролировать в США.
1973 стал переломным для ТМ и его проекта. Он записывает в домашней студии сольник «Two Sides of Tony TS McPhee», одна сторона которого выдержана в традиционном блюзовом ключе, а оборотная является полной противоположностью первой – экспериментальная музыка. С Groundhogs он записал вышедший в 1974 «Solid», ставший последним релизом Тони, попавшим в чарты. Начинается нисходящая линия в истории рок-группы Groundhogs.
В разных составах она выпустила ещё несколько дисков и была распущена лидером в 1976 – в роке наступила эпоха панка, формат блюз-рока стал невостребованным новым поколением публики.

ТМ продолжает выступать в некоторых клубах, он основал для этого новый ансамбль - Terraplane. Чикагский харпер Billy Boy Arnold и Terraplane, просуществовавший до 1983, записали вместе диск, вышедший в 1982.
B 1983 появился The Tony McPhee Band, концертный диск которого «Hoggin the Stage» вышел в 1984. На волне его успеха Тони в очередной раз возвращает своему составу название Groundhogs. В 1984 и 1985 выходят диски реинкарнации старого проекта. Тони меняет состав, и в 1987 появляется студийный альбом «Back against the Wall», в следующем году – «живой» «Hogs on the Road».

90-е годы сделались периодом ренессанса ТМ-блюзмена, причем начался он на немецкой ноте. В 1990 Toни отыграл клубный тур в Германии, по итогам которого вышел диск «Nimelung». Затем в 1993 свет увидел альбом «The Blues and the Beast», изданный исключительно для этой страны. В том же году продуктивный ветеран в одиночку сделал сильный диск в своей домашней студии, исполнив все партии самостоятельно, – «Foolish Рride».
В конце этого насыщенного года у Макфи случился инсульт, казалось, карьере неутомимого англичанина наступает конец. Однако, обошлось, и уже на следующий год выходит «Slide, T.S. Slide» - 50х50 состоящий из концертного и студийного материала. После этого Тони представил один за другим несколько альбомов, в основном концертных, с интересным сугубо блюзовым содержанием.

В 1996 ТМ вновь выступает с возрожденным в формате трио проектом Groundhogs, следует альбом концертных вещей из классики группы «Who Said Cherry Red».
Теперь ТМ не отклоняется от традиций блюза, он решает сделать самостоятельно, без группы «Bleaching the Blues» (1997). Конец тысячелетия он отмечает двумя трибьютами - «Hogs in Wolf's Clothing» (Хаулину Вулфу, 1998) и «The Muddy Water Song Book» (1999).

В октябре 2004 Тони объявил о ликвидации очередной версии Groundhogs и записал диск «Blues At Ten» со своей подругой и партнером Joanna Deacon.
В 2005 вышел первый ДВД «Сурков» и биографическая книжка о группе и её основателе.

АД
BluesNews.ru

Официальный сайт

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - T»