Slim Harpo

Биографии - S
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 22 23:27

Slim Harpo

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Слим Харпо (Slim Harpo), 11.01.1924, Луизиана - 31.01.1970, Батон-Руж, Луизиана. Американский блюзовый музыкант.Журнал Billboard внес имя Харпо в свой список 500 исполнителей соула. Стиль Слима охарактеризован как «уникальный кантри-блюзовый стиль, сформировавшийся под влиянием Джимми Рида».

Урожденный Джеймс Мур. Родился в Западном Батон-Руж, штат Луизиана. Самостоятельно научился играть на харпе и гитаре. После смерти родителей, Джеймс бросил школу и стал работать грузчиком и рабочим на стройке, а также играл в джуках, на вечеринках и улицах. Джеймс начал выступать в барах Батон-Ружа под именем Harmonica Slim, а затем аккомпанировал брату жены Лайтнину Слиму на концертах и в студии. На протяжении 50-х годов Мур гастролировал по Южной Луизиане, играя на вечеринках и в клубах.

Студийную карьеру Слим начал в 1957 году с сингла «I'm a King Bee», когда продюсер Джей Ди «Jay» Миллер предложил ему изменить сценический псевдоним на Slim Harpo, потому что на Западном Побережье уже был блюзмен с именем Harmonica Slim. Само слово «harpo» придумала жена Миллера, использовав жаргонное название губной гармошки. Его дебютный сингл «I'm a King Bee» / «I Got Love If You Want It» был внесен в Зал Славы Премии Грэмми.

Харпо записывался на Excello под руководством Миллера, талент-скаута этого лейбла. Там он записал несколько популярных R&B-синглов, включая вошедшие в Зал Славы рок-н-ролла «Rainin' In My Heart» (1961), попавший в поп-чарт Billboard, и «Baby Scratch My Back» (1966), занявший вершину R&B-чарта Billboard. На этих записях ему аккомпанировал Лэйзи Лестер. Следующими хитами, попавшими в R&B-чарт, стали танцевальные «Tip on In» и «Tee-Ni-Nee-Ni-Nu». В 1967 и 1968 годах Слим сыграл несколько концертов в Чикаго с Лайтнином Слимом. В 1969 году блюзмен выступал в Нью-Йорке в Apollo Theater, а затем в концертном зале Fillmore East и клубе Electric Circus.

Британские рок-группы, такие как The Rolling Stones, The Pretty Things, The Yardbirds, Pink Floyd и Them, исполняли песни Харпо в начале своей карьеры. Позже, рифф из хита Харпо «Shake Your Hips» 1966 года, который сам был производным от «Bring It to Jerome» Бо Диддли, был использован ZZ Top в песне «La Grange», и The Rolling Stones исполнили кавер этой песни в альбоме 1972 года «Exile On Main Street».

Другие известные каверы записей Слима: «I Got Love If You Want It» The Kinks, «I'm the Face» The Who (в то время называвшиеся The High Numbers), «I'm A King Bee» The Rolling Stones, Muddy Waters, Grateful Dead, Pink Floyd, The Doors и «Don't Start Crying Now» Them с Ванном Моррисоном.
Для рекламы виски Jack Daniels Tennessee Honey Whiskey была использована песня Слима «I'm a King Bee» в исполнении бэнда The Stone Foxes из Сан-Франциско.
Слим никогда не был полноценным музыкантом и в 60-х годах он основал бизнес грузоперевозок.

Слим Харпо неожиданно умер от сердечного приступа в возрасте 46 лет, через 20 дней после своего рождения, в 1970 году. Харпо был похоронен на кладбище Mulatto Bend Cemetery в Порт Аллене, Луизиана.

BluesMood

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - S»