Skip James

Биографии - S
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 22 23:18

Skip James

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Скип Джеймс (Skip James), 09.06.1902, Бентония, Миссисипи - 03.10.1969, Филадельфия, Пенсильвания. Американский исполнитель блюза.В начале своей карьеры Скип Джеймс работал как пианист в одном из публичных домов Мемфиса (Memphis), а также время от времени выступал на местных вечеринках и в трактирах.
В 1931 (по другим сведениям в 1930 - прим. пер.) году он с успехом прошел прослушивание для фирмы грамзаписи «Парамаунт» (Paramount), на которой затем записал, как считается, 26 номеров.
Эти исключительные по качеству исполнения записи включают в себя «Devil Got My Woman», написанную им после того, как распался его недолгий брак, а также блюз «Hard Time Killing Floor» и «I’m So Glad», версия которой много позднее была исполнена группой Cream (Эрик Клаптон предпринял все меры, чтобы Скип Джеймс, бывший тогда уже в преклонном возрасте, исправно получал причитающийся ему гонорар, который немало скрасил - в материальном смысле - последние годы жизни Скипа).

В конце 30-х годов Джеймс отошел от музыки, принимая все более активное участие в жизни церкви, а в 1942 году был посвящен в священники-баптисты.
В 50-е годы он ненадолго возобновил свою светскую жизнь, и вновь появился перед публикой благодаря усилиям гитаристов Джона Фейхи (John Fahey), Билла Барта (Bill Barth) и Генри Вестайна (Henty Vestine) из группы Canned Heat (позднее активно записывалась с Джоном Ли Хукером (John Lee Hooker)), который и отыскал пришедшего в душевный упадок музыканта в одной из больниц Миссиссиппи.

Джеймс всю жизнь оставался замкнутым в себе человеком, но его замечательный талант получил теплый прием на расцветших в то время фолк- и университетской сценах, где он присоединился к таким своим современникам как Миссиссиппи Джон Херт (Mississippi John Hurt) и Слипи («Соня») Джон Эстес (Sleepy John Estes). Два великолепных альбома, записанных им для компании «Вангард» (Vanguard) - «Skip James Today» и «Devil Got My Woman» - вновь наглядно продемонстрировали высокий уровень мастерства Джеймса.
К сожалению, возобновившиеся проблемы со здоровьем принудили Джеймса покинуть сцену и, после затянувшейся борьбы с онкологическим заболеванием, в 1969 году он скончался.

Нелюдимый человек в жизни, Джеймс был эмоциональным, лиричным артистом, чей талант гитариста и аранжировщика усугубляет впечатление от его незаурядных работ.
Его высокий, пронзительный голос привносит горький, жалобный оттенок в произведения в общем-то декламационного жанра. Записанные Джеймсом альбомы остаются среди прекраснейших работ в жанре сельского блюза.

Encyclopedia of Popular Music © Muze UK Ltd. 1989 - 1998, перевод и изложение © М. Бирюков
Blues.ru

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - S»