Charlie Byrd

Биографии - C
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 02 13:21

Charlie Byrd

Сообщение gruz62

#1

Изображение

Чарли Бёрд (Charlie Byrd), 16.09.1935, Чукатук, шт. Вирджиния — 02.12.1999, Аннаполис, шт. Мэриленд. Гитарист, исполнитель на акустической гитаре, первым перекинул "мостик" от джаза к классической и латиноамериканской танцевальной музыке. Знаменит как исполнитель босса-новы.
Начал играть на гитаре в школьном оркестре, затем в армейском бэнде. В 1946 году приехал в Нью-Йорк. Через несколько лет увлекся классической гитарой, в 1954 поехал в Сиену (Италия), чтобы брать уроки у работавшего в Европе Андреса Сеговии.

В 1955 начал выступать с сольными концертами, исполняя наряду с джазом классическую и народную испанскую музыку. В 1959 гастролировал в Европе и на Ближнем Востоке с биг-бэндом Вуди Германа.

В 1961 — со Стэном Гетцем в Латинской Америке, после чего вышла уникальная пластинка Jazz Samba (1962) с хитами Антонио Карлоса Джобима Desafinado, One Note Samba, положившая начало повсеместному увлечению босса-новой. Его увлечение латиноамериканскими танцевальными ритмами отражено на пластинке Brasilian Soul, отмеченной премией Grammy.

Бёрд — автор нескольких школ игры на гитаре. Самая известная композиция — трехчастная сюита Blues Sonata (1959).

Джаз. ХХ век

Чарли Бёрд (Charlie Byrd)2 декабря 1999 года в Аннаполисе (Мерилэнд, США) скончался легендарный джазовый гитарист Чарли Берд (Charlie Byrd). Музыканту было 74 года. Он умер у себя дома после многолетней борьбы с онкологическим заболеванием.

В последний раз гитарист выступил перед аудиторией 18 сентября в расположенном в Аннаполисе клубе "Maryland Inn's King of France Tavern", где он регулярно играл с тех пор, как переехал в столицу Мерилэнда в 1972 г.
Елена Берд, сводная сестра музыканта и его адвокат, сообщившая журналистам весть о смерти Чарли, рассказала, что двадцать лет назад Берд уже перенес хирургическую операцию по поводу рака мочевого пузыря. Однако в 1990 г. врачи снова диагностировали рак у Чарли Берда, на этот раз — в легком.

Чарли Берд родился в Чакатаке (по другим сведениям — в Суффолке), Вирджиния, 16 сентября 1925 г.
Легенда гласит, что играть на гитаре он научился у отца-мандолиниста, а первые музыкальные впечатления получил, слушая безработных музыкантов, игравших в лавке отца в годы Великой Депрессии.
Впоследствии он получил техническое образование и сражался в рядах американской армии в Европе во время Второй мировой войны.

С конца 40-х Чарли Берд профессионально выступал как джазовый гитарист — огромное впечатление на него произвела встреча во время армейском службы с игравшим для американских войск цыганским супергитаристом Джанго Рейнхардтом, единственным европейцем, еще до Второй мировой вошедшим в "первую лигу" джаза.

В 1950-м Чарли переехал в Вашингтон, чтобы получить образование по классической гитаре: его учителем стал легендарный Софоклес Папас. А в 1954 г. Берд на время переехал в Италию, чтобы брать уроки классической гитары у самого Андреса Сеговии, величайшего классического гитариста XX века.

В начале 60-х Чарли Берд в числе других американских джазовых музыкантов серьезно увлекся бразильской музыкой, в первую очередь стилем босса-нова.
Именно Берд наряду с тенор-саксофонистом Стэном Гетцем был среди тех, кто сделал босса-нову популярной с США и во всем мире. Совместная запись с Гетцем "Jazz Samba" и концертная запись трио Чарли Берда в нью-йоркском клубе Village Vanguard принадлежат к числу эпохальных работ в истории джаза.

В начале 70-х Берд переехал в Аннаполис. Он продолжал оставаться активным и уважаемым действующим лицом американской джазовой сцены, много путешествовал и увлекался парусным спортом — он владел восьмиметровой парусной яхтой "I'm Hip" ("Я Клевый").

За популяризацию бразильской музыки во всем мире правительство Бразилии в 1999 г. наградило Чарли Берда званием "Рыцарь Риу-Бранку". Несколько месяцев назад он подарил свой огромный нотный архив университету Джона Хопкинса в Балтиморе, сделав этот архив достоянием публики.
Его пережили двое братьев, жена Ребекка Берд, две дочери и внучка.
Музыкальная панихида по Чарли Берду состоится 11 декабря в Унитарной церкви Аннаполиса.


Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - C»