Sunnyland Slim

Биографии - S
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 22 22:25

Sunnyland Slim

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Саннилэнд Слим (Sunnyland Slim), 05.09.1907, Куитмен, Миссисипи - 17.03.1995, Чикаго, Иллинойс. Американский блюзовый пианист.Урожденный Альберт Луандрю. Родился на ферме в округе Куитмэн, Миссисипи. Изначально учился играть на органе в церкви, а дома тренировался на коробке из-под обуви, на которой нарисовал клавиши. В 13 лет, после смерти матери, Альберт сбежал из дома из-за оскорблений мачехи.
После выступлений в джуках Дельты, он переехал в Мемфис, Теннеси, в 1925 году, где выступал со многими будущими популярными блюзменами, например, с Литтлом Бразе Монтгомери и Ма Рэйни. Имя «Sunnyland Slim» произошло от его песни о поезде Sunnyland, который ходил между Мемфисом и Сент-Луисом, Миссури. Там же, в 1929 году, Слим делал первые попытки записи на лейблах. В 1939 году блюзмен переехал в Чикаго, Иллинойс, где начал выступать с Санни Бойем Уильямсоном I и Мадди Уотерсом.

Первая запись Слима состоялась на Columbia Records в конце 1946 года, но лейбл ничего не издал. Тогда блюзмен сделал запись на Aristocrat (будущий Chess Records) как Dr. Clayton’s Buddy. Несколько источников объясняют такой псевдоним по-разному: кто утверждает, что это была дань уважения Доктору Клейтону, кто-то – о попытке стать более популярным за счет известного музыканта. В записи на Aristocrat участвовал и Мадди Уотерс, который, впоследствии, станет одним из самых значимых музыкантов братьев Чесс.

На протяжении 40-50-х годов Слим продолжил свое сотрудничество с такими музыкантами, как Лонни Джонсон, Хьюберт Самлин, Роберт Локвуд, Биг Уолтер Хортон, Ред Холлоуэй и Эрнест Коттон. В эти же годы блюзмен записывался на лейблах Hytone, Mercury, Apollo, Regal, Chance, Blue Lake, Cobra и J.O.B..
Его дебютный альбом «Slim’s Shout» вышел в 1960 году на Bluesville.
В 60-х годах, в период возрождения интереса к блюзу, Слим активно гастролировал, в том числе в составе American Folk Blues Festival, и был одним из первых блюзменов, выступивших в Восточной Европе. Слим подружился с музыкантами Canned Heat и участвовал в записи их песни «Turpentine Moan» на альбоме «Boogie with Canned Heat». В свою очередь, Canned Heat участвовал в записи альбома Саннилэнда «Slim's Got His Thing Goin' On» (1968).

В 1974 году Саннилэнд в Чикаго открыл свой собственный лейбл Airway, на котором записывал местных блюзменов, а также выпустил свой альбом «Sunnyland Slim Live in Europe»(1975). С начала 80-х годов Слим активно выступал в чикагском клубе B.L.U.E.S., пока не перенес инсульт. Но болезнь не смогла повлиять на его игру – она осталась такой же яркой.
В 1985 году, вместе с хоум-бэндом клуба B.L.U.E.S., Слим записал альбом «Chicago Jump». В 1987 году Саннилэнд Слим был удостоен медали Medal of Merit города Чикаго, а в 1988 году – премии фонда National Endowment for the Arts National Heritage Foundation. В 90-х годах Слим выпустил несколько альбомов, в том числе, «House Rent Party» (1992), «Old Friends» (1993) и «Decoration Day» (1994).

Саннилэнд Слим умер 17 марта 1995 года от почечной недостаточности в Чикаго, Иллинойс. Через два месяца, на фестивале Chicago Blues Festival был проведен первый ежегодный сет Sunny-land Slim Memorial Piano Set, а мэр города объявил последний день фестиваля - Sunnyland Slim Day in Chicago.

BluesMood

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - S»