Sam Lay

Биографии - S
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 22 22:00

Sam Lay

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Сэм Лэй (Sam Lay ), 20.03.1935, Бирмингем, Алабама. Американский барабанщик и вокалист.Родился в Бирмингеме, штат Алабама. Лэй начал свою карьеру в 1954 году в Moon Dog Combo, а в 1957 году стал барабанщиком Original Thunderbirds. В 1959 году Сэм переехал в Чикаго, где начал работать в бэнде харпера Литтла Уолтера.

В начале 60-х годов Лэй записывался и выступал с выдающимися блюзменами, такими как Вилли Диксон, Хаулин Вульф, Эдди Тэйлор, Джон Ли Хукер, Джуниор Уэллс, Бо Диддли, Мэджик Сэм, Джимми Роджерс, Эрл Хукер и Мадди Уотерс. В 1960 году Лэй играл с Хайлином Вульфом.
Его барабаны стали пульсом «Down In The Bottom», «The Red Rooster», «Goin’ Down Slow», «Built For Comfort» и «Killing Floor». В 1966 году с Джеромом Арнольдом, бас-гитаристом бэнда Хаулина, присоединился к Paul Butterfield Blues Band, записывался (альбомы «Paul Butterfield Blues Band» и «East-West») и гастролировал с ним. Лэй играл вместе с Бобом Диланом на фестивале Newport Folk Festival в 1965 году – первое электрическое рок-выступление. Вместе с Диланом Сэм записал альбом «Highway 61 Revisited».

Сэма Лэя можно услышать более чем на 40 записях лейбла Chess Records, сделанных со многими известными блюзменами. Сэм играл на альбоме Уотерса «Fathers and Sons», который сейчас считается классикой блюза. Он гастролировал в составе крупных фестивалей блюза в США и Европе с Chess Records All-Stars.
В 1992 году Сэм Лэй был введен в Зал Славы блюза в Мемфисе. Примерно в то же время он был введен в Зал Славы джаза в Лос-Анджелесе и Зал Славы рок-н-ролла в Кливленде. Сэм был номинирован восемь раз на премию W.C. Handy в номинации «Лучший инструменталист».

Лэй записывался со своей группой на Appaloosa Records (альбом «Live») и Evidence Records, а также сделал две записи на Alligator Records с Siegel-Schwall Band. Его релиз 1969 года на Blue Thumb Records «Sam Lay in Bluesland» был спродюсирован Майклом Блумфилдом и Ником Грэйвнайтсом. В 2000 году Сэм был номинирован на премию Грэмми за участие в записи диска-трибьюта «Howlin' Wolf Tribute» и в январе 2002 года был награжден Академией Звукозаписи за значительный вклад в развитие музыки в номинации «Легенды и герои». На PBS-TV Сэм участвовал в семи эпизодах фильма «History of the Blues», спродюссированного номинантом Академии Мартином Скорсезе.

Лэй снял несколько домашних фильмов о своих коллегах в небольших клубах Чикаго в конце 50-х и 60-х годах. Эти фильмы были показаны на PBS как часть документальной ленты «History of the Blues». В 2000 году Сэм выпустил альбом «Rush Hour Blues» на лейбле Telarc и «Live on Beale Street» на Blue Moon. В 2003 году вышел альбом «I Get Evil».

BluesMood

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - S»