Scott Dunbar

Биографии - S
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 22 21:48

Scott Dunbar

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Скотт Данбэр (Scott Dunbar), 1904, Deer Park Plantation, Mississippi - 01.10.1994, Centreville, Mississippi. Американский исполнитель блюза.Скотт Данбэр родился в 1904 году в Дир Парк (Deer Park) между Миссисипи и озером Мэри, штат Миссисипи, и был сыном бывшего раба. Он сделал гитару из "сигарной коробки и проволочных струн", когда ему было 8 лет и играл на ней как на скрипке.Когда ему было 10, у него появилась настоящая гитара и он стал ее осваивать.
""Мой отец умер" - рассказывал Скотт - "и моя мама отправилась в Natchez. И тоже умерла. Я пришел на эту сторону озера и с тех пор я здесь живу. Старик Ли Бейкер (Lee Baker), он играл на скрипке, пришел сюда и сказал: "Иди сюда, мальчик ! Я хочу послушать как ты играешь на гитаре" - и взял меня на эту сторону озера играть в его группе.""

Это великолепно иллюстрирует насколько мир Скотта был замкнут:он никогда не перемещался дальше чем на сотню милей от дома,и к этому добавлялась изоляция другого вида - он был безграмотен.
Сегодня Скотт Данбэр - рыбак и гид на озере Мэри, отец шестерых детей,постоянный блюзмэн в Woodville и Wilkinson County, штата Миссисипи. Там каждый знает стрину Скотта. Мы надеемся, что эта запись поможет расширить его аудиторию.

Музыка Скотта Данбэра не обработана, она не предназначалась для концертного зала или звукозаписывающей студии. Он старался научиться, чтобы аккомпанировать старикам на плантациях, многие свои песни он узнал, еще когда был ребенком.
Он не знает название ни одного аккорда, которые использует, потому что не умеет читать нот. Он настраивает гитару по разному для разных песен. Его гитара звучит сильно и ярко, и он сопровождает ее притоптыванием каблуками. Это дает возможность долго играть в шумной, буйной аудитории, без использования усилителей для голоса и инструмента.

В добавок к обширному репертуару традиционных песен, на которых Скотт вырос, он выучил много песен во время 20-х, 30-х и 40-х годов. Но так как он не мог читать, и должен был держать все в голове - часто слова были искажены или забыты. Но для его родной аудитории это нее имело никакого значения.

Скотт представляет песни уже больше 50 лет, и несомненно будет это продолжать в этом же месте и манере еще годы. Таким образом слушателю представлена запись музыки сильного немолодого человека, который по-настоящему себя реализовал. Скотт Данбэр не гонится за популярностью: ему достаточно быть одним из самых известных людей в районе озера Мэри.

Когда вы будете слушать этот альбом, вы услышите человека, который прожил хорошую жизнь и доволен ею. Его песни не заявка на деньги или славу, и не унылый плач страдающего сердца.Я спросил однажды Скотта:
"Что твои песни значат для тебя ?" - и он сказал - "Я скажу тебе, если людям от них хорошо, то мне хорошо вдвойне!"

Автор статьи - Karl Michael Wolfe
Перевод Рени

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - S»