Ray Charles

Биографии - R
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 22 20:14

Ray Charles

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Рэй Чарльз (Ray Charles), 23.09.1930, Олбани, Джорджия - 10.06.2004, Беверли-Хиллз, Калифорния. Вокалист, пианист, органист, композитор, аранжировщик, исполнитель джаза, соул, госпел, популярный шоумен.
В результате несчастного случае ослеп в шестилетнем возрасте, занимался музыкой в школе для слепых в Сент-Аугустине (шт. Флорида). В 15 лет потерял родителей и начал играть в местных оркестрах, в 17 лет организовал трио в стиле Нэта Кинг Коула и выступал в Сиэтле (шт. Вашингтон) в телевизионном шоу (стал первым цветным музыкантом на местном телевидении).

В 1950–51 был вокалистом в бэнде Лауэллы Фьюлсон, а в 1954 году собрал септет и сопровождал вокалистку Рут Браун. Кроме того выступал в танцевальных залах и в ритм-энд-блюзовых шоу. Его успеху способствовали написанные им хиты — I Got A Woman, What’d I Say, и в особенности, Hallelujah, I Love Her So.

В 1957 году организовал биг-бэнд, приглашал джазовых вокалистов (Бетти Картер, Билли Пристона), позже — женскую вокальную группу Raelets. Аранжировщиками наряду с Чарльзом были Куинси Джонс, Ральф Бёрнс, Эрни Уилкинс.

В середине 60-х годов собрал новый оркестр, музыкальным руководителем которого стал Хэнк Кроуфорд. Часто присоединял к биг-бэнду большую струнную группу, иногда записывался только со струнными инструментами.

Как вокалист находился под влиянием Луи Армстронга и Билли Холидэй, гастролировал почти во всех странах мира (в России в 1994 и 2000).
Самые известные хиты 60-х годов — тема Хоаги Кармайкла Georgia In My Mind, вошедшая в исполнении Чарльза в кинофильм Нормана Джуисона "Душной южной ночью", песни Hit The Road Jack, I Can’t Stop Loving You, Crying.

Джаз. ХХ век

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - R»