Sonny Boy Williamson I

Биографии - S
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 22 17:44

Sonny Boy Williamson I

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Сонни Бой Уильямсон I (Sonny Boy Williamson I), 30.03.1914, Джексон, Теннесси - 01.06.1948, Чикаго, Иллинойс. Американский исполнитель блюза.Уильямсон выучился играть на губной гармонике еще в детстве, а уже подростком, живя в Теннесси, вошел в содружество музыкантов, группировавшихся вокруг «Сони» Джона Истеса (Sleepy John Estes).
Ко времени его первых записей, сделанных в 1937 году, он уже три года жил в Чикаго, но они представляют характерное заунывное звучание, а иногда и вовсе являются прямыми версиями песен круга Истеса. Тем не менее с самого начала Уильямсон был музыкантом с безошибочно распознаваемым стилем, отчасти из-за его запинающегося вокала (что, возможно, объясняется сдерживаемым заиканием), но главным образом из-за игры на гармонике.
Уильямсон очень часто играл приемом «cross-note», при котором его гармоника звучала на кварту ниже тональности аккомпанемента, а также на "третьей позиции", что предполагает игру на тон ниже тональности аккомпанемента.
Такая техника использует скорее «вытянутые», нежели открытые звуки, облегчая таким образом озвончение, смазывание и завышение нот в сочетании с прерывистым приглушением звука ладонью, а также различными приемами игры языком и контроля дыхания, которые являются основными для большинства блюзменов-исполнителей на губной гармонике.
Для своего времени Уильямсон был искуснейшим мастером всех этих приемов, а также совместного соединения партий вокала и гармоники в единую мелодическую линию. Достигнув пика технического и эмоционально-выразительного совершенства, Сонни Бой Уильямсон задал образцы и определил эстетику блюзового исполнения на губной гармонике, актуальные и по сей день.

Уильямсон много записывался, как соло, так и в качестве аккомпаниатора. Его музыка постоянно совершенствовалась, к концу своей жизни он уже выступал в сопровождении мощно звучавшего ансамбля, в составе которого была усиленная гитара.
Уильямсон был мастером как глубоко прочувствованного исполнения, так и заводной, ритмичной музыки для танцев. В 40-е годы, в период музыкального упадка, он был хранителем этих черт в чикагском блюзе, как бы предвосхищая те перемены в блюзе, которые стали проявляться ко времени его смерти.

31 мая 1948 года, выходя из клуба "Плантейшн" (Plantation Club) в Чикаго, Сонни Бой Уильямсон I подвергся неожиданному нападению и скончался от полученных ран на рассвете следующего дня. Личность нападавшего так и не была установлена.

Несмотря на такие качества своего характера, как, например, склонность к буйству под действием алкоголя, Сонни Бой Уильмсон был всеобщим любимцем.
Он пользовался большим уважением среди коллег-современников и, как оказалось впоследствии, огромным влиянием на многие поколения исполнителей на губной гармонике, начиная от Уолтера Хортона (Walter Horton) и Дрифтинг Слима (Drifting Slim) до Джуниора Уэллса (Junior Wells) и Билли Боя Арнольда (Billy Boy Arnold).
Наконец, значительная часть его репертуара стала классикой блюза. Одним из преданных имитаторов его стиля стал Форрест Сити Джо (Forrest City Joe), но, возможно, наиярчайшим проявлением значения Уильямсона была (несмотря, конечно же, на несомненное присутствие материальных к тому причин) упорная настойчивость Сонни Боя Уильямсона Второго/Райса Миллера (Sonny Boy Williamson II/Rice Miller) - который и сам по себе являлся гением губной гармоники - в том, что это именно он - «настоящий Сонни Бой Уильямсон»…

Encyclopedia of Popular Music Copyright Muze UK Ltd. 1989 - 1998, перевод и изложение © М. Бирюков

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - S»