Sippie Wallace

Биографии - S
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 22 17:07

Sippie Wallace

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Сиппи Уоллес (Sippie Wallace), 01.11.1898, Хьюстон, Техас - 01.11.1986, Детройт, Мичиган. Американская исполнительница блюза.Блюзовая певица Сиппи Уоллес была сестрой двух достаточно известных в то время пианистов - Херсала (Hersal Thomas) и Джорджа Томасов (George Thomas), и приходилась теткой певице Хосиэл Томас (Hociel Thomas) - дочери Джорджа Томаса.

В 1923 году Бьюла покинула Хьюстон, чтобы присоединиться к Джорджу, в то время жившему и выступавшему в Чикаго. В октябре того же года она записала свой первый сингл - "Up the Country Blues", который сразу стал хитом и послужил хорошим началом карьеры певицы, которая, с перерывами, продолжалась в течение четырех последующих десятилетий.
Первый период ее успеха на водевильной сцене и в грамзаписи подошел к концу, когда в 1929 году Сиппи переехала в Детройт и начала работать в церкви. Затем она оставалась вне шоу-бизнеса до 1937 года, когда началось ее сотрудничество с Оркестром Джимми Нуна (Jimmy Noone's Orchestra).

После Второй мировой войны, в 1946 году, Сиппи Уоллес стала записываться снова, а позже начала работать на возродившейся блюзовой сцене, выступая в университетах и клубах.
В 1966 году Сиппи гастролировала в Европе, а в 1983 году последний прижизненный альбом Сиппи Уоллес был номинирован на премию "Грэмми" (Grammy).

Encyclopedia of Popular Music © Muze UK Ltd. 1989 - 1998, перевод и изложение © М. Бирюков
Бьюла Томас (Beulah Thomas), род. 1 ноября 1898 г., в Хьюстоне (Houston), Техас, ум. 1 ноября 1986 г., в Детройте (Detroit), Мичиган. Сиппи Уоллес – псевдоним певицы.Родилась в многодетной семье (13 детей). В молодости играла на фортепиано в Shiloh Baptist Church, где ее отец был дьяконом. Вообще, вся семья Томас была очень музыкальной.

Блюзовая певица Сиппи Уоллес была сестрой двух достаточно известных в то время пианистов - Херсала (Hersal Thomas) и Джорджа Томасов (George Thomas), и приходилась теткой певице Хосиэл Томас (Hociel Thomas) - дочери Джорджа Томаса.
В 1923 году Бьюла покинула Хьюстон, чтобы присоединиться к Джорджу, в то время жившему и выступавшему в Чикаго. В октябре того же года она записала свой первый сингл - "Up the Country Blues", который сразу стал хитом и послужил хорошим началом карьеры певицы, которая, с перерывами, продолжалась в течение четырех последующих десятилетий.
Далее были: "Shorty George", "Special Delivery Blues" (с Луи Армстронгом), "Bedroom Blues" (написан Джорджем и Херсалом Томас) и "I'm a Mighty Tight Woman". Первый период ее успеха на водевильной сцене и в грамзаписи подошел к концу, когда в 1929 году Сиппи переехала в Детройт и начала работать в церкви. Затем она оставалась вне шоу-бизнеса до 1937 года, когда началось ее сотрудничество с Оркестром Джимми Нуна (Jimmy Noone's Orchestra). После Второй мировой войны, в 1946 году, Сиппи Уоллес стала записываться снова, а позже начала работать на возродившейся блюзовой сцене, выступая в университетах и клубах.

Уоллес записалась для альбома Луи Армстронга «Louis Armstrong and the Blues Singers» (1966), спев "A Jealous Woman Like Me", "Special Delivery Blues", "Jack O'Diamond Blues", "The Mail Train Blues" и "I Feel Good". В этот же год, вместе с Рузвельтом Сайксом и Литтлом Бразе Монтгомери записала альбомы «Women Be Wise» и «Sings the Blues». Ее творчество вдохновило Бонни Райт заняться блюзом. В 1971 году Райт и Уоллес записали «Women Be Wise» для одноименного альбома Бонни Райт. Уоллес гастролировала и записывался с Райт в 1970-х и 1980-х годов, продолжая при этом работать самостоятельно.

Уоллес также записала альбом старых блюзовых стандартов со своей подругой Викторией Спайви – «Sippie Wallace and Victoria Spivey», который вышел в 1970 году на лейбле, принадлежащем Спайви. В 1981 году Уоллес записал альбом «Sippie» для Atlantic Records, который получил в 1983 году премию Грэмми, а также выиграл в 1982 году премию WC Handy в номинации «Лучший блюзовый альбом года».
В 1966 и 1967 она появилась на Newport Folk Festival, участвовала в турне American Folk Blues Festival по Европе, Chicago Blues Festival (1967), Ann Arbor Blues Festival (1972) и в Линкольн-центре в Нью-Йорке (1977). Она сыграла саму себя в фильме «Jammin' with the Blues Greats» (1982). 22 июля 1982 года на джазовом фестивале в Монтре, Сиппи выступала на одной сцене с королем блюза Би Би Кингом.

В 1983 году, вместе с немецким буги-вуги пианистом Акселем Цвингенбергером записала альбом «And the Friends of Boogie, Vol. 1: Sippie Wallace», выпущенный в 1984 году.
В том же году она отправилась в Германию на гастроли с Цвингенбергером, где они записали большой концертный «An Evening With Sippie Wallace» для Vagabond Records.

За всю свою музыкальную карьеру она играла вместе с Луи Армстронгом, Джонни Доддсом, Сидни Беше, Кингом Оливером и Кларенсом Уильямсем.
В марте 1986 года после концерта в Германии на Burghausen Jazz Festival, она перенесла тяжелый инсульт, была госпитализирована, и, вернувшись в США, умерла на свой 88-ой день рождения в Sinai Hospital в Детройте.

BluesMood

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - S»