Ruth Brown

Биографии - R
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 22 14:25

Ruth Brown

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Рут Браун (Ruth Brown), 12.01.1928, Портсмут, Виргиния - 17.11.2006, Хендерсон, Невада. Американская певица.В детстве пела в церковном хоре, которым руководил ее отец. В середине 40-х годов начала профессиональную карьеру солисткой оркестра Лакки Миллиндера.
После того, как серьезная автомобильная катастрофа отодвинула ее карьеру на год, Браун записала в 1949 году балладу “So Long” в сопровождении традиционного джазового оркестра под руковоством гитариста Эдди Кондона.
Песня попадает в первую ритм-н-блюзовую десятку, и это первый из более 20 синглов Браун, попавших в ритм-н-блюзовые хитпарады в ходе следующего десятилетия. Но именно "Teardrops From My Eyes" (Слезы из моиз глаз) 1950 года дали направление для ее карьеры.
За этой быстрой темой, разошедшейся тиражом более миллиона, вышли такие гиганты, как "5-10-15 Hours" и "(Mama) He Treats Your Daughter Mean!". Они показали, что Рут Браун – крепкая ритм-энд-блюзовая певица, и одна из наиболее удачливыых и влиятельных артисток 50-х.

Мисс Ритм, как ее прозвали, наконец, пересекла стилевой барьер и попала поп-хитпарады в 1957 году с песней "Lucky Lips" (Счастливые губы) Либера и Столлера, писавших множество хитов 50-х, втом числе для Пресли.
Эта пластинка и ее следующая "This Little Girl's Gone Rockin'" (Эта маленькая девушка пошла петь рок) Бобби Дэрина и Мэнна Кёртиса, перевела ее с гастрольного маршрута негров к сборным концертам раннего рок-н-ролла Элэна Фрида.
Карьера Рут Браун затухла в конце пятидесятых, и в 1962 году ее пути с фирмой “Атлантик Рекордз” разошлись.

Если бы в поп-музыке раздавал премии за возвращение, ритм-н-блюзовая певица Рут Браун имела бы еще один трофей для своего камина.
После десятилетий забвения Браун — которая собрала так много хитов в начале 50-х для молодой фирмы “Атлантик”, что компанию прозвали “Дом, который пстроила Рут” — ударила рикошетом в 80-х.
Она играла главную роль в не-бродвейском мюзикле Аллена Тюссена “Stagger Lee”, снялась в роли диджея Мейбл в фильме Джона Уотерза “Hairspray” (Лак для волос) и вела на Национальном Общественном Радио программу “Harlem Hit Parade” (Хит-парад Гарлема) и “Blues Stage” (Блюзовая сцена).

В 1980 удостоена театральной награды Tommy. Альбом 1989 принес ей Grammy за лучший женский джазовый вокал. В 1993 ее имя внесено в «Зал славы рок-н-ролла».
Неоднократный лауреат премии имени У. К. Хэнди (Handy W. C.). В 1996 вышла ее автобиография Miss Rhythm Sings the Blues.
Браун виртуозно владеет своим сильным голосом, может петь нежно, сентиментально или хрипло и энергично, а заразительный юмор, с которым она ведет концерты, позволяет ей легко устанавливать контакт с публикой.

Ли Джеске, перевод Олега Усманова.
Рут Браун - американская певица и актриса, «Королева R&B». Самое известное прозвище певицы - «Miss Rhythm». Создатель фонда Rhythm and Blues Foundation.Рут Браун (12 января 1928 - 17 ноября 2006), урожденная Рут Уэстон, родилась в Портсмуте, штат Вирджиния. Самая старшая из семи детей. Её отец был регентом в церкви Emmanuel African Methodist Episcopal Church. Браун дебютировала в церковном хоре в возрасте четырех лет. Но, несмотря на музыкальные взгляды отца, Браун отказалась продолжать исполнение госпела. Она отдала предпочтение поп-песням, которые слышала по радио. «В школе у нас были уроки музыки, но я прогуливала их. Они были просто слишком медленными. Я не хотела учиться «читать» по бумаге. Я знала, что могу петь. Я просыпаюсь утром, и могу петь». Рут говорила родителям, что идет на занятия в хоре, а сама убегала петь в клубы и на вечеринки военных.
Именно благодаря подпольной карьере, певица встретила и влюбилась в моряка и трубача по имени Джимми Браун. Из-за неодобрения отношений родителями, Рут и Джимми сбежали в Детройт, штат Мичиган, в 1945 году. Там же они поженились, но вскоре Браун узнала, что Джимми был уже женат. Их брак был юридически недействительным. Но Рут уже приобрела репутацию под фамилией мужа, поэтому она сохранила это имя как сценическое на всю оставшуюся жизнь.

В Детройте Браун выступала в Frolic Bar и там же была замечена известным бэндлидером и талант-скаутом Лаки Милиндером, который предложил ей стать певицей его бэнда. Карьера в составе бэнда оказалась недолгой. После выступления в клубе D.C. в Вашингтоне, Милиндер заметил Рут с подносом в руке. Побоявшись, что своей работой официантки она запятнает его имя, он уволил певицу.
Но работа в D.C. принесла свои плоды: Браун познакомилась с Бланш Кэллоуэй, сестрой знаменитого бэндлидера Кэба Кэллоуэйя и владелицей ночного клуба Crystall Caverns.
Кэллоуэй предложила Браун регулярно выступать в своем ночном клубе, где в 1948 году знаменитый диджей Уиллис Коновер увидел Браун и рекомендовал её своим друзьям в Atlantic Records. Браун подписал контракт с Atlantic в октябре 1948 года, и лейбл организовал ей дебютный концерт в знаменитом театре Apollo Theater в Нью-Йорке.

При переезде из Вашингтона в Нью-Йорк для выступления в Apollo, Браун попала в тяжелую автомобильную аварию, в которой она получила перелом обеих ног. Рут провела 11 месяцев в больнице в Честере, штат Пенсильвания. В конце концов, Браун полностью восстановилась и весной 1949 года записала свою первую песню для Atlantic - «So Long», которая стала хитом и вошла в Топ-10 R&B-чарта.
Ее следующий сингл «Teardrops From My Eyes» достиг вершины R&B-чарта и оставался там в течение трех месяцев. Эта песня дала Браун два наиболее устойчивых прозвища. Первым был «The Girl With a Tear in Her Voice» («Девушка со слезой в голосе»), но самое известное прозвище – «Miss Rhythm», которое ей дал поп-певец Фрэнки Лэйн.

На протяжении 50-х годов Рут Браун записала множество R&B-хитов – «I'll Wait for You», «I Know», «5-10-15 Hours», «(Mama) He Treats Your Daughter Mean», «Oh What a Dream», «Mambo Baby», «Don't Deceive Me». В частности, «(Mama) He Treats Your Daughter Mean» и «5-10-15 Hours» получили огромную популярность и у белой аудитории, став шаблоном для зарождавшегося рок-н-ролла.
Записи Браун были настолько популярны, что лейбл Atlantic Records иногда называют «Дом, который построила Рут». Но огромная популярность и успех записей не повлияли на финансовое благополучие певицы. Благодаря практике, известной как «побелка», когда белые певцы перепевают песни черных исполнителей без разрешения, записи Браун не имели хорошего спроса у покупателей. Кроме того, Atlantic Records вынуждены были оплачивать записи и турне Рут из «собственного кармана», что почти равняется сокращению расходов от продаж её дисков.

В результате «побелки» и хищной финансовой политики Atlantic Records, в начале 60-х годов её популярность уменьшилась и звукозаписывающая компания рассталась с Браун, оставив её без сбережений. Она переехала в Лонг-Айленд, Нью-Йорк, где работала помощником учителя, водителем школьного автобуса и горничной. Это было стремительным падением для женщины, которая была одной из самых популярных певиц несколько лет назад.

В 1975 году, с помощью своего друга и известного комика Редда Фокса, Браун переехал в Лос-Анджелес, чтобы играть главную роль в мюзикле «Selma». Эта роль стала началом возвращения Браун в шоу-бизнес. С 1979 по 1980 год Рут снималась в комедии Нормана Лира «Hello, Larry», прежде чем вернуться в Нью-Йорк в начале 80-х годов, где участвовала в запуске нескольких мюзиклов. Пик возвращения Браун пришелся на 1989 год, когда она завоевала премию Tony Award за «Лучшую женскую роль в мюзикле» в бродвейской постановке «Black and Blue», а также премию Грэмми за альбом «Blues on Broadway».

В дополнение к ее успеху как исполнителя и актрисы, в 80-х годах Браун вела кампанию по реформированию гонорарной политики музыкальной индустрии. Ее усилия привели к созданию фонда Rhythm and Blues Foundation в Филадельфии в 1988 году, который должен был помочь молодым, а также постаревшим R&B-музыкантам. Фонд был профинансирован Atlantic Records.

В 1993 году Браун была введена в Зал Славы рок-н-ролла. Рут записывалась и пела вместе с Чарльзом Брауном, гастролировала с Бонни Райт в конце 90-х годов. Ее автобиография 1995 года «Miss Rhythm» получил премию Gleason Award в номинации музыкальных журналистов.
В 1995 году она участвовала в «живом» концерте Бонни Райт «Road Tested», исполнив песню «Never Make Your Move Too Soon». Рут была номинирована на премию Грэмми в номинации «Традиционный блюз» за альбом 1997 года «R+B=Ruth Brown».

В 77 лет Браун успешно гастролировала. Рут завершил работу на фильм Дэнни Гловера «Honeydripper», не дожив до выхода фильма, но ее запись «Things About Comin' My Way» вошла в саундтрек.
Кстати, Рут так и не научился читать ноты.

Рут Браун умерла 17 ноября 2006 года в результате осложнений болезни сердца.

Источник неизвестен.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - R»