Roy Buchanan

Биографии - R
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 22 14:11

Roy Buchanan

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Рой Бьюкенен (Roy Buchanan), 23.09.1939, Озарк, Арканзас - 14.08.1988, Фэрфакс, Виргиния. Американский блюзовый гитарист и вокалист.Сын священника, Рой Бьюкэнен, естественно, воспитывался на музыке госпел - эта первая любовь прошла красной линией через всю его жизнь, на разных этапах переплетаясь с кантри-энд-вестерн, ритм-энд-блюз, блюзом и соул.
Весьма необычная, но вполне профессиональная техника игры на гитаре привела Бьюкэнена в концертную группу знаменитого Дэйла Хокинса (1958 год), хотя перед этим гитарист успел попробовать себя в самых разных коллективах средней руки.
В некоторых источниках указывается, что именно Бьюкэнен был непоименнованным соавтором великой песни Хокинса «Suzi Q», однако документального подтверждения у этой гипотезы нет. Однако доподлинно известно, что Рой принимал участие в создании таких эпохальных блюзовых вещей, как «My Babe» и «Grandma's House».

До 1962 года Рой Бьюкэнен записывался с ветеранами американской ориентированной на блюз популярной музыки Фредди Кэнноном, Бобом Льюменом и The Hawks и затем надолго исчез с горизонта.
Он вновь заявил о себе лишь десять лет спустя, выпустив сильный блюзовый альбом (с обычным для Бьюкэнена налетом госпел) «Roy Buchanan», в который входил кантри-стандарт «Sweet Dreams».
После серии идеальных с музыкальной точки зрения, но коммерчески нерентабельных альбомов «That's What I'm Here For», «In The Beginning» и «Rescue Me» музыкант, наконец, записал альбом, который был удостоен высочайшей оценки критиков - «Loading Zone».
В пластинку вошли две самых сильных вещи из репертуара Бьюкэнена - «Green Onions» (соавтор и исполнитель партии второй гитары Стив Кроппер) и «Ramona's Blues», также в соавторстве с Кроппером.
Профессиональным «росчерком» Бьюкэнена была необычайно акцентированная и «плотная» игра левой рукой в самых, казалось бы, сложных местах соло - это прекрасно слышно как в авторских вещах гитариста, так и в его аранжировках композиций признанных мастеров, например, в «Hey Joe» Джими Хендрикса.
Обычно Бьюкэнен играл на одной и той же гитаре модели «фендер-телекастер», которая из-за резкой работы медиатором была практически разбита, но инструмент «строил» идеально, и потому музыкант не отказывался от него.

После еще нескольких альбомов, сделанных столь же безукоризненно, как и «Loading Zone», Рой Бьюкэнен вновь ушел в тень - он вынырнул в 1986 году с прекрасным диском «When A Guitar Plays The Blues».
На всех этапах своей карьеры его называли виртуозом, но Бьюкэнен упорно отказывался носить этот титул, довольствуясь скромной ролью музыканта «второго эшелона». Своим наставником его называли Эрик Клэптон, Робби Робертсон (The Band) и ряд других признанных гитаристов.
Рой Бьюкэнен был болезненно застенчивым и замкнутым человеком, несколько раз он пытался покончить с собой, но всякий раз рядом оказывался коллега по творчеству Стив Кроппер.
В августе 1988 года, оказавшись в полицейском участке по обвинению в вождении автомобиля в нетрезвом состоянии, Рой Бьюкэнен повесился в камере.
К сожалению, творчество этого музыканта широким кругам до сих пор практически неизвестно (хотя переиздание его альбомов и выход прекрасного сборника, 1995 год, обнадеживают), и он остается «музыкантом для музыкантов» только профессионалы преклоняются перед этим именем.

Источник неизвестен.
Рой Бьюкенен (23 сентября 1939 - 14 августа 1988) - американский блюзовый гитарист и певец. Рой считается пионером использования гитары Fender Telecaster и его «визжащие» звуки являются неотъемлемой частью рока 70-х годов.Урожденный Лерой Бьюкенен. Родился в Озарке, Арканзас, и вырос в Пиксли, Калифорния. Впервые с черной музыкой Рой познакомился в церкви. Он учился играть на гитаре с 5 лет. Сначала Бьюкенен играл на стил-гитаре, а в начале 50-х годов перешел на электрогитару.
В 15 лет, после переезда в Лос-Анджелес, Калифорния, Рой начал профессиональную карьеру, выступая в ритм-энд-блюзовом ревю Джонни Отиса.

В 1958 году Бьюкенен дебютировал на записи с Дейлом Хокинсом, в том числе играя сольную партию на «My Babe» на Chess Records. Два года спустя, во время выступлений в Торонто, Бьюкенен оставил бэнд Хокинса и стал играть с его двоюродным братом Ронни Хокинсом и наставником Ронни, гитаристом Робби Робертсоном. Бьюкенен вскоре вернулся в США, а группа Ронни Хокинса позже получила известность как The Band. В 1961 году он выпустил «Mule Train Stomp», свой первый сингл для лейбла Swan.

В середине 60-х годов Бьюкенен поселился в Вашингтоне, округ Колумбия, где долгое время играл с The Danny Denver Band. В это же время Рой находился под влиянием Джими Хендрикса, особенно от его альбома 1967 года «Are You Experienced?». В конце 60-х годов он ненадолго прекратил музыкальную деятельность.

В 1971 году Рой получил национальную известность после выхода документального фильма «Introducing Roy Buchanan», а также получил похвалу от Джона Леннона и кантри-музыканта Мерла Хаггарда. В это же время, по словам Бьюкенена, он приглашался в группу The Rolling Stones, но отклонил приглашение. Бьюкенен подписал контракт с Polydor Records и записал пять альбомов, второй из которых, «Second Album» (1972), стал золотым.
Помимо этого, Рой записал три альбома для Atlantic Records, один из которых, «Loading Zone», также стало золотым. Бьюкенен отказал вести студийную работу в 1981 году, пообещав никогда не входить студию снова, если он не может записывать музыку по-своему. Четыре года спустя, Alligator Records уговорил Бьюкенена вернуться в студию. Его первый альбом для этого лейбла, «When a Guitar Plays the Blues», вышел весной 1985 года. Его второй альбом для Alligator, «Dancing on the Edge», с вокалом Делберта МакКлинтона на трех треках, был выпущен в 1986 году. Он выпустил двенадцатый и последний альбом в своей карьере, «Hot Wires», в 1987 году.
По словам его агента и многих знакомых, у Бьюкенена были проблемы с алкоголем. Накануне смерти он был арестован в состоянии алкогольного опьянения после семейной ссоры.

Рой Бьюкенен был найден повешенным на собственной футболке 14 августа 1988 года в камере тюрьмы в Фэйрфаксе, Вирджиния. Официальной причиной смерти было признано самоубийство, хотя друзья и семья оспаривают это заключение, так как на голове Роя были обнаружены синяки.

Свою гитару, 1953 Fender Telecaster, Рой называл Nancy.
По словам коллег, Рой отличался нелюбовью к славе и был достаточно скромным человеком. В документальном фильме о себе он так отозвался об этом: «Вероятно, по этой причине я никогда не сделал большого успеха, потому что я никогда не заботился об этом - сделал ли я его большим или нет. Все, что я хотел сделать, это научиться играть на гитаре для себя... Вы устанавливаете свои собственные цели для достижения успеха. И когда вам это удастся, это не обязательно означает, что вы будете большой звездой, сделаете много денег, или еще что-нибудь. Вы будете чувствовать это в своем сердце, преуспели ли вы или нет».

BluesMood

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - R»