Rita Chiarelli

Биографии - R
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 22 14:00

Rita Chiarelli

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Рита Чиарелли (Rita Chiarelli), Гамильтон, Канада. Канадская блюзовая гитаристка и вокалистка.Рита Чиарелли - лучшая певица ритм-энд-блюза в Канаде. С конца 80-х она выпускает пластинки, с успехом выступает на родине, однако "большой блюзовый бизнес" США по большому счёту не принял её и в начале нового тысячелетия.

Рита Чиарелли родилась в провинции Онтарио, закончила там школу и начала карьеру музыканта.
Рита стала певицей в 15 лет, с тех пор ее голос с диапазоном в три октавы приобрел за многие годы практики необыкновенную гибкость, выразительность и зрелость.
Первое серьезное место работы Чиарелли нашла в группе "Battleaxe", состоявшей из 10 музыкантов и исполнявшей ритм-энд-блюз как в Канаде, так и в северных штатах США. Затем она брала уроки у знаменитого канадского исполнителя рок-н-ролла Ronnie Hawkins.

В 1981 уехала из Канады в Италию, где провела 6 лет, выступая и работая в качестве студийного музыканта.
В конце 80-х вернулась в Канаду, возобновила там карьеру, выпустила ряд 45-ок, среди которых была пластинка с песней "Have You Seen My Shoes?". Музыкальная тема песни попала в рекламу и стала популярной на радио.

В 1992 начинается ее плодотворное продолжительное сотрудничество с местной компанией звукозаписи "Stony Plain".
Рита выпускает в этом году свой первый долгоиграющий альбом "Road Rockets". География ее гастролей расширяется как в Америке, так и в Европе.
Очередной диск следует в 1995 году и выдвигается на канадскую блюзовую премию Juno Award.
Музыкальная критика признает оригинальный талант Чиарелли как певицы и отмечает, что она неплохой инструменталист, способный на концертах своего гитарного блюза, близкого к блюз-року, завести любую аудиторию.

В не меньшей степени расцвел талант Риты как автора музыки и текстов. Пластинки она заполняет в основном собственным материалом.
Ее репутация сонграйтера подтвердилась, когда Лонг Джон Болдри в 2001 году использовал песню Риты "Midnight in Berlin" на своем диске "Right To Sing The Blues".
С тех пор эта вещь стала визитной карточкой артистки, однако альбом того же названия состоял не только из блюза, но и из композиций, написанных в разных стилях, включая кантри, джаз и кейджун.

За этот альбом Рита вновь номинировалась на премию "Джуно" и вновь ее не получила. Вообще, несмотря на явные артистические достоинства, Чиарелли не везло с наградами, притом, что у нее в Канаде множество поклонников и местное "Общественное радио" уже несколько лет подряд присуждает ей звание "выдающийся канадский исполнитель блюза".

В 2004 году вышла пятая пластинка Риты - "No-One To Blame", в которой она гораздо меньше играет на гитаре, но в большей степени демонстрирует свой редкий по красоте и мощи голос, умение петь классический ритм-энд-блюз и соул 50-х и 60-х годов.

В России высоко популярен концертный диск Риты Чиарелли, выпущенный по следам гастролей в Германии в 1997.

Радио России

Официальный сайт

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - R»