Страница 1 из 1

Robert Cray

Добавлено: 22 мар 2016, 13:47
gruz62
Изображение
Роберт Крей (Robert Cray), 01.08.1953, Колумбус, Джорджия. Американский блюзовый гитарист и вокалист.Роберт Крей родился 1 августа 1953 года (Колумбус, Джорджия) в семье военослужащего.
В детстве учился игре на фортепиано. Особое воздействие на его формирование как музыканта оказали записи Рея Чарлза (Ray Charles), Сэма Кука (Sam Cooke) и других представителей соул. В конце 60-х годов под влиянием групп <британского вторжения> и "Битлз" в первую очередь, играл на гитаре в рок-группах.
Под впечатлением от личной встречи с Албертом Коллинзом (Albert Collins) заинтересовался исполнением блюза.

В 1974 вместе с басистом Ричардом Казинсом (Richard Cousins) сформировал собственный бэнд. В 1978 для фирмы Tomato записал дебютный альбом, который был выпущен только два года спустя. Следующие два альбома, записанные для разных фирм, демонстрировали <мягкий> стиль исполнения блюза с элементами соул и мэйнстримовой поп-музыки, который через несколько лет принесет Крэю популярность, однако в то время они прошли незамеченными.
Альбом 1983 был относительно успешным, но настоящую известность принесло ему участие в проекте фирмы Alligator, объединившем в студии трех гитаристов: Алберта Коллинза, Джонни Коплэнда (Johnny Copeland) и самого Крэя, Showdawn. Удостоенный Grammy, альбом разошелся тиражом более чем в миллион экземпляров.
Следующий сольный альбом Крэя, вышедший на мэйджор-лэбле, также стал <платиновым>, несколько песен из него вошли в хит-парад. Алберт Коллинз и блюзовый патриарх Алберт Кинг (Albert King) записали свои версии песни Крэя Telephone Booth.
Эрик Клэптон (Eric Clapton) записал версию другой его песни - Bad Influence и пригласил Крэя участвовать в своих лондонских концертах и турне 1987.
Участие в фильме Hail! Hail! Rocknroll, снятом к юбилею Чака Берри (Chuck Berry) вместе со <звездами> рок-н-ролла и рок-музыки первой величины, подтвердило обретение Крэем <звездного> статуса, как удостоверили платиновые тиражи его следующих альбомов.

Роберт Крей продолжает активно гастролировать и выпускать альбомы каждые полтора года или даже чаще, оставаясь непременным участником проектов <всех звезд>, таких как альбомы Джона Ли Хукера (John Lee Hooker) 90-х годов, Blues Summit Б. Б. Кинга (B. B. King), 24 Nights Эрика Клэптона, Tribute To Stevie Ray Vaughan.

peoples.ru

Официальный сайт
Роберт Крэй (родился 1 августа 1953 года) – афро-американской блюзовый гитарист и певец. Обладатель 18 премий W.C. Handy Awards и Blues Music Awards в номинациях «Гитарист Года», «Вокалист Года», «Исполнитель Современного Блюза», «Альбом Современного Блюза», «Блюзовый Сингл», «Блюзовая Песня».Родился в Коламбусе, Джорджия. Крэй начал играть на гитаре в раннем возрасте. В 20 лет Роберт увидел выступление своих кумиров - Альберта Коллинза, Фредди Кинга и Мадди Уотерса - и решил создать свою собственную группу.

В конце 70-х годов он переехал в Юджин, Орегон, где сформировал The Robert Cray Band и сотрудничал с Кёртисом Сальгадо. В 1976 году, по предложению менеджера одного из клубов, The Robert Cray Band стал бэк-бэндом Альберта Коллинза на полтора года.
В 1978 году в фильме «National Lampoon's Animal House» Роберт играл на бас-гитаре в хоум-бэнде Otis Day and The Knights, но в титрах его имя не было указано. В 1980 году Крэй выпустил дебютный альбом «Who's Been Talkin'?».
После нескольких лет регионального успеха, Крэй подписала контракт с Mercury Records в 1982 году. В середине 80-х годов он выпустил два альбома на HighTone Records: «Bad Influence» и «False Accusations».
В 1984 году Роберт получил свою первую премию W.C. Handy Awards за сингл "Phone Booth/Got To Make A Comeback". Его четвертый альбом, «Strong Persuader», получил премию Грэмми в 1987 году в номинации «Лучшая Запись Современного Блюза», в то время как «Smokin' Gun» с этого альбома стал кроссовером.

Роберт был приглашен Китом Ричардсом для участия в бэк-группе Чака Берри в фильме 1987 года «Hail! Hail! Rock 'N' Roll». В 1988 году бэнд записал альбом «Don't Be Afraid Of The Dark», который выиграл премию Грэмми в номинации «Лучшая Запись Современного Блюза».
Крэй играл сольные партии в песне «Same Old Blues Again» альбома «Boom Boom» и «Baby Lee» альбома «The Healer» Джона Ли Хукера. Также, The Robert Cray Band аккомпанировал Хукеру на заглавной песне альбома «Mr. Lucky» (1992). Эту песню Хукер и Крэй исполнили дуэтом.
Роберт участвовал в концерте Guitar Legends в Севильи, Испания, в рамках выставки Expo в 1992 году, исполнив подписную «Phone Booth».
В 1999 году альбом Крэя «Take Your Shoes Off» получил премию Грэмми в номинации «Лучшая Запись Современного Блюза».

Крэй участвовал на Crossroads Guitar Festival и вместе с Эриком Клэптоном участвовал в мировом турне в 2006-2007 годах.
В 90-х и 00-х годах Роберт выпустил несколько альбомов, в том числе «Some Rainy Morning» (1995), «Take Your Shoes Off» (1999), «Twenty» (2005), «Live At The BBC» (2008).
В 2010 году Крэй выпустил альбом «Cookin' In Mobile», а в 2012 году – «Nothin But Love». «Nothin But Love» занял второе место в чарте Top Blues Albums журнала Billboard.

В 2011 году Роберт Крэй был введен в Зал Славы Блюза.
Компания Fender выпускает две модели подписных гитар Robert Cray Stratocaster.

У The Robert Cray Band на 2014 год запланированы гастроли по Великобритании.

BluesMood