Robben Ford

Биографии - R
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 22 12:05

Robben Ford

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Роббен Форд (Robben Ford), 16.12.1951, Вудлейк, Калифорния. Американский гитарист и вокалист.РФ — самый известный из музыкального клана, начало которому положил его отец Чарльз Форд, профессиональный исполнитель кантри, гитарист. Братья РФ — гармонист Марк, ударник Патрик — также известные артисты, ведущие сольную деятельность, время от времени объединяются с ним для записи и выступлений.

РФ начал музыкальные занятия с игры на саксофоне в школьном ансамбле (до середины 70-х уже как профессионал он играл на саксофоне не меньше, чем на гитаре), в 13 лет освоил гитару и вскоре играл в рок-группе старшего брата Патрика. Кумиром РФ был Майк Блумфилд, большое влияние на него всегда оказывали великие джазмены Джон Колтрейн и Майлз Дэвис.
Первую профессиональную работу РФ получил в 18 лет в группе Чарли Мазелвайта, с которой впервые принял участие в записи в студии — альбом «Takin My Time».
После года работы у Мазелвайта РФ с Патриком и Марком основали собственную группу The Charles Ford Band (по имени отца). Она просуществовала менее года, дав множество концертов в Калифорнии и тут же став сенсацией, выпустила в 1972 альбом и распалась (Марк решил заняться бизнесом).

РФ сразу же сформировал новую группу, ей предложили аккомпанировать на гастролях легендарному блюзовому певцу Джимми Видерспуну (Jimmy Witherspoon). Творческий альянс оказался настолько гармоничным, что по окончании гастролей РФ проработал с ним до 1974, выпустил пару дисков.
Следующие два года РФ играл в составе группы LA Express во время гастролей с певицей Джони Митчелл по США и Канаде.
В стиле fusion выходит первый сольник РФ на Elektra Records «Inside Stories» (1978). В том же году РФ с другими музыкантами основывает играющую в таком стиле группу The Yellowjackets.

В конце 70-х начале 80-х РФ — высоко востребованный сессионный и гастрольный профи, он играет с мировыми звездами (Joni Mitchell, George Harrison, Michael McDonald, David Sanborn, Randy Crawford). В 1986 он почти год гастролирует по Америке и Европе в группе одного из гениев джаза и своего кумира Майлза Дэвиса.

В 1982 происходит объединение Charles Ford Band, который даёт серию успешных концертов и записывает диск (переиздан на фирме Патрика Форда Blue Rock'It Records под названием «A Reunion»). В 1983 и 1984 Charles Ford Band повторяет reunion gigs, даже выезжает в Европу, материалы этих гастролей компилируются для диска «As Real As It Gets» на том же лебле.

В конце 80-х РФ возвращается к блюзу, формируя новую группу и записывая альбом «Talk To Your Daughter» (1988), который обозначил его интересы на первую половину 90-х — гитарный modern blues с элементами современного джаза. Альбом номинируется на Грэмми.

Очередной проект РФ — группа The Blue Line — продолжает в этом направлении, с диском 1992.
Последовавшие за ним «Mistic Mile» (1993) и «Handful of Blues» (1994) исчерпали острый интерес музыканту к блюзу, и, хотя он вновь дважды номинировался на «Грэмми», в очередной раз меняет ориентиры.
Следуют инструментальный «Tiger Walk» (1997) и «Supernatural» (1999), на которых РФ смешивает стили, по его собственным словам, «поклонники (блюза) получают, наверное, всё, что угодно, кроме того, что они ожидали услышать».

В начале нового тысячелетия Форд переживает новый прилив интереса к блюзу, его новые диски «Blue Moon» и «Keep On Running» — легкие и виртуозные, без сомнения представляют его на пике творческой формы.

BluesNews.ru

Официальный сайт

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - R»