Reverend Gary Davis

Биографии - R
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 22 11:11

Reverend Gary Davis

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Преподобный Гари Дэвис (Reverend Gary Davis), 30.04.1896, Лоренс, Южная Каролина - 05.05.1972, Хаммонтон, Нью-Джерси. Американский госпел-блюзовый гитарист, вокалист, гармонист.Частично слепой с детства, он окончательно ослеп к тридцати годам. Кроме этого, в юности он повредил кисть левой руки и она неправильно срослась, но из этого возникла непредвиденная выгода - он смог брать на гитаре недоступные ранее аккорды.
В годы Великой депрессии Дэвис зарабатывал себе на жизнь выступлениями на улицах штата Северная Каролина, играя солидный репертуар, состоявший из спиричуэлов, рэгов, маршей и танцевальных мелодий.
В 1933 году Дэвис был посвящен в священники-баптисты и продолжал ездить с выступлениями уже в новом качестве проповедника (другой, не менее популярный его артистический псевдоним - Преп. Гэри Дэвис (Rev. Gary Davis)). Пристанищем ему служил Дурхэм (Durham) в штате Северная Каролина, где он встретился и затем сотрудничал с Блайнд Боем («Слепым парнем») Фуллером, Булл Сити Редом (Bull City Red) и Сонни Терри (Sonny Terry).
В середине 30-х годов он записал несколько спиричуэлов и блюзов как Слепой Гэри (Blind Gary) на фирме грамзаписи «Эй-Ар-Си» (ARC) (в соответствии со своими религиозными убеждениями, Дэвис желал записывать исключительно спиричуэлы, однако персонал компании настаивал на исполнении блюзов - вышла размолвка, и в результате на записи буквально зафиксировалось раздраженное состояние Дэвиса, а руководство фирмы больше не приглашало его записываться).
В 1940 году Дэвис переехал жить в Нью-Йорк, где добился определенной известности на фолк-сцене и вновь начал записываться на ряде фирм грамзаписи, в том числе на «Стинсоне» (Stinson), «Риверсайде» (Riverside), «Престиж-Блюзвилле» (Pretige-Bluesville) и «Фолкуэйзе» (Folkways), выпустив в 50-е и 60-е гг. в общей сложности 9 альбомов.
В 1960 году Дэвис записал впечатляющий альбом «Певец гарлемских улиц» (Harlem Street Singer), который привлек к нему внимание нового поколения слушателей. Дэвис обучал виртуозным приемам игры на гитаре и вообще оказал большое влияние на Блайнд Боя («Слепого парня») Фуллера и Стефана Гроссмана (Stefan Grossman); среди его ценителей его творчества были Боб Дилан (Bob Dylan), Тадж Махал (Taj Mahal), Рай Кудер (Ry Cooder) и Донован (Donovan).
В 1964 году Дэвис посетил Великобританию, куда впоследствии несколько раз возвращался с сольными выступлениями. Он выступал на многих музыкальных фестивалях, в том числе и на Ньюпортском (Newport) в 1967 году, а также послужил героем двух документальных телепередач, вышедших на экраны в 1967 и 1970 годах, и снялся в фильме «Черные корни» (Black Roots).
Значение Слепого Гэри Дэвиса в истории сельской музыки чернокожих Юга США невозможно переоценить.

Источники: Encyclopedia of Popular Music Copyright Muze UK Ltd. 1989 - 1998, и комментарии к CD The Complete Early Recordings of Rev. Gary Davis Yazoo 2011, перевод и изложение © М. Бирюков

Официальный сайт

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - R»