C.J. Chenier

Биографии - C
Ответить
gruz62
Администратор
мар 2024 17 11:33

C.J. Chenier

Сообщение gruz62

Изображение
Си Джей Шенье (C.J. Chenier), 28 сентября 1957, Порт-Артур, Техас, США - американский певец и аккордеонист из Луизианны, сын Короля музыки зайдекоу Клифтона Шенье.
Музыка Си Джея всегда опиралась на традиции, принятые в музыке западного побережья. Он вырос в Техасе, и с детства питал слабость к хорошей музыке: James Brown и Funkadelic, John Coltrane и Miles Davis. Под влиянием этих артистов он рано выучился играть на саксофоне и играл во многих черных бэндах родного Порт-Артура, затем изучал музыку в колледже и мечтал стать джазовым или фанковым музыкантом.

Однако за неделю до двадцать первого дня рождения он получил предложение присоединиться к группе своего отца - Red Hot Louisiana Band. "Я понятия не имел, что они вообще играли, не знал ни единой ноты из их репертуара, но ребята помогли мне начать. И однажды я вдруг ощутил, что меня прет от этой музыки, и именно эту музыку я хочу играть и дальше". Но однажды, когда отцу стало плохо. Он был вынужден взять в руки аккордеон, и с тех пор открывал шоу.

Клифтон Шенье, отец Си Джея, умер в 1987 году, и сын унаследовал его аккордеон и его группу. Он взялся за музыку, надстраивая принятые стандарты элементами джаза и фанка, на которых рос сам. C.J. Chenier and the Red Hot Louisiana Band продолжили выступать, выпустили три альбома и играли по несколько сотен концертов в год. Они привлекали внимание публики, критиков и коллег-музыкантов, выступая на крупных фестивалях вроде New Orleans Jazz & Heritage Festival, San Diego's Street scene, and Milwaukee's Summerfest. Легендарный Пол Саймон заметил Си Джея и пригласил его принять участие в записи своего альбома "Rhythm Of The Saints", а впоследствии и поездить с его группой на гастроли.

Следующий виток биографии C.J. занес его на Alligator Records, лэйбл, принесший известность многим блюзовым музыкантам, в том числе, и его отцу. Кстати, Грэмми, которую получил Chenier-старший за альбом "I'm Here", выпущенный Аллигатором, была первой наградой такого уровня для самой компании. Дебют сына также имел самый теплый прием у критиков и публики. Рецензии появлялись в самых известных изданиях, вроде The Chicago Tribune, Billboard, Blues Revue and The Los Angeles Times, как одна, хвалебные и восторженные. Телевизионные эфиры принесли ему максимально широкую аудиторию.

Но все эти признаки популярности не изменили отношения блюзмена к своему творчеству: "Когда ты выходишь на сцену с джазовой командой, люди сидят, едят и пьют себе. Но когда ты начинаешь играть какой-нибудь развеселый блюз, люди встают на уши. У вас не получится придти на наше шоу и стоять с несчастным лицом где-нибудь в уголке, рано или поздно вы начнете улыбаться и притопывать ногой. Это позитивная музыка, которая заставит вас танцевать". 1 (Zydeco - это традиционная музыка каджунов, это потомки французских колонистов, живущих в штате Луизиана (центром их культуры считается Лейк-Чарльз, ну и Новый Орлеан,конечно), и говорящих на собственном наречии, теперь уже лишь весьма отдалённо напоминающем французский язык. Хотя не все исполнители зайдеко поют только на наречии каджунов, но основными инструментами по прежнему являются аккордеон, скрипка и металлическая стиральная доска.)

★ BLACK MUSIC CULTURE ★

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - C»