Professor Longhair

Биографии - P
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 22 09:16

Professor Longhair

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Профессор Лонгхэа (Professor Longhair), 19.12.1918 г., Богальюза, Луизиана, США - 30.01.1980 г., Новый Орлеан, Луизиана, США. Американский блюзовый певец и пианист.
Лонгхэа принимал активное участие в двух различных периодах - расцвет раннего ритм-энд-блюза и возрождение интереса к традиционному джазу после основания фестиваля «New Orleans Jazz and Heritage Festival». Его называют "Пикассо фанка" и "Бах рока". "Его влияние на весь ход новоорлеанского R&B не может быть переоценен", - утверждает музыкальный журналист Джерри Векслер. "Он был инструктором и ключевой фигурой для таких гигантов клавиатуры, как Фэтс Домино, Хьюи Смит, Доктор Джон, Джеймс Букер и Арт Невилл".

Профессор Лонгхэа - урожденный Генри Роланд Бёрд. Также известен как Рой "Bald Head" Бёрд и Фесс. Родился в Богалузе, Луизиана. Первые деньги зарабатывал карманными кражами, участием в кулачных боях, азартными играми и танцами, пока не начал профессионально играть на фортепиано к 30 годам. По словам историков блюза Тэда Джонса и Минди Джайлс, "мать Берна была профессиональным музыкантом, которая учила его гитаре и фортепиано, но тот не воспринимал её уроки серьезно до тех пор, пока не начал службу в Гражданском корпусе сохранения окружающей среды в 1937 году. Он понял, что может не работать, если будет ежевечерне играть на фортепиано в зале отдыха".
По утверждению Тони Рассела, автора книги «The Blues — From Robert Johnson to Robert Cray», Генри самостоятельно научился играть на фортепиано, которое было оставлено в переулке, и у которого не было нескольких клавиш. После участия во Второй мировой войне, Лонгхэа начал свою карьеру в Новом Орлеане в 1948 году, выступая в «Caldonia Club», владелец которого, Майк Тессторе дал Генри прозвище "Longhair" из-за пышной шевелюры.

В 40-х годах Профессор играл с музыкантами Карибского бассейна, слушал мамбо Переса Прадо и экспериментировал. Он был очарован кубинской музыкой. Стиль Лонгхэа был известен как румба-буги. Этот стиль был популяризирован Фэтсом Домино, Хьюи "Piano" Смитом, Алленом Туссеном, Доктором Джоном и многими другими.

В 1949 году Лонгхэа сделал первую запись - четыре песни, в том числе первый вариант «Mardi Gras in New Orleans», на лейбле «Star Talent». Запись сделана вместе с его бэндом - «Professor Longhair and His Shuffling Hungarians». Некоторые проблемы помешали выйти синглу, но усилиями Лонгхэа запись вышла на «Mercury Records» в том же году. В 50-х годах Профессор записывался на «Atlantic Records», «Federal Records» и других лейблах. Только одна песня попала в R&B-чарт – «Bald Head», записанная в 1950 году под именем «Roy Byrd & His Blues Jumpers». Его известные работы в этот период – «Tipitina», «Big Chief».

После выздоровления от инсульта, Профессор вернулся в 1957 году с хитом «No Buts - No Maybes». В 1959 году он записал новую версию своего блюза, назвав его «Go to the Mardi Gras». Теперь эта песня ежегодно исполняется на фестивале Марди Гра в Новом Орлеане.
В 60-х карьера Профессора Лонгхэа пошла на убыль. Он стал уборщиком и увлекся азартными играми. К началу 70-х годов Лонгхэа был очень беден и болен.
Он вернулся в музыкальный бизнес в 1971 году, приняв участие в «New Orleans Jazz and Heritage Festival», а также играл в 1973 году на фестивалях «Newport Jazz Festival» и «Montreux Jazz Festival». Его записанная "живая" сессия «Live on the Queen Mary» (1978) состоялась при участии Пола и Линды Маккартни. В 1978 году Профессор посетил Англию и дал концерт в Лондоне.

В 80-х годах его альбомы «Crawfish Fiesta» на «Alligator» и «New Orleans Piano» на «Atlantic» стали популярными в национальном масштабе. Он принял участие в телецикле «Soundstage» «PBS-TV» вместе с Доктором Джоном, Эрлом Кингом и «The Meters», и снялся в документальном фильме «Piano Players Rarely Ever Play Together».
Этот фильм носит памятный характер и отдает дань музыканту, так как Профессор Лонгхэа скончался во сне от сердечного приступа в середине съемок. Кадры его похорон были включены в фильм. В этот же день менеджер «Alligator» Брюс Иглауа, не зная о смерти музыканта, отправил Лонгхэа первый экземпляр альбома «Crawfish Fiesta», записанный на лейбле в 1979 году.
В 1981 году он был введен в Зал славы блюза. Профессор был посмертно награжден премией Грэмми за альбом «House Party New Orleans Style», а в 1992 году был введен в Зал Славы рок-н-ролла. Б-сторона «My Carnival» сингла Пола Маккартни («Paul McCartney & Wings») «Spies Like Us» записана в Новом Орлеане и посвящена Профессору Лонгхэа. Песня «Tipitina» исполнена Хью Лори на альбоме «Let Them Talk» (2011).

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - P»