Otis Spann

Биографии - O
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 21 21:21

Otis Spann

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Отис Спэнн (Otis Spann), 21.03.1930, Джэксон, Миссисипи - 24.04.1970, Чикаго, Иллинойс. Американский блюзовый пианист.Родился в Джексоне, штат Миссисипи, в многодетной семье. Его отец непрофессионально играл на фортепиано, а мать, якобы, играла на гитаре с Мемфис Минни. Отис начал играть на фортепиано в восемь лет, под влиянием местного пианиста Фрайдэя Форда.
В 14 лет он играл в различных группах в окрестностях Джексона, находя вдохновение в творчестве Бига Масео Мерриуэзера, который взял молодого пианиста «под крыло», когда тот переехал в Чикаго в 1946 году. Другие источники утверждают, что он переехал в Чикаго после смерти матери в 1947 году.
В Чикаго Отис выступал в чикагских клубах и работал штукатуром. Спэнн выступал сольно, а также вместе с гитаристом Моррисом Педжоу, в клубе Tic Toc Lounge, вплоть до встречи с Мадди Уотерсом в 1952 году.

Спэнн был в составе бэнда Мадди Уотерса с 1952 по 1968 год, но также вел сольную карьеру. В этот период он сессионно работал с другими музыкантами Chess, такими как Хаулин Вульф и Бо Диддли.

В 1954 году Отис выпустил сингл «It Must Have Been the Devil» / «Five Spot» с Би Би Кингом и Джоди Уильямсом на гитарах. 23 августа 1960 года он записал сессии «Otis Spann Is The Blues» и «Walking The Blues» с гитаристом Робертом Локвудом Младшим и вокалистом Сент-Луисом Джимми. В 1963 году в Копенгагене на APO Records Отис записал «Good morning Mr Blues». Также, в этот период Отис записывался с Лонни Джонсоном, Эриком Клэптоном и Джимми Коттоном.

В 1966 году Спэнн на ABC-Bluesway записал «живой» альбом «The Blues is Where It's At» с Мадди Уотерсом, гитаристом Сэмми Лоухорном и харпером Джорджем «Harmonica» Смитом. Альбом получил восторженные отзывы. Следующим альбомом на ABC-Bluesway стал «The Bottom of the Blues» (1967), на котором в качестве вокалистки участвовала жена Отиса - Люсиль Дженкинс Спэнн. В конце 60-х годов Отис появился на альбомах Бадди Гая, Биг Мама Торнтон, Питера Грина и Fleetwood Mac.

Отис Спэнн умер от рака печени в Чикаго в 1970 году, в возрасте 40 лет. На могиле Спэнна не было надгробия почти тридцать лет, пока Стив Солтер (президент Killer Blues Headstone Project) не написал письмо в журнал Blues Revue. "Этот великий пианист лежит в безымянной могиле. Давайте сделаем что-нибудь в этой прискорбной ситуации». Это стало началом к общемировому сбору средств. 6 июня 1999 года надгробие было установлено. Надпись на камне гласит: «Отис играл самый чувственный блюз, который мы когда-либо слышали. Он будет играть в наших сердцах вечно».

Отис Спэнн был введен в Зал Славы блюза в 1980 году.

Автор неизвестен.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - O»