Otis Redding

Биографии - O
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 21 21:15

Otis Redding

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Отис Реддинг (Otis Redding) 09.09.1941, Доусон, Джорджия - 10.12.1967, Мэдисон, Висконсин. Американский соул-певец и автор песен.Сын баптистского проповедника, Отис Реддинг с детства приобщился к госпел - он пел в церковном хоре, а после занятий в школе все свободное время проводил в местных клубах и барах, где выступали исполнители ритм-энд-блюза и соул.
После того как семья переехала в Мейкон, Реддинг близко сошелся с Литтл Ричардом и под его влиянием серьезно занялся вокалом. Ставший торговым агентом бывший школьный товарищ Реддинга Фил Уолден согласился на роль менеджера начинающего певца - Уолден довольно быстро сумел организовать своему клиенту работу в группе Johnny Jenkins And The Pinetoppers (там же Реддинг подрабатывал шофером концертного автобуса коллектива).

В этот период (1959 - 1961 годы) Отис Реддинг начал записываться в местных студиях - имели успех его дебютный сингл «She's Alright», записанный с группой Otis And The Shooters, и выпущенный следом за ним «Shout Bamalama». В обеих композициях ощущалось заметное влияние Литтл Ричарда. Не исключено, что Отис Реддинг так и остался бы звездой местного масштаба, но в 1962 году две его авторские композиции - «These Arms Of Mine» и «Hey Hey Baby» услышал президент фирмы Stax Джим Стюарт и распорядился выпустить их отдельным синглом в дочерней компании Volt.

Первоначально Реддинг записал эти песни под занавес студийной сессии Johnny Jenkins And The Pinetoppers, но, несмотря на явную недоработку музыкального сопровождения, аранжировка главной мелодической линии и качество вокала в оригинале получились лучше, чем при всех последующих записях, и поэтому сингл «These Arms Of Mine» было решено выпустить в первоначальном виде. Пластинка вышла в свет в ноябре 1962 года, а к маю 1963 года песня уже вошла в Тор 100 США. На волне первого большого успеха в хит-параде США побывали и следующие композиции музыканта: «Pain In My Heart», «That's How Strong My Love Is», «I've Been Loving You Too Long», «Mr. Pitiful».
Один из популярнейших хитов Реддинга был его дуэт с другой звездой Stax Карлой Томас — «Tramp» 1967 года. В этом же году стали проявляться его первые попытки завоевать «белую» аудиторию, самой успешной попыткой было выступления на Monterey Pop Festival.
Считается культовой фигурой соул-музыки. Трагически погиб в авиакатастрофе в возрасте 26-ти лет.

peoples.ru

Друзья! 9 сентября 1941 года родился Отис Рэй Реддинг–младший – американский певец и продюсер, считающийся одним из величайших исполнителй соула и "R'n'B". Его стиль пения оказал большое влияние на соул-певцов 1960-х и становление характерного звучания "Stax Sound".

Отис родился и вырос в штате Джорджия, США. С ранних лет он пел в баптистском хоре, а в десятилетнем возрасте начал играть на барабанах. Тем не менее, его главной страстью было пение. В возрасте 15 лет он бросил школу, чтобы присоединиться к ансамблю Литтл Ричарда. В 1958 году он присоедлинился к группе Джонни Дженкинса и объездил с гастролями все южные штаты. В 1962 году выходит первый альбом Реддина "Pain in my Heart".

Изначально Реддинг был популярен лишь среди афроамериканцев, но со временем стал национальным любимцем. Начав выступать с небольших клубов, впоследствии он начал собирать стадионы. Его синглы "Try a Little Tenderness" и "(Sittin' On) The Dock of the Bay" продавались огромными тиражами и постоянно звучали на радио. В 1967 году Реддинг выступил на поп-фестивале в Монтерей перед толпой в девяносто тысяч человек. Выступление было крайне успешным.

Казалось, что мир открыт для такого таланта, но... 10 декабря 1967 года произошла страшная трагения. Несмотря на серьезную непогоду (ливень и туманы), самолет с Отисом Реддингом и группой "Bar-Kays" поднялся в воздух, чтобы перевезти музыкантов из Нэшвилла в Мэдисон. Пилот не справился с управлением, и самолет упал в озеро Монона. Выжил лишь трубач "Bar-Kays" Бен Коли, который держался в воде за всплывшее сиденье самолета. Он не умел плавать, так что не смог спасти остальных. Всего тремя днями раньше Отис завершил запись своего последнего альбома "Dock of the Bay". Ему было 26 лет.

Как это, к сожалению, нередко бывает, пика своей карьеры музыкант достиг уже посмертно. Записи, выпущенные уже после трагедии, были чрезвычайно популярны. А Реддинг так и остался королем соула. Копируя поначалу своего кумира Литтл Ричарда, он сумел создать собственный, узнаваемый эмоциональный стиль, подходивший как для баллад, так и для танцевальных композиций. Несмотря на то, что диапазон его голоса был довольно узким, Отис умел им пользоваться на все 100%.

Искренне ваш, джазовый кот Павел Шаляпин
#JazzCalendar

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - O»