Magic Sam

Биографии - M
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 21 20:15

Magic Sam

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Мэджик Сэм (Magic Sam), 14.02.1937, Гренада, Миссисипи - 01.12.1969, Чикаго, Иллинойс. Американский блюзовый гитарист и вокалист.Мэджик Сэм сыграл исключительно важную роль в развитии чикагского блюза. И это несмотря на то, что Мэджик Сэм прожил недолго (32 года) и выпустил при жизни всего два альбома. Ему (вместе с Отисом Рашем) принадлежит заслуга в создании так называемого West Side Sound.

Первая волна, первое поколение чикагского блюза связано с именем великого Мадди Вотерса, который, в сущности, привез из сельской провинции дельта-блюз и стал исполнять его в сопровождении музыкантов, вооруженных электроинструментами.
Второе поколение чикагского блюза возникло в середине 50-х годов, и фигура номер один здесь как раз Мэджик Сэм. Как их называют иногда в литературе, «блюзовые младотурки», привнесли в жанр более сложную мелодию, положенную на традиционную блюзовую структуру.
Меджик Сэм и К изменили роль гитары, превратив ее в равноправный с голосом солирующий инструмент, на котором играли с глубокими подтяжками струн. В отличие от Вотерса и его коллег музыканты West Side блюза ввели моду выступать на сцене стоя.

Мэджик Сэм родился в штате Миссисипи, однако, его блюз — продукт сугубо городской. Будущий певец и гитарист приехал в Чикаго в 1950 году, уже в 20 лет подписал контракт на запись пластинки с фирмой Cobra.
Он записал песни, произведшие в негритянской музыкальной среде сенсацию, — «All Your Love», «Everything Gonna Be Alright», «Easy Baby» и др. Игра на публике, живые концерты, импровизация оказали гигантское влияние на дальнейший прогресс музыки.

Жирный крест на карьере восходящей звезды поставил 1959 год. Сэмюэля по кличке Мэджик Сэм призвали в армию, куда идти ему было категорически противопоказано.
Он промаялся в карантине 2 недели и категорически отказался быть солдатом, после чего в соответствии с законом попал в тюрьму. Хотя сидеть пришлось всего полгода, по свидетельству современников, вышел он оттуда психически надломленным. Да и репутация уклониста, не способствует росту авторитета любого мужчины.

Едва ли не самый талантливый и многообещающий блюзмен Чикаго второй половины 50-х умер от разрыва сердца в 1969 году.

Bluesnews.ru

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - M»