Memphis Jug Band

Биографии - M
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 21 19:39

Memphis Jug Band

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Memphis Jug Band - Американская музыкальная группа.Возможно, наиболее значительный и фактически наиболее популярный из джаг-бэндов, коллектив под названием “Мемфис Джаг Бэнд” записал в общей сложности около 80 композиций, сначала на фирме грамзаписи “Виктор (Victor)”, а затем на “Коламбии (Columbia)” и “Okeh Records”.
Однажды, под названием “Пиканинни Джаг Бэнд (The Piccaninny Jug Band)”, они появились и в студии фирмы “Чемпион (Champion)”.
В репертуар коллектива входили композиции практически любых музыкальных жанров, какие бы ни желала услышать их публика - посетители всех видов увеселительных заведений Юга США того времени; выступая же перед “своей” публикой, артисты предпочитали ограничиваться рамками баллад, танцевальных номеров (в том числе и вальсов), шуточных композиций и блюзов.
Сторонники шумной, несколько неотесанной и крикливой подачи музыкального материала, “Мемфис Джаг Бэнд” тем не менее были способны выдавать блюз, исполненный подлинного чувства и красоты.

Состав группы постоянно менялся, неизменным оставался лишь костяк в составе гитаристов Чарли Берса (Charlie Burse, род. 25 августа 1901 г., в Дикэйтуре (Decatur), Алабама, ум. 20 декабря 1965 г., в Мемфисе, Теннесси) и основателя и лидера группы Уилла Шейда.
Хотя Уилл Шейд (Will Shade, род. 5 февраля 1898 г., ум. 18 сентября 1966 г. в Мемфисе, Теннесси) носил фамилию своего отца, растила и воспитывала его бабушка, Энни Бриммер (Annie Brimmer), и поэтому был зачастую известен в Мемфисе как Сон (Сын) Бриммер (Son Brimmer).
Рано заинтересовавшись музыкой и выучившись играть на гитаре и губной гармонике, Шейд начал выступать в Мемфисе и окрестностях, время от времени отправляясь в поездки с ярмарочными шоу, которые приезжали в город, а в 20-е гг. основал группу “Мемфис Джаг Бэнд”, в составе которой, помимо гитары и гармоники, иногда играл на джаге.

В основном струнная группа, усиленная такими “полуправными” инструментами как гармоники, казу, стиральные доски и использовавшиеся для басовых партий джаги , “Мемфис Джаг Бэнд” не имели постоянного состава, и в разное время в него во всевозможных комбинациях могли входить скрипки, пианино, мандолины, банджо и гитары.
Такая особенность, в сочетании с постоянными изменениями в составе ведущих вокалистов, сообщала музыке коллектива свежесть, жизненность и разнообразие, которые производят на слушателя сегодня впечатление не менее сильное, чем в лучшие времена Бил-стрит (Beale Street).

В разное время в число игравших в "Мемфис Джаг Бэнд" музыкантов входили такие звезды блюзовой сцены Мемфиса как гитаристы Уилл "Кейси Билл" Уэлдон (Will "Casey Bill" Weldon), Ферри Льюис (Furry Lewis) и когда-то учивший Шейда играть на гитаре Ти Уи Блэкмэн (Tee Wee Blackman), исполнитель на джаге Чарли Полк (Сharlie Polk) и сменивший его впоследствии Джэб Джоунз (Jab Jones) (который, хоть и был, по воспоминаниям современников, постоянно навеселе, являлся еще и отличным блюзовым пианистом), скрипачи Чарли Пиерс (Charlie Pierce) и Милтон Роуби (Milton Robie), исполнитель на банджо и мандолине Вол Стивенс (Vol Stephens) и исполнитель на казу Бен Рейми (Ben Ramey).

В 1930 году с группой записывалась лучшая блюзовая певица Мемфиса - Хэтти Харт (Hattie Hart), а кроме нее, в сопровождении группы часто выступали такие певицы, как жена Уилла Шейда Дженни Мэй Клэйтон (Jenny Mae Clayton) и Мемфис Минни (Memphis Minnie), которая одно время была замужем за Уиллом Уэлдоном.

Пик популярности "Мемфис Джаг Бэнд", репертуар которой варьировался от шумовых разудалых танцевальных номеров до трогательных блюзов, пришелся на 1927 - 1934 гг., после чего группа перестала записываться.
Впрочем, это довольно свободное сообщество артистов продолжало выступать в Мемфисе и окрестностях до конца 40-х гг., а некоторые из его членов удостоились записи на звуконосители в 60-е гг., в пору блюзового возрождения.
Так, например, Уилл Шейд в начале 60-х гг. пережил недолгий период второй популярности, когда, опять же в компании Чарли Берса, начал снова записываться для фирм грамзаписи “Фолкуэйз (Folkways)” и “Раундерз (Rounders)”, а также аккомпанировал на записи Гасу Кэннону (Gus Cannon).

Окончательная точка в истории "Мемфис Джаг Бэнд" была поставлена, когда в конце 1965 года умер Чарли Берс, а в 1966 году от воспаления легких скончался Уилл Шейд.

Encyclopedia of Popular Music Copyright Muze UK Ltd. 1989 - 1998, перевод и изложение © М. Бирюков
Blues.ru

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - M»