Marcia Ball

Биографии - M
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 21 19:18

Marcia Ball

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Маршия Белл (Marcia Ball), 20.03.1949, Ориндж, Техас. Американская блюзовая пианистка и вокалистка.Марша Болл родилась в г. Орандж (Orange), штат Техас, но выросла в г. Винтон (Vinton), штат Луизиана.
Из этого же места вышли другие американские блюзовые знаменитости, среди которых Клифтон Шеньер(Clifton Chenier), Janis Joplin, Lonnie Brooks, Stevie Ray Vaughan, The Fabulous Thunderbirds и Kenny Neal.

Родившаяся в музыкальной семье, Марша начала играть на фортепиано в 5 лет,и рано заинтересовалась нью-орлеанским стилем игры на фортепиано, представителями которого являются Fats Domino, Professor Longhair и James Booker. В 1970 году в возрасте 21 года, она начала свою карьеру в прогрессив-кантри группе Freda and the Firedogs в г. Остин (Austin), столице штата Техас.
Год 1974 стал началом ее сольной карьеры.

Болл известна своим собственным стилем игры на фортепиано, включающем zydeco, swamp blues и boogie woogie. Ее самые известные записи были осуществлены на лейбле Rounder Records в 80-ые и ранние 90-ые годы.
Ее имя было вписано в Зал музыкальной славы г. остин в 1990 году.

P.S. Кантри группа Freda and the Firedogs, где кстати сказать Марша ака Freda, а Firedogs - 4 парня.
Это был проект легендарного продюссера Jerry Wexler, выпустившего также Doug Sahm и Willie Nelson.

Рени

Официальный сайт
Марсия Болл (Marcia Ball), 20 марта 1949 г. (68 лет), Ориндж, Техас, США. Американская луизиана-блюзовая певица и пианистка.
Родилась в Оранже, Техас, в музыкальной семье и выросла в Винтоне, Луизиана. Болл начала играть на пианино в 5 лет, исполняя старые мелодии Тин Пэн Аллей из коллекции своей бабушки. Своим главным вокальным вдохновителем Марсия назвала Ирму Томас, выступление которой сильно поразило её и вдохновило на создание собственной музыкальной карьеры.

В конце 60-х годов Марсия начала учиться в Louisiana State University, где играла в психоделик-рок-н-ролл-группе Gum. В 1970 году, в возрасте 21 года, она создала прогрессив-кантри-бэнд Freda and the Firedogs в Остине, Техас, а через 4 года начала сольную карьеру.
Болл известна своим стилем исполнения, который объединяет элементы зайдеко, суомп-блюза, ново-орлеанского блюза и буги-вуги. Она начала свою музыкальную карьеру как сольный исполнитель на Rounder Records в 80-х - начале 90-х годов, записав «Soulful Dress» (1984), «Hot Tamale Baby» (1985), «Gatorhythms» (1989) и другие. В 2001 году она подписала контракт с Alligator Records.

Ее альбом «Sing It!» (1998) для Rounder был записан вместе с Ирмой Томас и Трейси Нельсон. Этот альбом был номинирован на премию Грэмми и премию W.C.Handy Awards в номинации «Альбом Современного Блюза Года». Также Болл в 1998 году получила премию W.C.Handy Awards в номинациях «Современная Вокалистка Года» и «Лучший Инструменталист Года» в категории «Клавишные». Альбомы «Presumed Innocent» (2002) и «So Many Rivers» (2004) получили эту же премию в номинации «Альбом Современного Блюза Года». Марсия выиграла еще несколько премий, в том числе в номинации «Исполнительница Современного Блюза Года». Она была введена в Зал Славы Музыки Остина в 1990 году.

Болл продолжила работать с Ирмой Томас. В 2006 они записали песню «Look Up» для альбома «Sing Me Back Home» организации New Orleans Social Club, а в 2007 году – «I Can't Get New Orleans Off My Mind» для альбома-трибьюта «Goin' Home: A Tribute to Fats Domino». В 2011 году Марсия выпустила альбом «Roadside Attractions» на Alligator Records.

Марсия Болл продолжает работать на фестивалях и в клубах Соединенных Штатов, Канады и Европы; до конца 2013 года у нее запланированы гастроли по США. Марсия снялась в фильме «Piano Blues» Клинта Иствуда из серии «The Blues» Мартина Скорсезе.

Ярослав Михайлов

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - M»