Mose Allison

Биографии - M
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 21 19:01

Mose Allison

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Моуз Джон Эллисон-младший (Mose Allison), 11.11.1927 г., Таллахатчи, Миссисипи, США - 15.11.2016 г., Хилтон-Хед-Айленд, Южная Каролина, США. Американский джаз-блюзовый пианист и вокалист.
Классик американского джаза и блюза пианист, певец, композитор Моуз Эллисон в молодости недурно играл на трубе. Настолько, — что эту трубу у него какой-то поклонник стащил во время выступления в Лос-Анджелесе.
По пластинкам этого 75-летнего седого джазового мэтра, невозможно сказать, какой он трубач (на своих альбомах Моуз не играл на трубе). Зато слава его как изящного и экономного джазового пианиста, поющего немного в нос вроде бы простые песенки — блюзовые песни — за ним закреплена уже навечно.

Моуз Эллисон родился в самом блюзовом месте мира — в штате Миссисипи. Звездой джаза и блюза он сделался в Нью-Йорке в середине 50-х годов. В начале он работал на других джазовых исполнителей, среди них Стэн Гетз, Джерри Маллиган. Однако очень быстро в нем проявилась способность сочинять симпатичные песни.
Он нанимал контрабасиста и барабанщика, садился за фортепьяно и пел уже известные блюзовые стандарты и песни собственного сочинения. В таком формате они записаны на пластинках.

Эллисон сочинил полдюжины вещей, ставших блюзовыми стандартами, в первую очередь «Parchman Farm» и «Young Man Blues», исполнявшихся десятками известных музыкантов, в том числе и рок-группами The Who, Cactus.
Моуз Эллисон произвел сильное впечатление на британских музыкантов 60-х, исповедовавших ритм-энд-блюз.

Дискография музыканта составляет более трёх десятков альбомов, большей частью компиляции.

BluesNews.ru

Эллисон учился играть на фортепиано и трубе в средней школе. Отучившись в колледже при Университете Миссисипи, на 2 года поступил на службу в армию США. Во время прохождения службы, он играл в офицерских клубах и на военных парадах. После службы он поступил в Университет Луизианы, который закончил в 1952 году со степенью бакалавра философии. В этом же году он переехал в Нью-Йорк и начал свою музыкальную карьеру, выступал с такими артистами, как Стэн Гетц, Джерри Маллиган, Аль Коэн, Зут Симс и Фил Вудс. Его дебютный альбом «Back Country Suite» был издан на лейбле «Prestige» в 1957 году. В 1958 году вместе с Алем Коэном и Бобби Букмайером создает «Mose Allison Trio».

Моуз не записывался до 1963 года, пока его рекорд-лейбл не разрешил ему выпустить акапелла-альбом «Mose Allison Sings». Это был сборник песен, дань памяти музыкантам "Треугольника Моджо": Сонни Бой Уильямсон («Eyesight to the Blind»), Джимми Роджерс («That's All Right») и Вилли Диксон («The Seventh Son»). Песня «Parchman Farm» из этого сборника, на протяжении двух десятилетий была наиболее популярной песней в его репертуаре. Он удалил ее из своего концертного плейлиста в 80-х годах, потому что некоторые критики сочли её политически некорректной.

Его музыка повлияла на многих блюзовых и рок-исполнителей: «The Who» сделали кавер его песни «Young Man Blues», «Blue Cheer» записали «Parchman Farm», «The Yardbirds» и «Misunderstood» – «I'm Not Talking» и многие другие.
Фильм «The Whole Nine Yards» начинается с песни Моуза Эллисона «Don't Worry About A Thing». Американский певец Грег Браун написал песню «Mose Allison Played Here» и включил её в свой альбом 1997 года «Slant 6 Mind». Альтернативная рок-группа «Pixies» написал песню «Allison» как дань уважения к Моузу Эллисону.

Эллисон был введен в Зал Музыкальной Славы Лонг-Айленда в 2006 году.

В 1998 году Моуз заявил, что в течение последних нескольких лет, что он не будет записывать новые альбомы, но 1 марта 2010 года, на его веб-сайте появилась информация, что "новый альбом «The Way of the World» выходит 23 марта 2010 года после 12-летнего молчания".

Музыка, которую исполняет Моуз Эллисон - что-то среднее между кантри-блюзом и бибопом, гармоничное соединение двух близких музыкальных направлений. За свою практически пятидесятилетнюю музыкальную карьеру Моуз Эллисон записал и выпустил огромное количество пластинок.

Умер 15 ноября 2016 года в Хилтон-Хед-Айленд, Южная Каролина в возрасте 89 лет.

Найдено в сети.

Официальный сайт

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - M»