Mem Shannon

Биографии - M
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 21 18:43

Mem Shannon

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Мем Шэннон (Mem Shannon), 21.12.1959, Нью-Орлеан, Луизиана. Гитарист, вокалист и автор песен.Мем Шэннон - один из тех молодых блюзменов, которые верили в расширение музыкальных горизонтов. Оба альбома, записанных на Rykodisc - "A Cab Driver's Blues" (его дебют 1995 года) и "Mem Shannon's 2nd Blues Album "(1997 года), стоят того, чтобы поискать их в музыкальных магазинах.
В своей игре на гитаре Шэннон великолепно комбинирует элементы фанка, джаза и рок-н-ролла, его проникновенный вокал - это музыка, которая далека от обычных ремесленных поделок . Большая часть того, что можно сказать о Шэнноне, описывается словом "исключительный".
Шэннон исключителен: и в том, как он пишет песни, и в том, как он их поет, и в том, как он представляет их публике. Он начинал как рок-н-рольщик, который играл в различных кавер-группах в средней школе в родном Нью-Орлеане, но всегда хорошо понимал блюзовую и госпел-музыку.
Шэннон родился в Нью-Орлеане и начал играть на кларнете в возрасте 9 лет. К пятнадцати годам он уже играл на гитаре, вдохновленный отцовской коллекцией блюзовых записей. Но заниматься серьезно и усердно он стал после того, как увидел знаменитого Би Би Кинга. Он начал играть в Top 40 и свадебных группах в городе Crescent. Его первая группа после школы, Ebony Brothers Hot Band, играла на танцах, вечеринках и в соседских барах. Его вторая группа Free Enterprize, занималась записью кавер-версий известных песен. Однако, в 1981 году отец неожиданно ушел от них, и Мему, старшему сыну в семье, пришлось стать таксистом, чтобы помочь родным платить по счетам. Он также играл на гитаре в the Dedicators, госпел-группе, но нехватка денег не позволила продолжать это.

Мему пришлось на время отложить занятия музыкой, но он опять стал играть в 1990 году, благодаря поддержке Питера Картера (Peter Carter), своего старого контрабасиста из Free Enterprize. Шэннон опять стал сочинять стихи и музыку, сотрудничая с Картером.
В его песнях отразились его жизнь и опыт работы таксистом. Он должен был постоянно перемещаться между несколькими клубами в районе "французского квартала". В 1991 году Мем заметил объявление о конкурсе талантов в местной газете. Команда Shannon and the Membership его выиграла, что обеспечило участие в Нью-Орлеанском фестивале джазовой и традиционной музыки (New Orleans Jazz and Heritage Festival), приз в 1000 долларов и телевизионный контракт. Позже, в том же 1991 году, группа Shannon and the Membership отправилась на конкурс Фестиваля блюза в Лонг Бич (Long Beach), но не вышла в финал и выступления на этом фестивале не состоялось.

Пробная запись Шэннона заинтересовала JSP, блюзовый лейбл, базирующийся в Лондоне, но местный продюссер предложил сделать перезапись некоторых из этих песен. В 1994 году продюссер Марк Бинхэм (Mark Bingham) обратил внимание Джо Бойда (Joe Boyd) из Hannibal Records на музыку Шэннона. Бойду она понравилась, и 15 октября 1995 года состоялся дебют Шэннона - вышел релиз альбома "A Cab Driver's Blues".
Альбом вызвал широкое одобрение, и стал для <Мема великолепной рекламой. Записи Шэннона, включавшие в себя обрывки разговоров с пассажирами такси, переплетенные с музыкой, привлекли внимание продюссеров телеканалов PBS-TV, CBS-TV's Sunday Morning и издателей the New York Times.

В апреле 1996 года на ежегодном Нью-Орлеанском фестивале джазовой и традиционной музыки Шэннон объявил со сцены, что оставляет работу таксиста и будет играть блюзы профессионально. Он не стал оглядываться назад, и благодаря хорошим импресарио и его собственной рабочей этике, Мем уже широко гастролировал по США, Европе и Канаде. Шэннон - первый большой новый талант, вышедший из Нью-Орлеана, за последнее время. И так как тысячи иностранцев посещают джазовый фестиваль в Нью-Орлеане каждую весну, Шэннон с легкостью получил репутацию международно-известного музыканта.

Музыка Шэннона не укладывается в привычные рамки. У него более широкое видение - он включает элементы фанка, джаза, свомп-рока (swamp-rock) и классического рока, в основанный на блюзе звук ансамбля. Фанк группы складывается из разнообразных backbeat-ритмов ударных, пульсирующей басовой линии, завораживающего саксофона и легкого клавишного сопровождения.
И Шэннон - блюзмен, который высказывается на политические и социальные темы, в таких песнях, например, как "Wrong People In Charge," "Charity," и "Down Broke."

Статья Ричарда Скэлли (Richard Skelly).
Перевод - Рени

Официальный сайт

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - M»