Lonnie Brooks

Биографии -L
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 21 11:26

Lonnie Brooks

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Лонни Брукс (Lonnie Brooks), 18.12.1933, Луизиана - 01.04.2017 г., Чикаго, Иллинойс, США. Американский блюзовый гитарист и вокалист.На протяжении своей долгой музыкальной карьеры перепробовал множество стилей, прежде чем выработать свой индивидуальный блюзовый почерк. В конце 1990-х годов Брукс — один из лидеров чикагского блюза.

Учился играть в Техасе, в середине 50-х годов начал профессиональную карьеру в группе луизианского короля музыки Клифтона Ченьера (Clifton Chenier).
В 1957 под именем «Гитар Джуниор» (Guitar Junior) записал дебютный сингл. Первые синглы имели успех только в Луизиане, но благодаря им Лонни Брукс получил работу в престижном и популярном шоу Сэма Кука.
В 60-х годах обосновался в Чикаго, значительно изменил свой музыкальный стиль в пользу чикагского блюза и отказался от псевдонима, поскольку в Чикаго был уже свой «Гитар Джуниор» — Лютер «Джорджия Бой» Джонсон (Luther Georgia Boy Johnson).
Записывал синглы на небольших чикагских фирмах, в 1967 записал ритм-энд-блюзовый хит Let It All Hang Out на фирме Chess. Вернулся к луизианскому стилю и старому псевдониму на записи дебютного альбома в 1969, выпущенного крупной фирмой Capitol. Альбом не имел коммерческого успеха.
В 1975 выступил в европейских гастролях большого блюзового ревю и записал в Париже альбом при участии Хьюберта Самлина.
Настоящим прорывом стало участие в 1978 в антологии чикагского клубного блюза, созданной фирмой Alligator в серии Livin Chicago Blues. Эти записи позволили Бруксу подписать долгосрочный контракт с Alligator.
Лонни Брукс успешно сочетает роковую подачу с блюзовыми чикагскими традициями. Он блестящий шоумен, умеющий устанавливать тесный контакт с публикой, благодаря чему его клубные концерты пользуются неизменным успехом. Брукс — изобретательный импровизатор, один из немногих на современной сцене, кто непременно включает в свои выступления развернутое и разнообразное гитарное соло.

Андрей Евдокимов
mediateka.km.ru

Лонни Брукс умер в Чикаго, Иллинойс, США, 1 апреля 2017 года в возрасте 83 лет.

Официальный сайт

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - L»