Long John Baldry

Биографии -L
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 21 11:04

Long John Baldry

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джон Болдри (Long John Baldry), 12.01.1941, Восток Хаддон, Великобритания - 21.07.2005, Ванкувер, Канада. Английский блюзовый исполнитель, вокалист.Певец, композитор Лонг Джон Болдри родился 12 января 1941 года в Великобритании.
Джон Болдри по прозвищу Долговязый (его рост больше двух метров) начал музыкальную карьеру в конце пятидесятых как джазовый и фолк-исполнитель - в принципе, он был пер вым англичанином, который стал исполнять блюз иначе, чем американские музыканты тех лет.
Выступая с джазовыми коллективами, он научился играть на губной гармонике и приобрел специфический вокальный опыт, который пригодился ему в период сотрудничества с учеником Вуди Гатри, известным исполнителем Джеком Эллиоттом.
Сильный, с хрипотцой голос Болдри оказался идеальным блюзовым инструментом, и певца пригласили в ведущую группу ритм-энд-блюза Blues Incorporated, где под руководством Алексиса Корнера набирались опыта будущие звезды британского рока.
Покинув Blues Incorporated, Болдри вошел в состав группы Сирила Дэвиса All Stars, а после смерти Дзвиса в 1964 году стал ведущим вокалистом группы The Hoochie Coochie Men, в которой пел и Род Стюарт (позже судьба вновь свела Болдри и Стюарта в группе Steampacket, в которую входили также Брайан Оджер и Джу-ли Дрисколл).
Очень недолго Болдри входил в состав многообещающей группы Bluesology (здесь в качестве клавишника начинал свою карьеру молодой Элтон Джон) и в конце концов выбрал сольную карьеру, которую начал не с блюза, что было бы естественно, а как поп-исполнитель.
В этот период (1967 год) Долговязый щеголял в изысканных костюмах, следил за прической и регулярно брился - удивительно, но тощую, двухметровую поп-звезду публика воспринимала совершенно серьезно, без какого бы то ни было намека на иронию. Первая же вещь, которую для него написали продюсер Тони Маколэй и коллега Болдри по прошлым временам Джон Маклеод, - душещипательная баллада «Let The Heartaches Begin» - в конце 1967 года вышла на первое место хит-парада Великобритании. На следующий год попала в чартсы композиция «Mexico», написанная к Олимпийским играм (Тор 20 в Англии, Тор 40 в США). Однако к концу 60-х звезда Болдри-попсовика закатилась, и исполнитель вновь сменил курс.
Элегантные костюмы и модельные стрижки канули в прошлое - теперь Джон Болдри красовался в живописных лохмотьях, отпустил волосы и окладистую бороду, и новая аудитория приняла этот имидж «на ура».
С помощью бывших коллег - Рода Стюарта и Элтона Джона он записал очень сильный альбом «lt Ain't Easy», 1971 год, но широкая публика интереса к нему не проявила. Исполнитель с переменным успехом выступал в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, подолгу жил в этих городах, и в конце концов принял канадское гражданство, и поселился в Ванкувере, где время от времени дает концерты в частных клубах.
В начале 90-х годов Болдри записал несколько фонограмм для компьютерных игр, а в 1993 году вышел его новый студийный альбом, где прослеживается попытка вернуться к неаранжированному ритм-энд-блюзу середины 60-х.

РОК энциклопедия, автор и составитель Сергей Кастальский.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - L»