King Curtis

Биографии - K
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 21 09:56

King Curtis

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Кинг Кертис (King Curtis), 07.02.1934 г., Форт-Уэрт, Техас, США – 13.08.1971 г., Нью-Йорк, США. Американский блюзовый, ритм-н-блюзовый, соул-джазовый, саксофонист-виртуоз. Кинг был бэндлидером, сессионным музыкантом, музыкальным директором и продюсером.
Один из лучших инструментальщиков рок-н-рольной эпохи, его виртуозная игра на саксофоне внесла неповторимый колорит в музыку 50-60-х годов.
Родился Curtis Ousley в Fort Worth 1934 году и уже в 40-е годы начал выступать в своем родном городе.
В 1950 году его игру отмечает Lionel Hampton и приглашает его в свой оркестр, так Curtis в начале 50-х переезжает в New York, где имеет также возможность работать со многими известными музыкантами, оттачивая свое мастерство игры на саксофоне, исполняя blues, soul и jazz.
После выполнения нескольких сессий, в качестве музыканта, Curtis начинает свой сольный проект и создает группу под названием King Curtis and The Noble Knights, которая позже сократилась до Knights.
В начале 60-х Curtis записывает великолепный альбом, дав свою аранжировку, недавно появившемуся стилю ТВИСТ. Сразу несколько хитов, среди которых 'Soul Twist', попадают на вершину чартов в top 40, причем, все они были инструментальными композициями, в то время как инструменталкам было в двойне сложнее попасть в чарты. Sam Cooke тогда сказал, что даже, если публике не нравилась инструментальная музыка, это не относилось к великолепному исполнению King Curtis.
На протяжении 60-х годов его композиции еще 15 раз попадали в тор 100, показывая, что великолепная игра на саксе неподвластна столь стремительно изменяющимся стилям и направлениям в музыке.
В 1971 году мир потерял одного из великих музыкантов, King Curtis был убит в Нью-Йорке 13 августа, 1971 года.
Так как King Curtis сотрудничал со многими известными исполнителями 50-60-х годов, его незабываемое соло на саксофоне можно услышать во многих боевиках тех золотых времен, например, в Yakety Yak группы The Coasters.
Список людей, с которыми он работал вместе, исчисляются сотнями, вот некоторые из них:
Lionel Hampton, Buck Clayton, Nat King Cole, "Big" Joe Turner, The McGuire Sisters, Andy Williams, Chuck Willis, The Coasters, Buddy Holly, LaVern Baker, Bobby Darin, Brook Benton, Neil Sedaka, The Drifters, Sam Cooke, The Isley Brothers, Solomon Burke, The Shirelles, Nina Simone, The Beatles, Aretha Franklin, Herbie Mann, Wilson Pickett, Duane Allman, Eric Clapton, John Lennon...

ipt.ru/~pyatkov/rnr/twist/king_curtis.html

Урожденный Кертис Аусли. Родился в Форт-Уэрте, Техас. Кертис был усыновлен вместе с сестрой Жозефиной Аусли Аллен. Аусли учился в «I.M. Terrell High School», где его одноклассником был Орнетт Коулман.
Кертис начал играть на саксофоне в двенадцать лет. Он интересовался многими музыкальными жанрами, включая джаз, ритм-энд-блюз и поп-музыку. Будучи студентом, занимаясь музыкой, он отказался от стипендии колледжа для того, чтобы присоединиться к группе Лайонела Хэмптона. За время работы с Хэмптоном он начал писать и аранжировать музыку и научился играть на гитаре. В 1952 году Кертис решил переехать в Нью-Йорк, где стал сессионным музыкантом таких лейблов, как «Prestige», «Enjoy», «Capitol» и «Atco». Он записывался с огромным количеством музыкантов, в том числе с Нэтом Аддерли, Уинтоном Келли, Бадди Холли, Нэтом Кингом Коулом, Ниной Симон, Эриком Клэптоном, Энди Уильямсом.

Стилистически, Кертис черпал вдохновение из работ Лестера Янга, Луиса Джордана, Иллинойса Жаке, Эрла Бостика и Джина Эммонса. Известный своим синкопированным и перкуссионным стилем, он был универсальным музыкантом. Помимо сессионных работ, Кертис руководил бэндом, в который вошли Ричард Ти, Корнелл Дюпри, Джерри Джеммотт и Бернард Пёди.

Кинг любил играть джаз и ритм-энд-блюз, но решил, что финансово выгоднее именно ритм-энд-блюз, заявив в 1971 году, в интервью с Чарли Жилле, что "я люблю подлинный ритм-энд-блюз больше, чем что-либо, но также я хотел бы хорошо жить". С 50-х до середины 60-х годов он работал сессионным музыкантом, записывался под своим именем и с бэндами, такими как «The Coasters», с которым он записал «Yakety Yak». Бадди Холли нанял его для сессионной работы, в течение которой они записали «Reminiscing», одним из авторов которой Холли указал Кертиса. Его самые известные синглы этого периода: «Soul Twist» (№1, R&B) и «Soul Serenade».

В 1965 году он перешел на «Atlantic Records» и записал свои самые успешные синглы – «Memphis Soul Stew» и «Ode to Billie Joe» (1967). Он работал с «The Coasters» и возглавлял бэк-бэнд Ареты Франклин «The Kingpins». «The Kingpins» открывали выступление «The Beatles» во время их концерта в 1965 году на стадионе «Shea Stadium». Кертис продюсировал записи, часто работая с Джерри Векслером, и записывался для «Groove Records», в том числе «Games People Play» Джо Сауза с гитаристом Дуэйном Оллманом. В 1970 году Кертис получил премию "Грэмми" в номинации «Лучшее Ритм-Энд-Блюзовое Инструментальное Исполнение» за эту композицию.

В 1970 году он появился с Аретой Франклин и «The Kingpins» на «живом» альбоме Ареты «Aretha Live at Fillmore West», а также выпустил свой альбом с этого концерта – «Live at Fillmore West». В июле 1971 года Кертис записал соло на саксофоне «It's So Hard» и «I Don't Wanna Be a Soldier Mama I Don't Wanna Die» с альбома «Imagine» Джона Леннона. Вместе с «The Rimshots», он записал оригинальную музыкальную тему для популярного телевизионного шоу 1971 года «Soul Train» под названием «Hot Potatoes».

Кинг Кертис был убит ножом 13 августа 1971 года во время ссоры с двумя наркоторговцами. Он был обнаружен на пороге своей нью-йоркской квартиры.
В день похорон Кертиса «Atlantic Records» закрыл свои офисы. Джесси Джексон руководил организацией похорон и сопровождением, а бэнд Кертиса «The Kingpins» играл «Soul Serenade». Среди присутствовавших были ближайшие родственники Аусли, в том числе сестра Жозефина, Арета Франклин, Сисси Хьюстон, Брук Бентон и Дуэйн Оллман. Франклин исполнила заключительный спиричуэл «Never Grow Old», а Стиви Уандер исполнил «Abraham, Martin and John and now King Curtis». Кертис был похоронен на кладбище «Pinelawn Memorial Park» в Фармингдейле, Нью-Йорк, где покоятся Каунт Бейси и Джон Колтрейн.

6 марта 2000 года Кинг был введен в Зал Славы рок-н-ролла. За свою 20-летнюю карьеру Кертис записал около 30 альбомов.
Соло Кертиса из «Yakety Yak» вдохновило Бутса Рэндольфа на создание «Yakety Sax», которая стал музыкальной темой и визитной карточкой «The Benny Hill Show».

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - K»