Jay McShann

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 16 20:58

Jay McShann

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джей Макшенн (Jay McShann), 12.01.1916, Маскоги, Оклахома - 07.12.2006, Канзас-Сити, Миссури. Американский джаз/блюзовый пианист, вокалист, руководитель оркестра.МакШенн родился в г. Маскоджи, штат Оклахома. Человек с очень музыкальным слухом, фактически, получил образование по вещаемым поздно ночью музыкальным радиопрограммам Эрла Хайнса из «Chicago's Grand Terrace Ballroom». Его родителям не нравилось увлечение сына, и конфликт с ними вынудил Джея покинуть дом. Он начал профессионально заниматься музыкой в 1931 г., выступая в окрестностях г. Талса, в штате Оклахома и в соседнем Арканзасе.
В 1936 г. Джей переезжает в Канзас-Сити, штат Миссури, где организовывает свою собственную группу, в которую входили Чарли Паркер, Бернард Эндерсон, Бен Уэбстер и Уолтер Браун. В основном их группа играла блюз, наиболее популярной композицией была «Confessin' the Blues».
В 1940 г. на радиостанции в г. Уичита, штат Канзас, они записали восемь композиций, которые не были нигде опубликованы до 1970-х гг. Эти композиции являются самыми первыми записями Чарли Паркера (очень шикарное исполнение композиций «Honeysuckle Rose» и «Lady Be Good»). Группа распалась после того, как МакШенна призвали в армию в 1944 г. Когда Джей закончил службу, его попытки вновь собрать группу вместе не увенчались успехом.

После Второй мировой войны МакШенн руководил небольшими коллективами, в которых главное место отводил Джимми Уизерспуну. Последний начал записываться с МакШенном в 1945 г., а в 1949 г. они записали прекрасную композицию «Ain't Nobody's Business», ставшую хитом.
Вместе с Уизерспуном и Беном Уэбстером они продолжали записывать песни до 1951 г., после чего МакШенн оставался малоизвестным исполнителем до 1969 г. Тогда МакШенн прославился не только как певец, но и как талантливый пианист. Часто он пел совместно с Клодом Уильямсом. До конца 1990-х гг. МакШенн продолжал записывать новые песни и гастролировать.
В 1987 г. Джей был принят в «Зал славы блюза».
Альбом «Hootie Blues», записанный в Торонто и изданный студией «Stony Plain» в 2006 г., показал, что даже в 85 лет МакШенн способен поразить слушателя своей легкой, душевной игрой и блестящим пением.
Писатель детективных романов Элмор Леонард в 2005 г. сделал МакШенна персонажем одной из своих книг «The Hot Kid».

7 декабря 2006 г. Джея МакШенна не стало, он скончался в больнице Св. Луки в родном Канзас-Сити.

Автор неизвестен.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - J»