Jimmy Witherspoon

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 16 20:39

Jimmy Witherspoon

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джимми Уизерспун (Jimmy Witherspoon), 08.08.1920, Гердон, Арканзас - 18.09.1997, Лос-Анджелес, Калифорния. Американский блюз/джазовый вокалист.Вокалист Джимми Уизерспун родился в Арканзасе 8 августа 1923. С пяти лет он пел в церкви. Его мать хорошо играла на фортепиано и привила ему любовь к музыке и уважение к религии.
В возрасте 12 лет он сбежал из дома и отправился в Калифорнию, работал мойщиком посуды. В 18 лет он становится моряком торгового флота.
Вторую мировую войну он проводит на флоте, а в 1944 году в Калифорнии начинает выступления с оркестром Джея МакШеннона (Jay McShann Band). Так начинается его профессиональная карьера.
В 1949 году он записывает свой первый ритм-энд-блюзовый хит "Ain't Nobody's Business". Затем следуют "No Rollin' Blues" и "Big Fine Girl". Он путешествует по Европе и Америке, выступает со многими известными джазовыми музыкантами, такими, как Майлс Дэвис (Miles Davis), Коулман Хоукинс (Coleman Hawkins), Каунт Бэйси (Count Basie).
В 80-х годах у него начинается рак горла, но проведенное лечение позволяет вновь вернуться на сцену.
В 1992 году выходит его последний альбом "The Blues, The Whole Blues and Nothing But The Blues" .
18 сентября 1997 года ушел из жизни Джимми Уизерспун: один из классиков блюза, один из очевидцев и участников тех событий, что определили нынешнее положение жанра.Родившийся в 1923 в Арканзасе, Джими Уизерспун рос, слушая вместо колыбельных песен - госпелл, и сам с 5 лет начал петь в церковном хоре. Вокальные его способности были очевидны уже с ранних лет: ребенком он выиграл городской певческий детский конкурс.
12 лет бежал из дома, на протяжении 6 лет перепробовал самые разнообразные профессии, прежде чем в 18 лет он стал моряком торгового флота. Вторую мировую войну он служил на флоте. И его успехи во флотской самодеятельности дали ему возможность несколько раз выйти на сцену с достаточно известными джазовыми оркестрами и дебютировать в радиоэфире.
А после демобилизации его выступление в небольшом калифорнийском клубе услышал руководитель популярного оркестра Джей МакШэннон - и пригласил заменить недавно ушедшего из оркестра - тоже весьма популярного - певца Уолтера Брауна. Так для Джимми Уизерспуна началась профессиональная карьера. Он должен был подражать Брауну, но очень скоро, и года не прошло, обрел полную увереность в своих сил, запел своим голосом, а два года спустя, в ноябре 1947, успешно начал сольную карьеру, выпустив пластинку с песней, которая будет несколько следующих десятилетий прочно ассоциироваться с его именем - Ain’t Nobody Business.
Первой ее записала в 1922 Бесси Смит, но Уизерспун предложил достаточно самостоятельный вариант, в сопровождении оркестра МакШэннона. И песня заняла первый номер в рит-эндблюзовом хитпараде США. Было положено начало блестящей карьере. В 1958 записал первый альбом.

Джимми Уизерспун выступал с успехом сольно и сотрудничал с ныне легендарными джазовыми титанами. По классификации его записи распололагаются на довольно зыбкой грани между джазом, популярной музыкой эпохи свинга и бигбэндов и собственно ритм-эндблюзом, эстрадным стилем, который процветал накануне пришествия рок-н-ролла.
Разнообразие использованных стилей вовсе не делает собрание записей Джимми Уизерспуна эклектичным.
Для него все это были разные оттенки блюза, которому он был предан полвека своей профессиональной карьеры:
”Блюз, Весь Блюз и Ничего Кроме Блюза” - как он назвал один свой этапный альбом.
В начале 80-х заставила его выступать реже болезнь: у него был обнаружен рак горла. Но когда лечение радиацией дало положительный результат, он тут же вернулся на сцену.
От роскошного баритона, которым он владел с подкупающей легкостью, не осталось и следа. Голос стал заметно севшим, но не петь Джимми Уизерспун не мог; и там, где не хватало голоса, он компенсировал искренностью чувства и идеальным ощущением блюза.
В своем жанре это был мастер и классик - в истинном значении этих слов.

М .У .С .А .R .Т

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - J»