Страница 1 из 1

John Primer

Добавлено: 16 мар 2016, 20:17
gruz62
Изображение
Джон Праймер (John Primer), 03.03.1945, Камден Индастриал, Миннеаполис, Миннесота. Американский блюзовый гитарист и певец.Джон Праймер родился в Кемдене, штат Миссисипи и еще с детства увлекся блюзом. Он постоянно слушал Би Би Кинга, Мадди Уотерса, Джимми Рида и Элмора Джеймса на патефонных пластинках и по радио. Музыкальная практика Джона началась с того, что он стал петь в баптисткой церкви, а в возрасте 8 лет играть на струне, натянутой на два гвоздя, вбитых в стену дома его бабушки. Он стал мечтать о настоящей гитаре, и вскоре его мечта сбылась.

В 19 лет он переехал в Чикаго и стал оттачивать мастерство, сначала играя блюзы на улице - знаменитой Максвелл-стрит, а затем и в клубах. Джон выступал в клубе "Кривой Узел" на Рузвельт Роуд, получая за работу весьма небольшие деньги, но при этом был совершенно счастлив. Говорят, что "блюз - это когда хорошему человеку плохо". Так это или нет, но если послушать, как Джон рассказывает о своей жизни, то складывается впечатление, что оптимизма ему не занимать.

В 1973 году он получил постоянную работу в клубе "Teresa’s Lounge", где играл на гитаре 8 долгих лет, пока его не заметил сам Вилли Диксон - музыкант, которого называют легендой блюзовой сцены. В качестве преимущественно ритм-гитариста, а по совместительству лид-гитариста и певца Праймер играл в Willie Dixon All-Stars всего один год, а затем перешел в Muddy Waters Blues Band.
Мадди Уотерс - звезда не меньшей величины, чем Вилли Диксон, и тот факт, что Джону удавалось удержаться в бэндах этих музыкантов, свидетельствует о его мастерстве. Очевидно, что уже в те годы он был великолепным и незаурядным исполнителем.
В группе Уотерса он играл до самой смерти Мадди. О тех временах он вспоминает с теплотой: «Словно все мои мечты сбылись разом. Я достиг заветной цели. Играть вместе с Мадди было, как с самим королем играть… Он научил меня меня и музыке, и бизнесу, и уважению к музыкантам… Мадди был как отец для меня и всего бэнда.»

В 1983 году Джон Праймер решил временно поиграть у Мэджика Слима (Magic Slim & The Teardrops), до тех пор "пока не поправится Мадди". Но судьба распорядилась так, что он остался в составе группы Мэджика Слима на 13 лет. По словам Джона, эти годы были лучшими в его жизни…

Свой первый диск этот исполнитель выпустил в 46 лет, затем появились еще 9 - студийных и "живых" альбомов.
Джон Праймер не раз номинировался на премии Грэмми и Хэнди, активно продолжает гастролировать по всему миру.

peoples.ru

Официальный сайт