Страница 1 из 1

Lizzie Miles

Добавлено: 02 апр 2020, 12:00
gruz62
Изображение
Лиззи Майлс (Lizzie Miles), 31.03.1895 г., Новый Орлеан, Луизиана, США - 17.03.1963 г., Новый Орлеан, Луизиана, США. Американская блюзовая певица.
Блюз, благодаря ей, обретает насыщенность и густоту – кажется, что его можно даже потрогать руками. Афроамериканская блюзовая певица, Lizzie Miles (Elizabeth Mary Landreaux), себя таковой не считала. Её репертуар был довольно широк. Родилась Лиззи 31 марта 1895 года в предместье Marigny Нового Орлеана во франко-креольской семье.

Подростком она пела в «New Orleans Jazz bands» вместе со знаменитыми музыкантами: корнетистом Кингом Оливером, тромбонистом Кидом Ори и скрипачом A.J. Piron. До своего переезда в Чикаго в 20-х годах она путешествовала с менестрель-шоу. В Чикаго её голос был по-настоящему востребован, поэтому чикагский мир только выиграл от переезда певицы. Её без сомнения чарующий голос звучал с «Elgars Creole Orchestra», «King Oliver's Creole Jazz Band» и с одним из самых ярких представителей раннего джаза – Фредди Кеппардом.

К 1922 году Лиззи перебралась в Нью-Йорк, где сделала свою первую по-настоящему блюзовую запись. Этот город принял её и дал популярность. Именно в Нью-Йорке появились три её пластинки: «Hot Songs My Mother Taught Me», «Moans and Blues» и «Torchy Lullabies My Mother Sang Me».

С это времени карьера Лиззи пошла в рост: клубы и кабаре, «Sam Wooding Orchestra» и «Piron's New Orleans Orchestra», европейские гастроли. Париж и его клуб «Chez Mitchell» на некоторое время стали ей домом. В 1927 году певица вернулась в Нью-Йорк, где выступала по всему городу с пианистом Fats Waller и барабанщиком Paul Barbarin.

В 30-х годах тяжёлая болезнь заставила её бросить музыку и уехать домой. Вплоть до конца 40-х годов о ней не было ничего слышно. Победив недуг, Лиззи вернулась в Новый Орлеан, где Joe Mares пригласил её петь снова. И каждый раз, выходя на сцену, она в молитве благодарила бога за то, что оправилась от болезни и могла снова петь. Ведь в этом была её жизнь и её счастье.

Тогда появились записи с «Bob Scobey Band», а в 1958 году Лиззи радовала слушателей уже в последний раз на «Monterey Jazz Festival». В 1959 году она практически перестала петь что бы то ни было, кроме госпел. Умерла Лиззи в Новом Орлеане от сердечного приступа в марте 1963 года. Замечательная судьба не менее замечательной певицы, которая, пересилив болезнь, судьбе назло занималась любимым делом.

Blues, I love you!

субМарина Андреева
#JazzCalendar