Curtis Jones

Биографии - C
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
дек 2019 14 19:13

Curtis Jones

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Кертис Джонс (Curtis Jones), 18.08.1906 г., Нейплс, Техас, США - 11.09.1971 г., Мюнхен, Германия. Американский блюзовый пианист и вокалист.
Дорогие друзья! 18 августа 1906 года в Naples (штата Техас) родился прекрасный пианист и певец Curtis Jones.

«Блюзовый маг» Кёртис Джонс пользовался несомненным успехом в 30-х годах, во многом благодаря композициям "Lonesome Bedroom Blues" и "Tin Pan Alley". В 1936 году Джонс переехал в Чикаго, где сделал свои лучшие записи для «Vocalion Records», «Bluebird Records» и «Okeh Records», но взлёт его карьеры прервала начавшаяся в 1941 году Вторая мировая война.

Продолжение деятельности его как музыканта пришлось только на 1953 год, когда появилась композиция "Wrong Blues"/"Cool Playing Blues" с гитаристом L. C. McKinley. Сольный альбом, записанный для лейбла "Delmark", вышел гораздо позже – лишь в 1962 году. Именно его основатель – коллекционер грампластинок Боб Кестер – летом 1958 года заново открыл Кёртиса. В то время Джонс снимал номер в дешевом отеле и переживал не самые лучшие свои дни. Последние записи сделаны им довольно давно, концерты были редкими, жить было не на что. Кёртис перебивался нечастыми выступлениями в клубах со своими коллегами-музыкантами, такими, как ударник Lawrence Hall и саксофонист Jimmy Russell. На его родине о нём просто забыли. После встречи с Бобом Кестером у Кёртиса взял интервью журналист французского издания "Jazz Hot", результатом стала запись «Lonesome Bedroom Blues».

Пластинка стала последним американским альбомом Джонса. Она считается лучшей в дискографии Кёртиса Джонса. Здесь он в полной мере демонстрирует свою блестящую технику игры на фортепиано, которая впечатляет и слушателей, и музыкантов, и критиков. Давший название диску трек – "Lonesome Bedroom Blues" – был знаковым для Джонса. Блюз был написан им под впечатлением от разрыва с женой и впервые записан еще в 1937 году для лейбла "Vocalion", став для Джонса своего рода визитной карточкой.

Из других ранних вещей, заново исполненных для этого альбома, хочется отметить "Tin Pan Alley" и "Highway 51". Первая из них стала хитом, но в чужом исполнении, причем без указания авторства. Так или иначе, но уже через три дня после окончания записи диска Джонс прилетел в Цюрих, решив играть свою музыку там, где она была более востребована. Остаток жизни Кёртис прожил в Европе, где активно гастролировал до самой своей смерти. В 1971 году Кёртис Джонс умер из-за сердечной недостаточности.

Блюз это состояние души, он может рвать тебя на части, а может и наоборот возносить на небеса.

Эссе написано по материалам blues.ru и bluestime.

Blues, I love you!

субМарина Андреева
#JazzCalendar

На форуме исполнитель представлен альбомом - «Curtis Jones - In London» (1964/2010).

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - C»