W.C. Clark

Биографии - W
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
дек 2019 12 12:45

W.C. Clark

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Уэсли Кларк (W.C. Clark), 16.11.1939 г., Остин, Техас, США. Американский блюзовый и соул-блюзовый певец и гитарист.
Урожденный Уэсли Кёрли Кларк. Родился в Остине, Техас, в музыкальной семье. Его отец играл на гитаре, а бабушка, мать и сестры исполняли госпел в церковном хоре, куда, впоследствии, был приведен и Уэсли.
В 16 лет он научился играть на гитаре и дал свой первый концерт в клубе «Victory Grill», где был представлен известному техасскому блюзмену Ти Ди Беллу. После этого, Уэсли начал играть на бас-гитаре и присоединился к группе Белла «The Cadillacs».

В начале 60-х годов Кларк перешел в группу «Blues Boy Hubbard and The Jets», выступавшую в популярном остинском клубе «Charlie's Playhouse». С этим бэндом Уэсли работал 6 лет. В этом же клубе он познакомился с Джо Тексом, который позвал его в свой бэнд. Вместе с Тексом он гастролировал, встретив по дороге различных соул- и блюзовых музыкантов, в том числе, Тайрона Дэвиса и Джеймса Брауна.
Вернувшись в родной город, Кларк обнаружил большое количество новых музыкантов, таких как братья Воон, Билл Кэмпбелл, Пол Рэй, Анджела Стрейли. Уэсли создал бэнд «Southern Feeling» со Стрейли и гитаристом и пианистом Дэнни Фримэном. После распада бэнда, Уэсли работал слесарем, но вернулся в музыку после уговоров Стиви Рэя, желавшего видеть его в своей группе. В новосозданном бэнде «The Triple Threat Revue», помимо Уэсли и Стиви Рэя, играли клавишник Майк Киндред, барабанщик Фредди Фэроу и певица Лу Энн Бартон. Вместе с Киндредом он стал соавтором «Cold Shot», ставший хитом Воона и принесший Кларку первую "платиновую запись".

В 1986 году Уэсли выпустил первый альбом, «Something For Everybody». В конце 80-х годов Кларк был наставником будущих рок-музыкантов, братьев Чарли и Уилла Секстонов, преподавая им гитару.
В 1990 году выступление Кларка со своей группой «W. C. Clark Blues Revue» было показано в музыкальной телевизионной программе «Austin City Limits» местного канала «PBS». Это шоу было записано 10 октября 1989 года, в рамках празднования его 50-летия. В выступлении участвовали Стиви Рэй Воон, Джимми Воон, Ким Уилсон, Лу Энн Бартон, Анджела Стрейли и его бывший протеже Уилл Секстон.

В 1994 году друг Кларка Каз Казанофф познакомил его с Хаммондом Скоттом, продюсером «Black Top Records». Под впечатлением от услышанного Скотт выпустил альбом «Heart Of Gold» в том же году. Затем в 1996 году вышел «Texas Soul», получивший, помимо восторженных отзывов критиков и поклонников, премию «W.C. Handy Blues Award» в номинации "Соул-Блюзовый Альбом Года".
В марте 1997 года, накануне остинского фестиваля «South by Southwest», Кларк и его группа возвращались с концерта в Милуоки. Уэсли, сидя за рулем, не справился с управлением, съехал вниз по крутой обочине и перевернулся возле Шермана, Техас. Кларк получил травму руки. В аварии погибли его невеста Бренда Джасек и барабанщик Педро Алкоса Младший. В альбом «Lover's Plea» вошла песня «Are You Here, Are You There?», посвященная Бренде.
Этот альбом принес ему еще одну премию «W.C. Handy Blues Award» в номинации "Артист, Достойный Широкого Признания". На его следующем альбоме, «From Austin With Soul», выпущенном на «Alligator Records», помимо собственных песен присутствуют каверы на работы других блюзменов - Кларенса Картера, Гейтмауза Брауна, Бобби Блэнда, Альберта Кинга и Джонни Адамса. Эмоциональный дуэт Кларка с Марсией Болл, «Don't Mess Up A Good Thing», является одним из ярчайших моментов альбома.

Кларк выиграл в 2003 году премию «W.C. Handy Blues Award» в номинации "Блюзовая Песня Года" за композицию «Let It Rain» и был номинирован в 2004 на "Соул/Блюзовый Исполнитель Года". «Deep In The Heart», выпущенный на «Alligator», получил эту же премию в номинациях "Блюзовый Альбом Года" и "Соул/Блюзовый Альбом Года".

В течение многих лет Кларк активно участвует в «Chicago Blues Festival», «European Blues Festivals», «Ottawa Blues Festivals», «Toronto Blues Festivals» и других фестивалях Европы, России, Турции. В 2011 году Уэсли выпустил альбом «Were You There?», составленный из песен с "живых" выступлений, которые были исполнены по просьбе слушателей.

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - W»