Wardell Quezergue

Биографии - W
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
дек 2019 12 12:39

Wardell Quezergue

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Уорделл Куэзерг (Wardell Quezergue), 12.03.1930 г., Новый Орлеан, Луизиана, США – 06.09.2011 г., Новый Орлеан, Луизиана, США. Американский аранжировщик, продюсер и бэндлидер, известный среди музыкантов Нового Орлеана как «Creole Beethoven».
Родился в Новом Орлеане, Луизиана, в семье музыкантов. Его отец, братья Сидней и Лео были джазовыми музыкантами. После игры на трубе в группе Дэйва Бартоломью в конце 40-х годов и службы в армии, он стал бэндлидером «Royal Dukes of Rhythm» в середине 50-х годов. Он также работал в качестве аранжировщика с известными ново-орлеанскими музыкантами, в том числе, с Профессором Лонгхэа и Фэтсом Домино.

В 1964 году Уорделл создал «Nola Records», и «Barefootin’» Роберта Паркера, записанный на этом лейбле, занял вторую позицию в R&B-чарте. На его лейбле записывались многие музыканты, в том числе Эдди Бо, Вилли Ти и Смоки Джонсон. Позднее, он записал «Groove Me» Кинга Флойда и «Mr. Big Stuff» Джины Найт. Оба сингла оказались на вершине R&B-чарта. Первоначально, крупные лейблы, включая «Stax» и «Atlantic», отказались издавать эти записи, посчитав их коммерчески невыгодными. Позже «Stax» издал «Mr Big Stuff», и он стал самым продаваемым, самым успешным релизом на «Stax» (в настоящее время продано более 3 миллионов копий), продаваясь лучше, чем Отис Реддинг, «Sam & Dave».

Песня «Groove Me» была выпущена на лейбле «Chimneyville», студии «Malaco», и перепета различными музыкантами, в том числе, Эттой Джеймс и Томом Петти. Уорделл участвовал в записи обеих песен еще и в качестве клавишника. Куэзерг аранжировал и спродюсировал «Misty Blue» Дороти Мур - песню, ставшую кроссовером. Эти песни были записаны студией «Malaco», с которой Уорделл сотрудничал до её разорения. В то же время, Уорделл, по просьбе Берри Горди, занимался аранжировкой для Стиви Уандера и других музыкантов «Motown».

В результате этих работ аранжировщиком, Куэзерг был востребован в 70-х годах и работал с различными музыкантами, в том числе, Полом Саймоном, Вилли Нельсоном, Би Би Кингом, «The Temptations» и «The Pointer Sisters». Куэзерг аранжировал и спродюсировал Грэмми-альбом Доктора Джона «Goin' Back to New Orleans» в 1992 году. Уже именитый классический композитор и дирижер, в 2000 году он создал «A Creole Mass», который посвятил своему погибшему товарищу, заменившему его в бою в Корее. Данную работу он задумал еще 50 лет назад, во время службы в армии.

В 2005 году Уорделл был награжден премией общества «NY Blues and Jazz Society» в номинации "Лучший Спродюссированный СД Года" за свою первую сессию с певцом и автором песен Уиллом Портером. Также был номинирован фондом «Blues Foundation» за сессию с Билли Престоном, Лео Носентелли, «The Louisiana Philharmonic Strings» и лучшими музыкантами «Nola Records». СД был удостоен 4 звезд от сайта «All Music», а Куэзерг назвал это "лучшими отзывами о моей карьере".
В 2005 году он потерял большую часть своего имущества в результате урагана Катрина. В следующем году были проведены благотворительные концерты в честь его имени, во главе с Доктором Джоном. В 2006 году вышел сборник его работ «Strung Out» на «Grapevine Records», а в 2009 году – альбом для детей «Music for Children Ages 3 to 103: The St. Agnes Sessions».

В мае 2009 года Уорделл Куэзерг получил почетную докторскую степень от университета «Loyola University New Orleans» за его самоотверженную преданность развитию музыкальной карьеры других музыкантов, оставаясь на заднем плане, за его приверженность к обучению других, особенно молодых начинающих музыкантов города, в результате чего многие известные ново-орлеанские музыканты называют его "мой учитель", и за вклад в развитие звука города, в частности, за формирование звука духовых секций в 60-х и 70-х годах, который ныне является типичным элементом музыки Нового Орлеана.

19 июля 2009 года был дан трибьют-концерт в концертном зале «Alice Tully Hall» комплекса «Lincoln Center for the Performing Arts». Шоу было подготовлено продюсером фестиваля «The Ponderosa Stomp» Айрой "Dr. Ike" Пэдносом. Куэзерг лично участвовал в данном концерте как дирижер.
В 2011 году Уорделл закончил "две наиболее важные работы": «The Passion» и материал для записи Уилла Портера. 25 августа 2011 году Куэзерг утвердил 15 треков для проекта Портера, в котором участвовали Доктор Джон, Бетти Лаветт, Барбара Льюис, джазовый басист Джимми Хэслип, Лео Носентелли, «The Louisiana Philharmonic Strings» и другие.

Уорделл Куэзерг умер 6 сентября 2011 года, в возрасте 81 года, в Метейри, Луизиана, от осложнений сердечной недостаточности.

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - W»