Washboard Willie

Биографии - W
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
дек 2019 12 12:37

Washboard Willie

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Уошбоард Вилли (Washboard Willie), 24.07.1909 г., Буллок, Алабама, США - 24.08.1991 г., Детройт, Мичиган, США. Американский блюзовый уошбоард-музыкант.
Урожденный Уильям Пэйден Хенсли. Родился в Коламбусе, штат Джорджия. С детства Вилли интересовался барабанами и инструментами перкуссии. Профессионально не занимался музыкой до 30 лет, хотя иногда играл в окрестностях Коламбуса. В 1948 году он переехал в Детройт, но не выступал в течение трех лет. В 1952 году он и его друг вечером искали Джона Ли Хукера, но в баре «Harlem Inn» встретили Эдди "Guitar" Бернса и его бэк-бэнд. Послушав барабанщика, Вилли взял из стиральной машины доску и стал играть вместе с группой. После второй песни владелец бара предложил Уошбоарду работу – играть по выходным. Вилли проработал с группой в течение трех лет, показав себя как бэндлидер.

Вместе с Чаком Смитом на басу и Энтони Льюисом на гитаре Вилли создал бэнд «Washboard Willie and the Super Suds of Rhythm». В название бэнда присутствует наименование марки популярного моющего средства, потому что Вилли работал на мойке машин. Блюзмен решил не ограничиваться только уошбоардем, поэтому добавил малый барабан и бас-барабан. В 1955 году в бэнд Вилли вошел молодой харпер Литтл Сонни Уиллис.
В 1956 году на «JVB Records» Уошбоард сделал свою первую запись «Cherry Red Blues»/«Washboard Shuffle», а затем «Washboard Blues Pt.1&2», объединившись с гитаристом Кэлвином Фрейзером. Его студийная карьера продолжалась до 1962 года. Записи были выпущены только в 1969 году на лейбле «Barrelhouse». Тем не менее, в 1966 году на лейбле «Herculon» Вилли выпустил сингл «Natural Born Lover»/«Blues Wee Baby». Бэнд «Washboard Willie and the Super Suds of Rhythm» продолжил выступать в Детройте и Анн-Арборе.

В 1973 году Уошбоард гастролировал по Европе с Лайтнином Слимом, Уисперингом Смитом, Снуки Прайором, Хоумсайком Джеймсом и Буги-Вуги Редом. В том же году он участвовал в фестивале «Ann Arbor Blues & Jazz Festival» в шоу «Detroit Blues». Сборник «American Blues Legends '73», выпущенный на «Big Bear Records», содержит два трека Вилли – «I Feel So Fine» и «Kansas City». Через шесть лет Уошбоард прекратил музыкальную деятельность, ведя семейную жизнь и работая учителем в воскресной школе.

Уошбоард Вилли умер в Детройте в августе 1991 года, в возрасте 82 лет.

В 2007 году «P-Vine Records» выпустил сборник треков Вилли «Motor Town Boogie».

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - W»