Wild Jimmy Spruill

Биографии - W
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
дек 2019 12 12:32

Wild Jimmy Spruill

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Уайлд Джимми Спруилл (Wild Jimmy Spruill), 09.06.1934 г., Фейетвилл, Северная Каролина, США – 03.02.1996 г., Вашингтон, США. Американский сессионный ритм-энд-блюзовый гитарист, сольные партии которого звучат на многих R&B- и поп-хитах 50-60-х годов.
Урожденный Джеймс (Джимми) Спруилл. Родился в Файетвилле, Северная Каролина. Семья была очень бедной, и Джимми помнил, как они затыкали щели в стенах дома обычными газетами, чтобы не дуло. Вместе с родителями Спруилл переехал сначала в Норфолк, Вирджиния, а затем в Вашингтон, округ Колумбия. В детстве он слушал кантри и блюз. Его первой гитарой был самодельный сигар-бокс с резинками вместо струн. Этим занятием – созданием и модификацией гитар – Спруилл будет увлекаться всю жизнь. В дальнейшем он играл на «Fender Telecaster» и усилителях «Standel», а позже – на «Gibson Les Paul», отпилив часть резонатора.

Он переехал в Нью-Йорк в 1955 году и начал работать в качестве сессионного музыканта, чаще всего с рекорд-продюсерами Дэнни и Бобби Робинсонами, владельцами лейблов «Fire», «Fury», «Everlast», «Enjo» и «VIM», базировавшихся в музыкальном магазине Бобби Робинсона «Happy House of Hits» в Гарлеме. Первой записью с участием Спруилла на лейбле Робинсонов стала «Driving Home pts. 1 & 2» Чарли Уокера. На записи «Walkin'» «Charlie Lucas Combo» Джимми показал свой уже полностью сформированный "колючий" стиль исполнения. Уайлд Джимми также работал на «Old Town», «Vanguard» и других нью-йоркских лейблах и появился на записях Кинга Кертиса, «Little Anthony and The Imperials», «The Shirelles», Тархила Слима и Элмора Джеймса, а также выпустил несколько сольных синглов. Вместе с Тархилом Джимми он выпустил популярный рок-н-ролльный сингл «Number 9 Train»/«Wildcat Tamer» на лейбле «Fury».

В мае 1959 года «The Happy Organ» Дэйва "Baby" Кортеза достиг вершины поп-чарта журнала «Billboard», а на следующей неделе его сменил «Kansas City» Уилберта Харрисона. На обеих записях звучит гитара Спруилла. Другая известная запись, на которой играет Джимми, - «Fannie Mae» Бастера Брауна, достигшая вершины R&B-чарта в начале 60-х годов.
В 1961 году он участвовал в записи «Tossin' and Turnin'» (№1, R&B) Бобби Льюиса и «Dedicated to the One I Love» (№3, R&B) бэнда «The Shirelles». По слухам, Спруилл играл на «Respect» Ареты Франклин, хотя его имени нет на обложке; возможно, он участвовал в первоначальной версии данной песни. Джимми принимал участие в записи известных композиций Ноубла «Thin Man» Уоттса, с которым его свяжет долгая дружба, - «Hard Times (The Slop)», «Jookin'» и «Blast Off».

Спруилл был шоуменом, известным по своей игре на гитаре зубами, а также играя за головой, между ног, за спиной. Отсюда пошло его прозвище – Wildman. Его звук был нетрадиционным, отличался жесткой атакой и чувством свободы, неожиданно переходя от напористости к ритмичной динамике, так называемые «scratching rhythms». Среди его наиболее интересных записей – «Hard Grind», который был первоначально выпущен в качестве B-стороны «Kansas City March». Другие известные записи – «Slow Draggin'», «Cut and Dried», «Scratchin' Twist».

С 1957 по 1990 году Уайлд Джимми руководил собственным бэндом «The Hell Raisers». В середине 60-х годов Спруилл ввел в бэнд певца Томми Найта и барабанщика Попси Диксона. В 70-80-х годах он работал декоратором, выступал и гастролировал по Европе с Ларри Дейлом и Бобом Гэдди, у которого он играл на ранних записях.

Уайлд Джимми Спруилл умер 15 февраля 1996 года от сердечного приступа, случившегося во время поездки на автобусе из Флориды, где он навещал свою семью и саксофониста Ноубла "Thin Man" Уоттса, по обратной дороге к себе домой в Бронкс.

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - W»