Willie Kent

Биографии - W
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
дек 2019 12 12:28

Willie Kent

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Вилли Кент (Willie Kent), 24.02.1936 г., Инвернесс, Миссисипи, США – 02.03.2006 г., Энглвуд, Чикаго, Иллинойс, США. Американский блюзовый певец, басист и автор песен.
Родился в Инвернесс, округ Санфлауэр, Миссисипи. Ребенком Вилли собирал хлопок на плантации и пел в местной церкви. "Блюз и госпел исходят из одного и того же места. Они оба из сердца". С блюзом Кент познакомился благодаря соседу Девитту Мансону и радио-шоу «King Biscuit Time», слушая выступления Артура Крадапа, Санни Боя Уильямсона и особенно Роберта Найтхоука.

В 11 лет Вилли регулярно тайно проникал в местный бар «Harlem Inn», где видел выступления Джеки Бренстона, Хаулина Вульфа, Айка Тернера и Литтла Милтона. Кент ушел из дома 13 лет, а в 1952 году переехал в Чикаго, Иллинойс, где днем работал, а по ночам ходил в клубы. Один из его коллег был двоюродным братом Элмора Джеймса, и Вилли, увлеченный Джеймсом, следовал за ним из клуба в клуб.

Под влиянием местных музыкантов, Кент купил гитару и начал учиться играть. Кент заключил сделку со своим приятелем, Вилли Хадсоном. Он сдавал Хадсону в аренду свою новую гитару в обмен на уроки гитарного мастерства. Хадсон пригласил Кента в свою группу «Ralph and The Red Tops» в качестве водителя, но иногда Вилли выходил с ними на сцену.
Одно выступление стало решающим для Вилли: брат Хадсона, бас-гитарист группы, был настолько пьян, что не смог выйти на сцену и Кенту пришлось заменить его. После «The Red Tops» Кент выступал с несколькими группами. Вилли играл в клубах Чикаго с 50-х годов в течение 50 лет как непрофессиональный музыкант, посвящая музыке свободное время.

В течение этого времени он играл с Мадди Уотерсом, Хаулином Вульфом, Литтлом Уолтером, Джуниором Паркером, Хипом Линкчейном, Джимми Докинзом, Фентоном Робинсоном, Хьюбертом Самлином, Эдди Клируотером, Джимми Джонсоном, Кэри Беллом, Бастером Бентоном, Джон Литтлджоном, Кейси Джонсом, Бобом Фендером, Майти Джо Янгом, Би Би Джонсом и Джерри Уэллсом.

В 1975 году, вместе с Вилли Джеймсом Лайнсом, Кент записал концертный альбом «Ghetto» в клубе «Ma Bea’s». Альбом был издан только в 1998 году. В конце 70-х годов Вилли начал нерегулярно играть с Эдди Тейлором, а в 1982 году стал постоянным музыкантом его бэнда. После смерти Эдди, Вилли, вместе с экс-музыкантами группы Тейлора, создал бэнд «Willie Kent and The Gents».

В 1989 году из-за проблем с сердцем Кент перенес операцию по тройному шунтированию. Он решил оставить дневную работу и посвятить себя блюзу. В том же году он выпустил альбом «I'm What You Need». Кент выпустил еще 10 альбомов, в том числе «Ain't It Nice» (1991), получивший премию от Библиотеки Конгресса в номинации "Лучшая Блюзовая Запись Года", и «Who's Been Talking» (1998), записанный с Лил Эдом Уильямсом.

В 2004 году Вилли выпустил последний альбом, «Blues and Trouble». Вилли – восьмикратный обладатель Премии Уильяма Хенди в номинации "Лучший Блюзовый Инструменталист - Бас".

В 2005 году у Кента был диагностирован рак толстой кишки, но, несмотря на это, он продолжил выступать.
Вилли Кент умер в марте 2006 года в Энглвуде, Иллинойс, от рака в возрасте 70 лет.

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - W»