Wynonie Harris

Биографии - W
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
дек 2019 12 12:23

Wynonie Harris

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Уайнони (Уэсли) Харрис (Wynonie Harris), 24.08.1915 г., Омаха, Небраска, США - 14.06.1969 г., Лос-Анджелес, Калифорния, США. Американский блюзовый и ритм-энд-блюзовый певец, исполнявший веселые, часто непристойные песни.
Родился в Омахе, штат Небраска. В возрасте 16 лет Харрис бросил школу в Северной Омахе. Через год Уэсли работал певцом в группах «Five Echoes» и «The Sultans». Позже он стал певцом и гитаристом в группе Престона Лава.
В начале 1930-х годов вместе с партнершей по танцам Вельдой Шеннон, Харрис создал танцевальный коллектив. Команда выступила в увеселительных заведениях Северной Омахи, а к 1934 году они были постоянными артистами «Ritz Theatre». Выступая с Вельдой Шеннон в новом гарлемском ночном клубе Джима Белла, Харрис начал исполнять блюз.

Часто бывая в Канзас-Сити, Уэсли уделял пристальное внимание шаут-блюзменам, в том числе Джимми Рашингу и Биг Джо Тернеру. Харрис стал местной знаменитостью в Омахе в разгар Великой депрессии в 1935 году. Переломный момент в музыкальной судьбе Харриса произошел в Лос-Анджелесе, в ночном клубе, принадлежащем Кертису Мосби. Именно здесь Харрис стал известен как "Мистер Блюз".

Из-за забастовки музыкантов 1942-44, Уэсли не мог записываться, однако, много выступал, в конце 1943 года он появился в клубе «Rhumboogie» в Чикаго. Харрис был замечен Лаки Майллиндером, пригласившим его присоединиться к турне его группы. Харрис присоединилась к бэнду 24 марта 1944 года, когда группа была в Чикаго. Они переехали в Нью-Йорк, где 7 апреля Харрис вышел на сцену с группой Майллиндера в «Apollo Theatre» в Гарлеме. Именно во время этого выступления Харрис впервые публично исполнил «Who Threw the Whiskey in the Well» (песня, записанная двумя годами раньше «Sunset Orchestra» Дока Уилер).
Престон Лав, друг детства Харриса, присоединился к группе Майллиндера, заменив альт-саксофониста Тэба Смита. 26 мая 1944 года, Уэсли сделал дебютную запись с «Lucky Millinder and His Orchestra» на «Decca»: «Hurry, Hurry» и «Who Threw the Whiskey in the Well». Из-за проблем студии, выход записи был отложен, и только через «Decca» смогла выпустить запись. «Who Threw the Whiskey in the Well» заняла первую позицию в R&B-чарте «Billboard». Также, она стала популярной среди белой аудитории, что было большой редкостью в то время. Этот успех открыл двери всех лейблов для Харриса.

В 1945 году Уайнони покинул группу Майллиндера из-за финансовых проблем и подписал контракт с лейблом «Philo». В бэнд, созданный Харрисом, вошел Джонни Отис, и группа записала «Around the Clock». Песня стала популярной и вошла в репертуар многих музыкантов.
Его самым большим успехом стал контракт с «King», где он записал серию хитов, возглавивших R&B-чарты страны в конце 40-х - начале 50-х годов. В их числе песня Роя Брауна «Good Rocking Tonight», «Good Morning Judge» и «All She Wants to Do Is Rock». В 1946 году Уэсли записал два сингла с пианистом Германом "Сони" Блаунтом, который позже известный как Sun Ra. В 1951 году сделал кавер песни Хэнка Пенни «Bloodshot Eyes».
В 1960 году для «Roulette Records» записал римейк «Bloodshot Eyes», а также «Sweet Lucy Brown», «Spread the News», «Saturday Night», «Josephine» и «Did You Get the Message».

В 1964 году Харрис переехал в Лос-Анджелес. Последняя запись была сделана для «Chess Records»: «The Comeback», «Buzzard Luck» и «Conjured». Его последнее масштабное выступление было в «Apollo», в ноябре 1967 года, где он выступал с Биг Джо Тернером, Биг Мама Торнтоном, Джимми Уизерспуном и Ти-Боун Уокером.

14 июня 1969 года, в возрасте 53 лет, Уайнони Харрис умер от рака пищевода в «USC Medical Center Hospital», в Лос-Анджелесе.

Найдено в сети

На форуме певец представлен сборником «Good Rocking Tonight» («Charly», 1990).

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - W»