Papa John Creach

Биографии - P
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
дек 2019 10 12:31

Papa John Creach

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Папа Джон Крич (Papa John Creach, наст.John Henry Creach), 28.05.1917 г., Бивер Фолс, Пенсильвания, США - 22.02.1994 г., Лос-Анджелес, Калифорния, США. Американский блюзовый скрипач.
Блюз, острый как смычок.

Papa John Creach (John Henry Creach) родился 28 мая 1917 года в Пенсильвании, в городке Бивер-Фоллс, чье население даже и сейчас меньше 10 тысяч человек. Тогда с работой для негров было не особенно хорошо: сельское хозяйство или зарождающаяся промышленность – вот и вся недолга. Начало 30-х ознаменовалось пыльными бурями, великой депрессией и, как результат, полнейшим отсутствием работы.

В этот момент Джон получил подарок, навсегда изменивший его жизнь: родители подарили ему скрипку. Сейчас-то мы понимаем, что скрипка, подаренная семнадцатилетнему подростку – просто выброшенные деньги, никогда он на ней играть не научится. Но родители Джона преследовали свои интересы: скрипка всегда даст возможность заработать пару центов, хотя бы на улице, а если повезет, то и в оркестр попасть.

Гитаристов тогда почти не было, банджо – инструмент специфический и не очень универсальный, рояль с собой не потаскаешь, так что скрипка – выбор очевидный. И ведь Джон начал играть, и у него получилось настолько хорошо, что его приняли в местную музыкальную школу бесплатно. Через год он присоединился к чикагскому кабаре-ансамблю и выступал по барам, играя по 5 часов в день, и занимался этим больше 10 лет.

На войну его не взяли, но он не сильно переживал. В году так 45-ом он решил, что набрался достаточно мастерства, чтобы попробовать что-нибудь новое. Он перебрался в Лос-Анджелес и решил стать киноактером, но с фронта как раз вернулись мускулистые юноши, и худому негру оставалась только массовка. Он, впрочем, снялся в паре фильмов с Нэтом Кингом Коулом – но денег это не принесло. Зато удалось устроиться в оркестр круизного лайнера, а это постоянный заработок и серьезные чаевые.

Примерно в это время он женился на девушке по имени Гретхен, с которой оставался до конца своей жизни – удивительное постоянство для того времени и той среды. В начале 60-х он стал слишком стар для круизов, и руководство компании списало его на берег. Пришлось обратиться в профсоюз. Вы все, конечно, помните сцену из фильма "В джазе только девушки", где Джо и Джерри пытаются получить хоть какой-нибудь заработок – по сути, дело обстояло именно так. По счастью, у Джона была хорошая репутация и мастерство, поэтому ему довольно часто удавалось аккомпанировать разнообразным джазовым музыкантам.

На одном из мелких концертов его и приметил Джоуи Ковингтон, сразу окрестив "Папой". Вместе они стали ждать случая, чтобы показать себя, и дождались. Папа Джон был более чем на 20 лет старше тех, с кем вышел играть: ему уже исполнилось 53, а им не было и 30. Но звучал этот пожилой человек моложе многих 20-летних, сразу став незаменимым. В следующем году вышло сразу 3 альбома с его скрипкой. Первые два – студийный альбом «Jefferson Airplane» под названием «Bark». Но самый главный, естественно, дебют нашего героя - альбом, названный просто «PapaJohn Creach». Папа Джон моментально стал настолько популярен, что в записи альбома, помимо всех музыкантов «Jefferson Airplane», приняли участие Jerry Garcia из «Grateful Dead», John Cipollina из «Quicksilver Messenger Service» и Carlos Santana вместе со своим ансамблем.

"Папа" никогда не тянул одеяло на себя, изображая виртуоза и зацикливаясь на собственных соло. Но эксперименты с новыми веяниями, от хард-рока до диско, привели в результате к тому, что Папе Джону стало скучно записывать альбомы. Он делал это по инерции до конца 70-х, а потом просто перестал.

Папа Джон очень любил свою жену. Он писал для нёе песни много лет, а под конец жизни выпустил целый альбом, посвященный Гретхен. Они всегда рядом: высокий худой старичок с молодыми глазами в белой парусиновой кепке, а рядом – круглолицая седая бабушка-божий одуванчик. Удивительная, все-таки, пара.

За последний год своей жизни он сыграл еще почти 50 концертов. Но во время землетрясения получил инфаркт... его спасли, но к болезни прибавилось воспаление лёгких, и "Папы" не стало... Музыканты (не только Аэропланов, но и многих других групп, с которыми он играл) дали серию благотворительных концертов, чтобы поддержать семью Джона, и поставить памятник.

Так он навсегда и остался - "Папа блюза".

субМарина Андреева
#JazzCalendar

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - P»