"Philadelphia" Jerry Ricks

Биографии - P
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
дек 2019 10 12:05

"Philadelphia" Jerry Ricks

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джеральд Лоуренс "Джерри" Рикс ("Philadelphia" Jerry Ricks), 22.05.1940 г., Филадельфия, Пенсильвания, США - 10.12.2007 г., Кастав, Хорватия. Американский кантри-блюзовый гитарист и певец.
Дорогие друзья! 22 мая 1940 в Филадельфии родился "Philadelphia" Jerry Ricks. На гитаре он начал играть профессионально в конце 50-х годов, выступая в кафе и небольших клубах в основном для интеллигентной белой аудитории. В его биографии есть упоминание о попытке освоить трубу, которая быстро сменилась тягой к гитаре: Джерри нравились уличные музыканты, которых с избытком тогда было в городе.

Mississippi John Hurt, Lightnin' Hopkins, Son House, Mance Lipscomb, Sleepy John Estes, Skip James, Furry Lewis, Bukka White, Brownie McGhee и другие, с кем сталкивала его судьба, много дали Риксу. Иногда в перерывах между выступлениями он разучивал аккорды и учился гармонии.

В конце 60-х годов Риск отправился – в рамках культурного обмена между США и Африкой – гастролировать вместе с группой Бадди Гая. Затем он участвовал в фольклорных экспедициях «Smithsonian Institution», выезжая для этого в летние экспедиции в Арканзас. В самом начале 70-х годов Джерри Рикс переехал на постоянное местожительство в Европу. Причины, по которым он это сделал те же, что и у многих – расовая напряженность в США, желание обрести уважение, спокойствие и нормальное будущее для своих детей.

70-е-80-е годы Рикс прожил в Европе, в основном в Германии, записывая пластинки с немецким гитаристом и харпером Оскаром Кляйном.

В начале 90-х годов, в разгар блюзового бума, у него появилась возможность по-настоящему заняться карьерой и зарабатывать деньги в США, поэтому Рикс вернулся на родину. Он записал два альбома для лэйбла «Rooster Blues». Эта парочка пластинок до сих пор отмечается критиками, как едва ли не эталон акустического аутентичного блюза. За релиз 1998 года ему достались особые похвалы – диск выдвигался на премию "Хэнди" в трех номинациях.

Проблема этого талантливейшего музыканта на родине была та же, что и у других уехавших в свое время в Европу блюзменов – ему нужно было заново доказывать свой талант перед аудиторией Америки, где его, несмотря на все его достоинства, знали лишь немногие. Последние годы он летом жил и выступал в штате Миссисипи, в Дельте – том самом регионе, где родился блюз, а на зиму переезжал в Филадельфию. Умер блюзмен в 2007 году.

Из многочисленных отзывов об этом музыканте его современников приведу наиболее мне понравившиеся:

"Рикс вернулся в Штаты в 1990, и последовавшие за этим многочисленные концерты привели к выходу его первого большого альбома, записанного в Америке, «Deep In he Well», где он мастерски, без малейшего налета слащавой банальности или имитационности, воссоздает дух и звучание своих музыкальных предшественников. От них же музыкант унаследовал тот спокойный, немного мрачный юмор, бывший отличительной чертой замечательных блюзменов прошлой эпохи. Рикс делится с нами своим внутренним миром и возрождает давно забытый исконный кантри-блюз, он доказывает, что это искусство живо и способно приносить богатый музыкальный урожай". Джон Синклер, «Blues Access».

"Джерри Рикс создает прекрасные творения из простого материала. Очаровательная, волнующая и очень живая музыка! Очень рекомендую ее фанатам акустической гитары и всем, кто знает толк в реальной музыке". Джо Миклос, «Billtown Blues Notes».

"Рикс играет блюз по-настоящему – так, как его и надо играть. Он – Блюзмен, он играет и поет блюз, и он горд этим. Он искренен и не думает о толпах фанатов: прослушивание его записей подобно чтению хорошего романа с захватывающим сюжетом и яркими героями. Это история блюза". Ричард Буш, «The Delta Snake Daily Blues».

По материалам blues.ru

Blues, I love you!

субМарина Андреева
#jazzcalendar

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - P»