Tabby Thomas

Биографии - T
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
дек 2019 08 13:51

Tabby Thomas

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Табби Томас (Tabby Thomas), 05.01.1929 г., Батон-Руж, Луизиана, США – 01.01.2014 г., Батон-Руж, Луизиана, США. Американский блюзовый гитарист, пианист и певец.
Также известен как Rockin' Tabby Thomas.

Урожденный Эрнест Джозеф Томас. Родился в Батон-Руж, штат Луизиана. Пел в детском церковном хоре. "Мое прозвище было Tи-Бу. Я был защитником нашей школьной футбольной команды. Я владел мячом так, что болельщики не могли понять, у кого был мяч. Вот так я и получил прозвище Tabby Cat. Девочки начали меня так называть".

Табби начал играть в 1947 году во время службы в Военно-Воздушных Силах США, в Риверсайде, Калифорния. После службы в армии, Томас решил остаться в Калифорнии, у своего крестного отца. Он часто играл в бильярд рядом с джазовым клубом «Bop City». Несколько знакомых парней слышали, как он поет, и предложили поучаствовать в шоу талантов радио «KSAN» в «Ellis Theater». Табби принял участие, занял первое место с песней «Long About Midnite» Роя Брауна, победив Джонни Матиса и Этту Джеймс. Работая в магазине одежды и в компании по мойке стекол, однажды в обед Томас, движимый любопытством, решил пройтись по звукозаписывающим студиям. Один из музыкантов узнал его как победителя конкурса талантов и познакомил с владельцами «Hollywood Records». Во время этой обеденной экскурсии он записал «Midnight is Calling», а на следующий день вторую сторону сингла - «I’ll Make the Trip». За этот сингл он получил 150 долларов.

Он вернулся в Батон-Руж, где начал работать в строительстве, стал управляющим профсоюза и помог многим молодым людям сохранить их рабочие места. В это же время он решил учиться играть на фортепиано, используя картонную клавиатуру, пока пианист Хьюи Смит не дал ему несколько уроков.
Он пел с R&B-группами в начале 50-х годов и его первые записи были в этом стиле, с сильным влиянием Роя Брауна. Студийную карьеру начал в 1954 году на лейбле Джей Ди Миллера, в ходе которой они экспериментировали с широким спектром стилей, включая блюз и соул.
Их наиболее успешным сотрудничеством было «Hoodoo Party», выпущенное на «Excello» в 1962 году. Табби днем выступал с «Mighty House Rockers», а ночью записывался. Его самой известной записью в этот период является «I Love Big Fat Women». На протяжении многих лет Томас выступал на фестивале «Orleans Jazz and Heritage Festival».

В 1979 году он открыл блюзовый клуб «Tabby’s Blues Box and Heritage Hall» – единственный блюзовый клуб в Батон-Руже. В этом клубе выступали Сайлас Хоган, Гитар Келли, Генри Грей, Уисперин Смит, Рафул Нил и Кенни Нил, гостями были Майк Тайсон, Гарольд Роббинс, Пол Ньюман, «O'Jays», Брюс Спрингстин и Шакил О'Нил. В 2000 году клуб переехал в другое здание из-за строящейся эстакады.

Томас перенес инсульт в 2004 году, который повлиял на его игру, но не на вокальные способности. Из-за болезни он закрыл клуб в этом же году.

Один его семерых детей - известный блюзовый музыкант Крис Томас Кинг. По мнение Табби, ключ к блюзу – индивидуальность. "Вы должны играть так, как вы играете. Вы не можете играть, как кто-то другой, вы должны развивать своё собственное".

Табби Томас скончался рано утром 1 января 2014 года и был похоронен на «Port Hudson National Cemetery».

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - T»