Ted Hawkins

Биографии - T
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
дек 2019 08 13:47

Ted Hawkins

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Тед Хокинс (Ted Hawkins), 28.10.1936 г., Билокси, Миссисипи, США – 01.01.1995 г., Лос-Анджелес, Калифорния, США. Американский соул-блюзовый и блюзовый гитарист, певец, автор песен.
Родился в Билокси, Миссиссиппи, в бедной семье. Тед был трудным ребенком и в 12 лет его отправили в школу для трудных подростков. Там Хокинс заинтересовался музыкой, увидев Профессора Лонгхэа, который посетил школу с концертом. Хокинс вдохновился им и принял участие в шоу талантов.
В 15 лет Тед украл кожаную куртку и провел три года в тюрьме «Parchman Farm». В 19 лет он услышал соул-музыканта Сэма Кука. "Его голос что-то сделал со мной".

В течение 50-х – начале 60-х годов Тед жил в Чикаго, Буффало, Филадельфии и Ньюарке. В середине 60-х годов, на волне популярности народной музыки, Хокинс переехал в Лос-Анджелес, Калифорния, чтобы попробовать себя в профессии певца. Тед купил гитару и разыскал экс-менеджера Сэма Кука. Хокинс сделал несколько записей, в том числе «Baby»/«Whole Lot of Women», не имевших коммерческого успеха. Из-за неудач Тед отказался от профессиональной сцены, перебивался случайными заработками и часто выступал на Венис-Бич, играя блюз, фолк-стандарты и несколько собственных произведений. Хокинс рассказывал, что именно в это время у него появился "скрежет" в голосе из-за того, что он долго выступал среди "песка и брызг".

В начале 70-х годов музыковед и блюзовый продюсер Брюс Бромберг предложил Теду контракт. Хокинс записал несколько песен, но снова попал в тюрьму, в том числе из-за пристрастия к героину, и провел в ней часть следующего десятилетия. Бромберг сохранил контракт до 1982 года, когда получил согласие Теда издать записанные песни в виде альбома, названного «Watch Your Step». Дебютный альбом коммерчески провалился, но получил восторженные отзывы, в том числе высокий рейтинг журнала «Rolling Stone».

В 1985 году он снова объединился с Брюсом и выпустил «Happy Hour». Альбом также не имел коммерческого успеха в США, но был хорошо принят в Европе. Тед был приглашен в Великобританию и переехал в Бридлингтон в 1986 году. Он впервые почувствовал настоящий музыкальный успех, выступая в Европе и Азии.
В 1990 году он был депортирован обратно в США из-за некоторых "неприятных обстоятельств".
В течение этого периода Хокинс усовершенствовал свой стиль, смешав фолк, кантри, спиричуэлс и соул. Музыка Хокинса не была похожа на блюз; сам он утверждал, что не мог играть блюз, так его рука была повреждена, и он носил перчатку, которая не могла бы позволить исполнять такой прием как "бенд". В 1987 году Ник Шоу начал съемки фильма о жизни Хокинса и сотрудничал с ним в течение двух лет. Документальный фильм был рассмотрен Советом искусств Великобритании, но не был выпущен. Некоторые кадры из этого фильма появились в фильме «Amazing Grace» Дэвида Геффена.

Несмотря на признание в Европе, в начале 90-х годов Хокинс вернулся в Калифорнию и снова стал уличным музыкантом. Несколько раз Тед получал приглашения записаться, но делал это по случаю и без энтузиазма, пока не согласился записать полноценный альбом для «Geffen Records» и продюсера Тони Берга.
Для записи этого альбома, названного «The Next Hundred Years», Тони добавил сессионных музыкантов. Альбом был издан в 1994 году, получив национальное внимание и коммерческий успех, хотя Хокинс утверждал, что ему не понравился результат, предпочитая работать без аккомпанемента. После выхода альбома Тед отправился в тур, отметив, что наконец достиг того возраста, когда рад выступать в помещении для благодарных зрителей.
Хокинс планировал посетить с концертами Австралию, а также выступить на нескольких американских блюзовых и джазовых фестивалях. Но его планы нарушил инсульт, случившийся 29 декабря.

Тед Хокинс умер в январе 1995 года в Лос-Анджелесе, Калифорния, от инсульта, в возрасте 58 лет, всего несколько месяцев спустя после выхода альбома-прорыва.

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - T»