Teddy Pendergrass

Биографии - T
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
дек 2019 08 13:45

Teddy Pendergrass

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Тедди Пендерграсс (Teddy Pendergrass), 26.03.1950 г., Филадельфия, Пенсильвания, США - 13.01.2010 г., Брин Маур, Пенсильвания, США. Американский певец.
Любимец девушек Teddy Pendergrass родился в Кингстри (Южная Каролина) 26 марта 1950 года. Концерты Тедди и его группы "Teddy Bear Orchestra" пользовались невероятной популярностью среди женского пола — очень часто билеты снабжались штампом «только для дам», а зрительницам в зале раздавали плюшевых медведей. Но обо всём по порядку…

Строгий дед готовил Тедди Пендерграсса к карьере евангелистского священника, однако вмешалась мать, работавшая в популярном в 60-е годы филадельфийском ночном клубе «Скайолз», и приобщила ребёнка к светской музыке. В клубе Тедди Пендерграсс учился играть на всех инструментах оркестра, но больше всего ему нравились ударные, и к 13 годам он уже был профессиональным барабанщиком. Тогда же он организовал свою первую вокальную группу. Однажды на репетицию заявился человек, назвавшийся братом Джеймса Брауна. Внимательно прослушав подростков, он пригласил группу в небольшую студию, записал и свёл две песни и затем бесследно исчез с фонограммой. Позже Тедди Пендерграсс узнал, что у Джеймса Брауна нет братьев, а одна из исчезнувших песен затем всплыла в измененном виде под названием «YMCA» и стала хитом группы "Village People".

В 1969 году Тедди Пендерграсс стал барабанщиком филадельфийской группы «The Cadillacs», а год спустя вошёл в состав известнейшей «Blue Notes». Во время турне группу покинул ведущий вокалист Джон Эткинс, и его заменил Тедди Пендерграсс. Несмотря на то что «Blue Notes» работала с 1956 года, настоящий коммерческий успех пришёл к группе только после того, как их фронтменом в 1970 году стал Тедди. Его запоминающийся резкий вокал и отменные мелодии, которые писали Кении Гэмбл и Леон Хафф, сделали «Blue Notes» завсегдатаем хит-парадов середины 70-х годов.

В 1976 году Тедди Пендерграсс покинул «Blue Notes» — успех его дебютного сольного альбома был поистине триумфальным, и вскоре певец получил титул «чёрного секс-символа Америки» и прозвище «Тедди Беар» («Плюшевый медвежонок»). В январе 1982 года Тедди Пендерграсс снялся в фильме «Тарелка супа для одного», к которому написал песню «Dream Girl», а в феврале певец провёл турне по Великобритании, где его гастроли затмили визит шейха Саудовской Аравии с гаремом. Однако блеснуть в хит-парадах Альбиона ему не удалось – 18 марта 1982 года Тедди Пендерграсс попал в автомобильную катастрофу и в результате травмы позвоночника оказался полностью парализованным. Лишь через несколько лет Тедди Пендерграсс медленно пошёл на поправку и в начале 1987 года, впервые после более чем пятилетнего перерыва, вошёл в студию. Его последующие альбомы ничуть не уступали прежним.

В 2006-м музыкант объявил о своем уходе из музыкального бизнеса. Тедди был женат несколько раз, и у него родились сын Тедди Пендерграсс II и две дочки. 12 января 2010 года в возрасте 59-ти лет он скончался.

За информацию благодарю Альбину Галееву.

субМарина Андреева
#JazzCalendar

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - T»